«

»

Июл 04 2017

Product review: Cubic CDR-3250

Cubic CDR-3250 это профессиональный ДВ/СВ/КВ приемник производства США, о котором нет никакой информации в интернете. Эти устройства используются в основном ВС и посольскими службами.

Cubic CDR-2350 (5)Cubic CDR-2350 (14)

customer_relationship_management-300x200Партнер портала – FreelanceHack

Сайт и блог, словом и делом помогающий практикующему фрилансеру в организации деятельности, публикует наработанный опыт, предлагает услуги и знания.

 

 

 

Итак, Cubic CDR-3250 это DSP радиоприемник, где тракт демодуляции, фильтров и АРУ построен по архитектуре SDR.

 

Важные особенности:
Диапазон частот: 10 кГц – 30 МГц
51 фильтр ПЧ: 100 Гц – 16 кГц
Шаг настройки: 1 Гц – 10 МГц (пользовательские установки с шагом 1 Гц)
Режимы: LSB, USB, ISB, CW, AM, FM, FSK
250 ячеек памяти, сканирование 100 шаг/сек
Несколько функций сканирования
Встроенный TCXO (термо-компенсированный генератор) обеспечивающий стабильность 1ppm
Встроенный преселектор
Два НЧ фильтра, с частотой среза ниже 1,6 МГц
Дискретно настраиваемая АРУ в SSB, в CW и FSK. В режиме АМ только фиксированное значение
Динамический диапазон: IP3 30+dBm
Функция самопроверки BITE
Вес: 9.9 кг

Cubic MenustrukturВероятно, довольно неудобный дизайн радиоприемника Cubic CDR-3250 обусловлен следствием основной специализации в использовании в варианте с дистанционным управлением. Приемник имеет на передней панели две ручки настройки и 19 резиновых кнопок, управляемых структурой меню в двух уровнях и нескольких подуровнях. Навигация по меню осуществляется ручкой настройки частоты и кнопками.

Если вы наметили приобрести такой приемник, то на вашем рабочем столе должно быть достаточно места, ведь CDR-3250 это устройство, рассчитанное на установку в стационарную стойку 19″. Интересно, что используется только левая часть корпуса, правая же сторона полностью пуста. Пес этого радиоприемника 9.9 кг это легкий вес для устройств этого класса, а другие приемники весят среднем в два раза больше. Cubic CDR-3250 имеет очень прочную конструкцию. Как и многие другие профессиональные приемники, CDR-3250 не имеет средств для борьбы с помехами, разве что кроме режима CW, где острые DSP фильтры хорошо ослабляют расположенные рядом помехи. Несмотря на свой небольшой дисплей, на нем показана вся необходимая информация. Вакуумный флуоресцентный дисплей защищен тонкой металлической решеткой, которая делает чтение показаний немного сложным.

Cubic CDR-2350 (6)Cubic CDR-2350 (10)

Звучание приемника Cubic CDR-3250 очень хорошее и не имеет собственных шумов, и можно комфортно использовать наушники на протяжении нескольких часов. В режиме SSB можно в широких пределах отрегулировать АРУ. С помощью радиоприемника CDR-3250 можно не менее комфортно слушать очень чистый звук вещательных станций в режиме АМ. Чувствительность этого приемника находится на достаточно высоком уровне.

Слабыми местами этого профессионального приемника является отсутствие подавителя шума и режекторного фильтра. Вентилятор, расположенный на задней стенке заметно мешает при использовании громкоговорителя.

Но в остальном, Cubic CDR-3250 это приемник “высшей лиги”, с очень хорошим звучанием и качественным приемом.