«

»

Июл 10 2017

Product review: ColibriDDC

С 2009-го года небольшая российская компания Expert Electronics разрабатывает и выпускает цифровые любительские радиостанции. Основным продуктом этой компании является радиостанция SunSDR в различных модификациях, но в 2014-м году компания выпустила наш объект для изучения – SDR приемник ColibriDDC.

Colibri-SDR-(3)Colibri SDR (2)
Задняя панель ColibriDDC оснащена тремя разъемами: REF – SMA-разъем, с которого подается очень стабильный опорный сигнал, ANT – SMA-разъем антенного входа и EXT CTRL, предназначенный для управления дополнительными внешними принадлежностями, например, преселектора, антенного переключателя и т. д. На передней расположены одна кнопка включения питания и три разъема: разъем локальной сети LAN, разъем источника питания 5 В и разъем телефонов.

Colibri-Blockdiagramm

Блок схема

 

Входной сигнал сначала проходит каскад фильтра нижних частот, потом аттенюатор 0/20 дБ. Затем сигнал оцифровывается в аналого-цифровом преобразователе и передается на блок FPGA, где устанавливаются частоты и затем цифровой сигнал поступает на ПК через разъем локальной сети и там обрабатывается соответствующим программным обеспечением. Звуковой сигнал формируется непосредственно на встроенном узле DAC, так что можно телефоны подключать непосредственно к приемнику.

Основные характеристики:
Диапазон частот: 90 кГц – 55 МГц (с внешними фильтрами до 800 МГц)
Режимы: AM, SAM, DSB, LSB, USB, CW, DIGL, DIGU, FM, WFM DRM (в зависимости от программного обеспечения)
Выбираемый аттенюатор: 0/20 дБ
Широкополосный спектро-анализатор: ширина 62 МГц
Два независимых приемника
TXCO с температурной компенсацией
14-разрядный аналого-цифровой преобразователь
24-битная DAC-звуковая карта для прямого подключения наушников или активных громкоговорителей
SMA подключение антенны
Разъем SMA для внешнего потребителя опорного сигнала
Напряжение питания: 5 В
Размер: 64x24x112 мм
Корпус из анодированного алюминия

Colibri SDR (6)001Colibri SDR (5)001

Для тестирования радиостанции были использованы антенны:
Fenu-CrossLoop/RLA4B
Clifton Labs. Z1501F
NTi MegActiv 305
NTi ML 200
Dressler ARA500

Для сравнений использовался приемник Perseus. Colibri можно подключить либо к гнезду ПК, либо к маршрутизатору.

Программное обеспечение
Установка программного обеспечения ExpertSDR2 прошла быстро и без проблем. Двойной щелчок по соответствующему значку запускает штатное программное обеспечение, но не ресивер, который включается только после того, как вы нажмете кнопку ON/OFF в верхнем левом углу. Программное обеспечение сразу распознало приемник, не заставило выполнять сложные сетевые конфигурации. Дизайн программного обеспечения ExpertSD2 производит хорошее первое впечатление, оно не загромождено лишними блоками и аккуратно устроено. Спектро-анализатор и водопад разработаны хорошо, а цвета могут быть определены пользователем, вы можете даже вставить свое собственное изображение. Дисплей dBm, отображающий уровень шума и уровень сигнала изменяет свои показания очень быстро. Скорость отображения спектро-анализатора и водопада можно настраивать в меню, а масштабируемость спектра является полезной функцией, при необходимости он может заполнять весь экран. Переключение любительских диапазонов для упрощения осуществляется кнопками на панели, что очень практично, но было бы тоже неплохо, если бы эти кнопки могли также выбирать вещательные диапазоны. Следует отметить, что каждая кнопка сохраняет настройки выбранного режима, полосы пропускания и коэффициент масштабирования.
В ПО имеется два высокоэффективных шумоподавителя NB, которые можно настроить по желанию, также имеется автоматический режекторный фильтр ANF. Его уровни можно выбрать. В Colibri также имеется еще один фильтр NR, который также можно настроить. И последнее, но не менее важное: AGC с шестью настройками, каждая из которых может быть определена пользователем.

a1f02cd54dac8ebbc3f2578849c91485

Если вы хотите работать с внешними программами декодирования, вы можете выбрать VAC (Virtual Audio Cable). С этой целью ExpertSDR2 предлагает некоторые настройки в меню. С CW сервером CW-Skimmer-Server можно обращаться напрямую. Помимо эквалайзера, аудио-микшера для RX-каналов, двух VFO, буквенно-цифровых ячеек памяти, есть еще несколько функций, которые можно было бы упомянуть, но это выходит за рамки этой статьи.

Качество принимаемого сигнала
Оценка качества началась с немецкой военной станции DH038 на частоте 23,4 кГц. В сравнении с Perseus не было различий в силе сигнала. Но звук был как бы “тише”, потому как программное обеспечение приемника ExpertSDR2 обеспечивает немного меньше шума, чем ПО приемника Perseus. Даже с антенной Clifton Labs. Z1501F с высокими уровнями сигнала в диапазоне VLF проблем не было. Также на частоте 147,3 кГц немецкой станции DWD (служба погоды) не обнаружилось различий в приеме.
На всех антеннах прием в длинноволновом диапазоне был очень хорошим, но с антенной CrossLoop, которая может поворачиваться для приема сигналов с разных направлений, можно получить некоторые преимущества. Прекрасный прием слабых станций! Но что-то странное можно было заметить при использовании Clifton Labs. Z1501F. Весь диапазон длинных волн был зашумлен, но при переключении на приемник Perseus, все было нормально. Оказалось, что Z1501F производит слишком высокий уровень сигнала для Colibri, но это явление не было замечено с другими антеннами.
Что касается средних волн, не было никакой разницы, которую можно было бы заметить между Colibri и Perseus. Между двумя приемниками все же была небольшая разница. Программное обеспечение ExpertSDR 2 делает сигналы немного более четкими, а с помощью выбираемого 18-полосного эквалайзера вы можете настроить аудио, что увеличивает слышимость еще немного. До диапазона 10-метров Colibri находится на одном уровне с Perseus. На более высоких частотах несколько большая чувствительность у Colibri делает прием станций немного лучше, чем у Perseus.
Поскольку у приемника Colibri возможен прием до 800 МГц, я слушал FM вещательный диапазон, используя антенну Dressler ARA 500. Прием был довольно хорошим, но попадались пораженные частоты с “зеркалками” с КВ диапазона. Из-за отсутствия преселекторов прием выше FM-диапазона был по той же причине невозможен.

Colibri-Fullscreen

Полноэкранный режим с шириной спектра 312кГц. Возможная ширина спектра: 39 кГц, 78 кГц, 156 кГц и 312 кГц

 

Colibri-WideBand

Полноэкранный режим с шириной первого спектро-анализатора в 312 кГц и с шириной второго, обзорного спектро-анализатора 0 – 62 МГц. Щелчок по шкале нижнего спектро-анализатора сразу переносит на желаемую частоту, и имеется возможность поставить маркеры.

 

Colibri-Small

Наименьшая возможная регулировка без спектро-анализатора.

 

Colibri-Perseus-147.3khz

Сравнение между ExpertSD2 и ПО Perseus.

 

Colibri-Perseus-6005khz

На изображении эффект шумоподавителя может быть замечен горизонтальными полосками. Поскольку настройки NB ExpertSDR2 могут быть сконфигурированы, это превосходит ПО Perseus.

 

Colibri-DRM

Прием DRM хорошо работает с ПО DREAM.

 

Colibri-2RX

На этом изображении видно изображение панели второго приемника, разумеется, оба приемника могут управляться независимо. Функция микшера предоставляет возможность прослушивания звука обоих приемников одновременно, к примеру, Rx1 в левом канале для наушников, а Rx 2 в правом канале. Это отличный инструмент для сравнения. Оба приемника имеют два раздельных VFO.

 

Colibri-WFM

На изображении вы прием FM вещательной радиостанции SWR3 с отображенными настройками памяти. Здесь возможно хранить и маркировать частоты. Также видно S-метр и 18-ти полосный эквалайзер.

 

Colibri-RTTY

Прием RTTY от DWD на 147.3 кГц с ПО ZornsLemma.

 

Вывод
Colibri SDR – высококачественный приемник даже при мини-размерах! Прием великолепен. Программное обеспечение ExpertSDR2 очень аккуратно организовано и легко управляется, несмотря на многочисленные возможности настройки. Обязательно нужно воспользоваться руководством, чтобы понять все его функции и возможности.
К сожалению, у Colibri нет преселектора, а только ФНЧ 55 МГц. Это может привести к перегрузке, которая произошла, когда была использована антенна Clifton Labs. Z1501F, но с другими антеннами таких перегрузок не наблюдалось.

Усилия Expert Electronics по быстрому исправлению ошибок ПО очень похвальны. При сообщении об ошибке в приеме DRM и в памяти, прошло меньше недели, и они избавились от ошибок.

Подробные технические характеристики.

Источник материалов.