«

»

Авг 01 2017

Product review: Ten-Tec RX-350

Этот настольный, относительно редко у нас встречающийся радиоприемник производился американской компанией Ten-Tec (сокращение от Tennessee Technology) с 2001 по 2004 год.

Ten-Tec RX-350 (9)Ten-Tec RX-350 (8)

Некоторые функции основаны на цифровой обработке сигнала, например, фильтры ширины полосы пропускания, что позволило реализовать переключаемую полосу от 300 Гц до 8 кГц (всего 34 цифровых фильтра). Режим панорамного обзора позволяет выбрать ширину из 8 диапазонов от 240 Гц до 2.4 МГц. Также имеется выход сигнала DRM с частотой 12 кГц, который можно декодировать с помощью ПК. Возможно управлять радиоприемником RX-350 с помощью ПК через порт RS-232C, для этого подходят программы RxPlus и DXtra’s WorldStation. Дисплей матричный монохромный жидкокристаллический, флеш-память перезаписываемая, режим панорамного обзора позволяет выбрать ширину из 8 диапазонов от 240 Гц до 2.4 МГц. К сожалению, нет клавиатуры для прямого ввода частоты, но вместо этого имеется возможность использования блока управления Model 302, оснащенного наборной клавиатурой, тремя программируемыми кнопками  и ручкой настройки частоты.

302RTen-Tec RX-350 (10)

Диапазон принимаемых частот: от 100 кГц до 30 МГц
Чувствительность: 0,35 мкВ в режиме SSB
Режим работы: LSB, USB, CW, AM, AM-sync, DIG, FM
Полоса пропускания: 300 Гц — 8 кГц (34 DSP фильтра), 15 кГц FM
Ослабление по зеркальному каналу: >60 дБ
Ослабление по соседнему каналу: > 60 дБ
Память: 1024 (8 банков по 128 ячеек)
Динамический диапазон: 90 дБ
Питание: от сети или 12-14 В
Габариты: 308x128x330 мм
Вес: 5.45 кг

В качестве антенны использовалась проволочный «луч», длиной 35 м. Оказалось, что RX-350 – очень малошумний радиоприемник и в режиме AM имеет приятный звук. Также, редко слышал такой чистый SSB-сигнал от коротковолнового приемника. Чувствительность на КВ тоже очень хорошая. Но как оказалось, этот приемник имеет недостатки на ДВ и СВ. Он там довольно нечувствителен, а AM-sync детектор не очень стабилен и относительно быстро теряет синхронизацию.

Следует отметить довольно странное отображение фильтров ширины полосы. Если вы выберете 6 кГц в режиме AM, включится полоса пропускания 12 кГц. Чтобы установить полосу в 6 кГц, вам нужно выбрать 3 кГц. По-видимому показана ширина пропускания только боковой полосы. Эта странная функция применялась в нескольких обновлениях прошивки. В SSB отображение ширины полосы является нормальным.

0350intbrx-350intt

Качество и технология изготовления корпуса типично американские, которые нельзя сравнивать с приемниками профессионального уровня – тонкостенная “погремушка”. Еще из недостатков следует отметить ощутимый шум дисплея, особенно при приеме на небольшую антенну.

Но все же, Ten Tec RX-350 – это хороший малошумящий коротковолновый приемник среднего класса, с узлом DSP, обладающий впечатляющим звучанием станций SSB.

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>