«

»

Июл 30 2017

Product review: Radtel РТ-27D

Портативная однодиапозонная УКВ радиостанция цифрового формата DMR Tier II, совместимого с используемыми в радиостанциях Mototrbo и Hytera.

Всего же используются несколько цифровых форматов радиосвязи. К ним относятся:

  • DMR (широко используются компанией Motorola – MotoTRBO)
  • D-Star (используется Icom)
  • C4FM Fusion (используется Yaesu)

Кроме этих существуют стандарты Р25, dPMR, NXDN, и т. д.

Радиостанции, использующие эти цифровые стандарты, в основной массе между собой не совместимы, поскольку их форматы принципиально различаются. Так что перед выбором модели радиостанции убедитесь, в правильности выбора необходимого цифрового стандарта.

61T-vcQVfTL._SL1000_61DWtOAm7KL._SL1000_

В коробке
В комплекте с радиостанцией поставляются:

  • 1600mah литий-ионный аккумулятор
  • 25-ти страничное руководство пользователя на английском.
  • База зарядного устройства – “стакан”
  • Адаптер зарядного устройства
  • Зажим для ремня
  • Антенна (UHF) – 4 1/4″ (10,5 см)

Корпус
61RrZFWSZkL._SL1000_Радиостанция Radtel РТ-27D имеет солидный вид и вес, а также ощущается довольно прочной. Устройство весит 270 г с батареей и антенной. Клавиатура имеет традиционную раскладку.

Передатчик
Диапазон частот этой однодиапозонной радиостанции может быть либо VHF 136-174 МГц либо UHF 400-480 МГц. Вместе с режимом DMR, радиостанция также поддерживает аналоговый режим FM, как в широкой и узкой полосе пропускания, а также функцию полноценного DTMF тона. В рапортах корреспондентов отмечалось хорошие качество и разборчивость аудио-сигнала.

Выходная ВЧ мощность на 446 МГц:

  • High 4.6
  • Low 0.6

Приемник
Чувствительность приемника хорошая, качество звука четкое, громкое и неискаженное. Есть сигнал подсказки перехода корреспондента на прием, поскольку в цифровом формате нет шумоподавителя с послезвучанием и трудно определить момент этого перехода.

Антенна
UHF антенна длинной 4 1/4″ (10,5 см). Если желательна антенны с более высоким коэффициентом усиления, необходимо ориентироваться на выбор антенны со стандартным разъемом SMA-F, хотя антенна из комплекта достаточно хорошо выполняет свою работу.

Дисплей
Радиостанция оснащена LCD-дисплеем, желтая подсветка которого включается во время программирования и смены каналов. Для экономии заряда аккумулятора, она срабатывает еще тогда, когда есть входной сигнал или при передаче. Площадь дисплея 1,1х3,8 см с разборчивым чтением показаний.

RT27D-LCDonRT27D-LCDoff

Программирование
Если вы входите в “мир пользователей DMR” впервые, помните, что программирование цифровой радиостанции немного отличается от программирования стандартного FM трансивера. Хотя установка функций FM схожа, цифровая часть все же требует немного большей глубины знаний.

Программируемые боковые кнопки
Радиостанция оснащена четырьмя программируемыми кнопками, каждая с возможной двойной функцией, в общей сложности восемь вариантов функций. Три на левой стороне и одна на верхней. Варианты установок функций включают режим управления ВЧ мощностью Hi/Lo, сканированием, шумоподавителем, разговорными группами, VOX, и т. д.

71o+LFRa-fL._SL1200_81wWGRJwhRL._SL1500_

Прошивки
Используемое в портативной радиостанции Radtel РТ-27D ПО периодически обновляется. По мере изменений и обновлений, имеющаяся в наличии прошивка может быть обновлена стандартным ПК с ОС Windows.

Кабель для программирования
Это один из наиболее удобных кабелей для программирования, микро-USB разъем которого расположен под заглушкой ниже разъема Spkr/Micr. UART чип программирования расположен в радиостанции, а не в кабеле. Для Kenwood-HYT2программирования также подойдет стандартный кабель USB<->микро-USB, что позволит сэкономить вам немного денег.

Аксессуары
При приобретении гарнитуры или тангенты, вам понадобятся эти аксессуары, оснащенные двойным разъемом стандарта HYT (Hytera), не совпадающим со стандартом Kenwood K-1, аксессуары использующие последний, просто не будут работать на этой радиостанции.

Аккумулятор и зарядное устройство
Полностью заряженного аккумулятора вполне хватает на день активной эксплуатации радиостанции, а разряженный аккумулятор легко 71ebYgMUlJL._SL1234_достигает полного заряда за ночь. Индикатор светится ярко-красным при зарядке и зеленым, когда аккумулятор полностью заряжен или радиостанции нет в “стакане”. Адаптер – традиционный 110/230 В -> 9 В с сетевой вилкой амерского стандарта.

Аудио сигнал при передаче
Настройки звука в режиме передачи этой радиостанции, как правило, работают должным образом, но в то же время у этого устройства отсутствует установки звука в режиме ТХ, поэтому необходимо помнить, что громкий звук не равноценен хорошему звуку. Если говорить прямо в микрофон, аудио сигнал звучит приглушенно, но отодвигание радиостанции примерно на 2 – 3 см обеспечивает полный и четкий звук без искажений. Одним из лучших способов тестового контроля этого параметра, является использование репитера типа “попугай”.

Вывод
Портативная радиостанция Radtel РТ-27D представляет собой хороший вариант для начала работы в мире цифровой связи DMR. Оптимальное соотношение цена-возможности и цена-качество.

Подробные технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»