«

»

Июн 19 2017

Product review: Alinco DX-R8E

Alinco DX-R8 003Alinco DX-R8E на самом деле не специально разработанный приемник, а можно сказать что это часть радиолюбительского трансивера Alinco DX-SR8, которая в основном идентична трансиверу. За исключением разъема для микрофона, который отсутствует у приемника DX-R8E. Разработчики из Alinco просто заглушили дыру на передней панели, где был этот разъем, решение удобное для производителя, но не очень красиво выглядит.
При снятии верхней крышки приемника, был немного удивлен пустому шасси, но на этих пустых местах были блоки передатчика. Фактический приемник находится на нижней половине шасси.
Шасси из литого алюминия, передняя панель может быть отвинчена и использована дистанционно с помощью дополнительного кабеля.
Alinco DX-R8 007Большой ручка настройки VFO при вращении доставляет удовольствие на всех диапазонах. Большой и яркий дисплей с подсветкой выглядит очень хорошо и рассказывает о необходимых рабочих состояниях.
Еще имеется ручка расстройки RIT, что довольно необычно для приемника с шагом настройки 10 Гц и множеством функций сканирования. Особенностью являются три переключаемых ПЧ фильтры. Но использование фильтра с полосой пропускания 9 кГц является компромиссным, хотя этот фильтр может быть использован для режима NFM. Думаю что разумнее заменить этот фильтр на качественный фильтр 6 кГц.
Еще одна приятная особенность предоставляемая опцией: есть возможность получить сигнал IQ через 3,5 мм разъем (для наушников) к ПК. Так вы можете реализовать функцию водопада и спектро-анализатора на экране ПК или ноутбука. Другой опционный кабель позволяет управлять DX-R8E через ПК, так сказать, реализовать функции SDR. Но если судить, по отзывам от радиолюбителей, реализовавших эти функции, их нельзя сравнивать с реальными возможностями современных SDR приемников.

Основные возможности приемника:
Диапазон частот: 30 кГц – 35 МГц
Режимы: AM, FM, USB, LSB, CWU и выходной сигнала CWL & IQ
3 ПЧ фильтра: изначально 1 кГц; 2,4 кГц; 9 кГц (возможны опцией 4 кГц и 6 кГц)
600 ячеек памяти, буквенно-цифровой индикатор, различные режимы сканера.

Alinco DX-R8 012Alinco DX-R8 015

Прием:
Сравнивал Alinco DX-R8E с AR-7030 и NRD-545. Конечно, это несправедливое сравнение, потому что эти два приемника – игроки из “высшей лиги”. Но в DX-R8E показал себя достойным конкурентом! Конечно, DX-R8E изначально разработан как любительское устройство и в режиме SSB работает действительно хорошо. Звучание SSB настолько бесшумно и разборчиво, что я вынужден сказать: снимаю шляпу!
В режиме AM хорошего звучания не получается, отчего-то присутствует жесткий шум, похожий на режим FM. А если на соседней частоте сильная станция, то сигнал основной звучит еще и неприятными признаками перемодуляции.
Чувствительность приемника вполне хороша, за исключением диапазонов частот ниже 2 МГц, где DX-R8E менее чувствителен

Вывод:
Нехорошо выглядят недоработки с дизайном – слот для подключения микрофона это просто вырвиглаз!
Впрочем, видно, что Alinco DX-R8E, это бюджетное устройство, от которого не стоит ожидать каких-то чудес. Но этот приемник имеет свою очень сильную сторону: SSB прием очень хорош, просто идеален. Я не часто слышал подобный! В этом отношении он почти равен Yaesu FRG100.

Подробнее о ТХ приемника.

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>