«

»

Июл 20 2017

Product review: S9-C Rabbit SDR

Над разработкой и производством устройств SDR трудятся компании из Италии, США, России и Германии, но с недавнего времени к ним присоединился и Китай. Из Поднебесной к нам пришло устройство под индексом S9-C Rabbit SDR, доступное покупателям с середины 2015 года.

Rabbit-S9-C-SDR-(13)Rabbit S9-C SDR (3)

Радиоприемник поставляется в красивой упаковке. В комплекте поставляются кабель USB и источник питания с адаптерами сетевых вилок для разных стран. Корпус изготовлен из алюминия и применяется активное охлаждение – среди ребер охлаждения на верхней панели расположен небольшой вентилятор, работающий не очень громко.

Партнер портала: сайт Всё про iPhone 8: дата выхода, обзор, фото

Самая свежая, актуальная и своевременная информация о новом смартфоне Apple.

 

 

 

 

Rabbit S9-C SDR (1)Rabbit S9-C SDR (2)

Основные характеристики:

  • Архитектура: DDC/DUC цифровой конвертер с преобразованием вниз/цифровой преобразователь
  • Диапазон частот: 0.02-54 МГц и 54-860 МГц (54 – 860 МГц – отдельный тюнер MAX2543)
  • Частота дискретизации: 120 МГц
  • Sampling Rate: 16 бит
  • AD-чип: АЦП LTC2208-16
  • Разрешение по частоте: 1 Гц
  • Режимы работы: AM/FM/SSB/DSB/ISB/CW в зависимости от используемого программного обеспечения
  • +IP3: 28дБм; + 19дБм (с предварительным усилителем)
  • Предварительный усилитель: 0-10 дБ
  • ATT: -20dB
  • Встроенный преселектор
  • Антенный вход оснащен газовым разрядником для защиты от перенапряжений
  • Напряжение питания: 6В
  • Размеры: 148,5х88,5х34.5 мм
  • Антенный разъем: 2x SMA
  • Подключение к ПК: USB 2.0

Rabbit S9-C SDR (6)Rabbit S9-C SDR (7)

На задней панели радиоприемника S9-C расположены два антенных SMA входа. Один из них для длинных, средних и коротких волн, другой для антенны VHF/UHF (U/V). Справа размещаются разъемы USB2 и разъем для подключения источника питания 6 В. Хорошо решен вопрос комбинированного антенного входа HF+U/V. С помощью ПО можно выбрать одну антенну для всего диапазона частот, или две раздельные антенны, подключаемые с соответствующим входам HF и U/V. При переходе значения частоты 54 МГц, антенны автоматически переключаются.
Все основные ВЧ компоненты внутри приемника экранированы, и вообще, при открытии крышек устройства мне в первую очередь подумалось, что при изготовлении приемника не экономили на качестве.

Rabbit S9-C SDR (11)Rabbit S9-C SDR (9)

ПО приемника S9-C
При цене реализации S9-C Rabbit SDR ожидалось, что компания будет использовать оригинальное программное обеспечение, но это не так. Штатно рекомендовано проверенное бесплатные проги HDSDR и SDR#. Необходимые файлы ExtIO.dll и драйвер USB, вы также должны загрузить с сайта производителя, причем есть два доступных диапазона обзора 1.2 МГц и 3 МГц, которые можно выбрать при запуске программы. Функции CW и RTTY Skimmer также поддерживаются.

S9-C-HDSDR

Sharp-SDR-S9-C

Приятным сюрпризом было то, что тоже работало ПО ExtIO.dll для HDSDR с Studio1, но к сожалению в этом программном обеспечении реализуются не все функции приемника – отсутствует предусилитель. Кроме того, возможна установка драйвера USB LET разве что пришлось скопировать соответствующие файлы ExtIO.dll в папку с программой.

S9-C-Studio1

Прием
В качестве приемника сравнения были использованы приемники топового уровня PerseusSDR и NetSDR+. Доступное на сайте ПО для S9-C определяет начало частотного диапазона 250 кГц но существуют модификации этой программы с диапазоном длинных волн.
Итак, мы начинаем с самых низких частот, которая может принять S9-C – французская военно-морская станция HWU на частоте 18.3 кГц принята с уровнем S4. Perseus принимает ту же станцию, с той же антенной на S9+10дБ, однако, сигнал более зашумлен. Лучший прием станции HWU обеспечивает NetSDR+ со значением в S9+17дБ с самым лучшим уровнем SNR. Сигнал станции времени на частоте 60 кГц S9-C принимает с уровнем S8. PerseusSDR – S9+10дБ, а NetSDR+ с уровнем S9+20дБ. Значение SNR было примерно одинаковым для всех трех приемников. Станция BBC на 198 кГц, S9-C принимал с уровнем с S9+10дБ. Остальные два радиоприемника показали уровень сигнала на 10дБ больше при одинаковом SNR.

18.3khz-S9-C

Французская морская станция на 18.3 кГц

Сигналы точного времени на 60 кГц

Сигналы точного времени на 60 кГц

BBC на 198 кГц

BBC на 198 кГц

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и NetSDR+ (с ПО SDR-Console V3) на средних волнах.

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и PerseusSDR. Прием Laser Hot Hits на 4029 кГц.

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и PerseusSDR. Прием в режиме LSB на 6585 кГц.

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и NetSDR+ (с ПО SDR-Console V3). Прием на 11700 кГц.

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и PerseusSDR. Прием на 15580 кГц.

Сравнение между S9-C (с ПО HDSDR) и PerseusSDR. Прием на 17530 кГц.

S9-C Rabbit SDR также совместим с программным обеспечением Studio1. Единственное, что не работает, так это функция предусилителя. Также эта прога является хорошим FM приемником для S9-C. Диапазон частот до 860MHz.

Вывод
Радиоприемник S9-C Rabbit SDR может конкурировать с лучшими в своем ценовом диапазоне. Качество исполнения оборудования отвечает самым высоким стандартам. Было встречено ограничение только на прием самых низких частот, ниже длинных волн. Прием на средних и коротких волнах был практически идентичен с конкурентами. S9-С принимает до 860 кГц, здесь он явно оставляет Perseus позади.
Что было не так хорошо, так это реализация ПО на базе ExtIO.dll. Можно сказать, что связь между S9-C и фактической программой управления не является оптимальной. ExtIO.dll HDSDR позволяет использовать наименьший шаг перестройки частоты гетеродина в 5 кГц. Даже отражение настройки на центральную частоту не работает правильно.
ПО SDR# показало более широкие возможности, но, к сожалению, были также обнаружены ошибки программирования, сложная работа с ПО, вот почему я не использовал SDR#.
Неожиданно приятной оказалась Studio1. Это программное обеспечение работает с ExtIO.dll для HDSDR с S9-C Rabbit SDR. Только не удалось использовать предусилитель в S9-C, но будем надеяться, что производитель исправит этот небольшой недостаток.

Источник

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>