«

»

Июн 14 2017

Персональные радиостанции солдата: теперь связь и на поле боя

Soldier_Using_Personal_Role_Radio_MOD_45155448Надежные коммуникации являются важной частью современной жизни, но нигде они так не актуальны как на передовой. В былые годы, на поле боя связь осуществлялась голосовой передачей приказов, письменными указаниями, сигналами свистка или ручными сигналами. С появлением персональных радиостанций солдата все это изменилось. Военная операция стала упорядоченнее, эффективнее и безопаснее, а также значительно улучшилось оперативное управление.

Внедрение радиостанций каждому бойцу или командирам двоек/троек вызвало фундаментальные изменения на поле боя, и позволило воинским подразделениям действовать скрытно и эффективно, а также быстро реагировать на изменившуюся ситуацию или современно поступившую информацию. Действительно, преимущества от применения радиосвязи на нижнем уровне подразделений многочисленны. Чтобы быть действительно полезными для тех, кто действует на поле боя, персональные радиостанции быть портативными, компактными и чрезвычайно надежными. Для эксплуатации в суровых условиях, они должны также быть чрезвычайно прочными и устойчивыми к физическим воздействиям, таким как песок или дым, и разумеется, быть простыми в эксплуатации.

$_86

Пример – одна из популярных радиостанций этого класса PRR (personal role radios), работающая в высокочастотной части диапазона UHF ~ 2,4 ГГц, созданная в 1999 году компанией Selex (ранее Marconi-Selenia Communications). Первоначально разработка этой радиостанции проходила в составе программы тактической радиосвязи Bowman, но по итогам всех передвижений эти радиостанции были приняты в серию лишь условно, и с 2002 года было начато их производство под индексом H4855. Эта радиостанция имеет вес 1,5 кг, обеспечивает непрерывный срок службы батареи до 20 часов, использует в качестве источника питания две батарейки АА и как уже упоминалось выше, работает в диапазоне частот 2,4 ГГц. Дистанция связи на открытой местности составляет 500 м, при использовании в условиях леса или населенных пунктов, дистанция связи сокращается. Для работы радиостанции может использоваться один из 16-ти оперативно доступных каналов, причем эти 16-ть каналов могут быть пере конфигурированы из 256-ти возможных, при помощи внешнего устройства программирования.

В исходной версии радиостанции серии PRR – H4855 не было режима шифрования, но в новой серийной модели EZPRR (Enhanced & Encrypted Personal Role Radio), было позже добавлен режим шифрования AES128.

Еще одним улучшением исходной модели было применение беспроводной кнопки PTT, действующей на расстоянии до 2 м с использованием режима кодирования. Для удобства использования кнопку можно устанавливать на оружие или на военную технику. Каждая кнопка PTT может работать с четырьмя кодами, которые можно легко и оперативно обновлять прямо при эксплуатации радиостанции.

odu-3Еще одной интересной модификацией является ретранслирующее устройство, которое использует два взаимосвязанных через дополнительный фильтр трансивера PRR. Этот ретранслятор, используется, когда зона влияния подразделения распространяется на большие, за пределами возможной дистанции связи радиостанций. Или когда операции проходят в сложных условиях – замкнутых пространствах, в условиях высокой влажности, например в условиях влажного леса. В этих случаях блок репитера удваивает дистанцию связи, кроме того, цепочкой из нескольких ретрансляторов можно обеспечит связь на гораздо большие расстояния.

К радиостанции могут быть также подключены вспомогательные устройства. Например, два радио-интерфейса, к которым можно подключить радиостанции иных тактических радиосетей: MBITR, SINCGARS, PR4G, Bowman, TETRA и других. Одной из важных внешних устройств является устройство для обмена данными. Также реализованы внешние устройства GPS и датчики для передачи целеуказания.

Преимущества персональных радиостанций солдата в военных действиях очевидно – усовершенствованные возможности связи упрощают операции и позволяют членам тактических подразделений действовать эффективно и без задержек. Увеличение темпов операций, быстрое развертывание, улучшение ситуационной осведомленности, улучшение ориентации в возможных ресурсах и силах, а также оперативное взаимодействие с союзниками, все это слишком большие возможности для того чтобы их игнорировать.

Более подробные ТХ радиостанций:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»