«

»

Июн 16 2017

Как стать банкротом?

Понятие банкротства пришло к нам из Древнего Рима, но с тех пор существенно видоизменилось и усовершенствовалось. Современная процедура полностью регламентируется законодательством, закон на стороне, как должника, так и кредиторов. Поэтому институт банкротства нацелен, с одной стороны, на то, чтобы кредиторы получили свои средства, но с другой – чтобы должник не оказался в безвыходной ситуации. И самое важное – целью процедуры является не закрытие предприятия, столкнувшегося с финансовыми трудностями, а прежде всего, его оздоровление. Только в случае неэффективности последнего приступают к ликвидации – торгам имуществом фирмы.

zajavlenie-o-bankrotstve-300x225Вот почему в случае, когда обязательства существенно превысили возможности, следует подавать заявление о признании должника банкротом и приступать к самой процедуре. Сделать это могут только определенные лица: непосредственно само юридическое лицо-банкрот, конкурсный кредитор или специальные, уполномоченные на то, учреждения. При этом следует разграничить конкурных кредиторов от обычных: если вторым предприятие-банкрот должно заработную плату, пособия, налоги, то требования первых выражаются исключительно в денежной массе.

Многих интересует вопрос, как стать банкротом, причем актуален он как для физических лиц, так и для юридических, включая ИП. Процедуры во многом сходны, разница заключается лишь в сумме долга, так, для ИП это 300 тыс. руб., для физического лица – 500 тыс. руб. Задолженность должна присутствовать не менее трех месяцев. Важно помнить, что признание банкротом налагает определенные ограничения: нельзя будет получать новые займы или кредиты, выезжать за границу; все имущество и средства на банковских картах должника будет использовано для погашения долгов.

objavlenie-sebja-bankrotom-300x225Для физических лиц особенную актуальность имеет вопрос о том, что делать, если нет возможности оплачивать ранее взятый кредит. В этом случае после признания его банкротом происходит опись имущества, для погашения долга перед банком может быть продана квартира или транспортное средство, предметы роскоши. Процедура серьезная и малоприятная, никому не хочется расставаться со своими вещами и недвижимостью, вот почему перед оформлением кредита следует тщательно взвесить свое финансовое положение и его устойчивость.

Решив объявить себя банкротом, нужно подготовиться и к дополнительным затратам, в частности, к оплате государственной пошлины и оплату работы финансового управляющего. Среди положительных моментов, прежде всего, назовем то, что у физического лица будут списаны все долги, а претензии кредитор сможет подавать исключительно в судебном порядке.

Прежде чем решаться на столь важный шаг, как признание себя банкротом, следует тщательно проанализировать свое положение, наметить возможные пути его улучшения, подойдя к вопросу серьезно и ответственно.

Магазин Раций