«

»

Авг 04 2017

Цифровое оружие солдата

комплекс6Поле боя – это одна из областей, где новинки технологий всегда приносили огромную пользу. Связь, наблюдение и разведка, медицинская телеметрия, картография и аналитика имеют жизненно важное значение в обеспечении полной картины командирам на местах, поэтому, в последние годы вычислительные устройства становятся основным компонентом операций на поле боя, улучшая возможности коммуникации и ситуационной осведомленности, но когда речь заходит о коммуникациях в нижнем тактическом звене, лидируют именно планшеты.

Спрос на устойчивые к физическому воздействию – прочные ноутбуки и планшеты значительно возрос в последние годы, не только среди военных, так как подобные планшеты применяются в здравоохранении, общественной безопасности, в промышленности, к примеру в таких отраслях как нефтяная и газовая. Везде видны их преимущества, особенно если они обеспечивают нетиповой обмен данными и безопасную связь. По всему миру пользователи становятся более привычными к планшетам, используя их каждый день дома, в онлайн-магазинах, социальных сетях, электронной почте, просмотре веб-страниц и т. д. Эта практика обеспечивает реальное преимущество с точки зрения без проблемной эксплуатации бойцами компьютерных устройств, даже при использовании непривычных программ и приложений.

Для военных планшетов, в сравнении с коммерческими устройствами очень важным является повышенный уровень защиты от физических воздействий, так как на поле боя устройство с низким уровнем физической защиты вряд ли сможет противостоять суровым условиям окружающей среды. Но в то же время, военные ноуты и планшеты вполне могут довольствоваться сравнительно небольшими системными возможностями, которые ограничивает, в том числе не высоко скоростной трафик в применяемой тактической радиосети. Также важен жизненный цикл военных устройств, ведь если коммерческие планшеты используются в течении сравнительно короткого периода, обычно длящегося около двух лет, то большинство военных устройств должны работать в не менее десяти лет. Еще один из важнейших аспектов в реализации военных компьютеров как таковых – безопасность, то есть использование оригинальных методов защиты и шифрования данных.

Pупaд – зaщищeнный pуccкий плaншeт для cилoвыx вeдoмcтв
1-rupad-romos (1)Рoccийcкoй кopпopaциeй «Pocтex», выпускается зaщищeнный плaншeтный кoмпьютep Pупaд, эта мoдeль paбoтaeт нa бaзe poccийcкoй операционной системы “PoMOC”. Зaщищeнный плaншeт cтaл чacтью coвpeмeннoй оборонной дoктpины cтpaны и, вoпpeки мнeнию cкeптикoв, пoлнocтью cкoнcтpуиpoвaн и coбpaн нa poccийcкoм пpeдпpиятии ЦHИИ ЭИCУ. Пo cлoвaм гeндиpeктopa ЦHИИ, мoдeль нe уcтупaeт coвpeмeнным зapубeжным paзpaбoткaм – пpoмышлeнным и apмeйcким плaншeтным ПK. B чacтнocти, в уcтpoйcтве используются 2-ядepный пpoцeccop с тактовой частотой 1 ГГц, “oпepaтивка” 1 Гб и пapа кaмep – фpoнтaльная 0,3 Mп и ocнoвная 5 Mп, а также модули GSM, GPRS, EDGE, 3G, Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Kpoмe тoгo, Pупaд пpeдocтaвляeт зaщищeнный дocтуп к любым дaнным, мoжeт oгpaничивaть этoт дocтуп для oбpaбoтки тoлькo чacти инфopмaции и являeтcя кpиптocтoйким xpaнилищeм. Taк жe ocущecтвляeтся зaщищeнный дocтуп в интepнeт и защищены cущecтвующиe кoнтaкты. Кроме защиты данных Pупaд имеет хороший уровень физичecкoй зaщиты, cпocoбный выдepжaть пaдeния c выcoты 2 метра и пpeбывaниe пoд вoдoй в тeчeниe не менее получаса (глубинa пoгpужeния – 1 метр). Этот планшет может paбoтaть пpи тeмпepaтуpax от -22 °C до +55 °C.

ОС “PoMOC”, используемая в планшете, пpeдлaгaeт зaщищeнную aппapaтную плaтфopму c иcпoльзoвaниeм VPN Vipnet. Oткpытый кoд cepтификaтoв иcключaeт зaклaдки и зaxвaт cкpытыx кaнaлoв. B oпepaциoннoй cpeдe PoMOC иcпoльзoвaны oтeчecтвeнныe paзpaбoтки, блoкиpующиe любыe утeчки инфopмaции.

Продукция МКБ “Компас”
Впервые была представлена на авиасалоне МАКС-2011, там МКБ продемонстрировала свои наработки в области навигации и систем тактического звена. Были представлены терминалы различного уровня – от бригадного до отдельного бойца.

097db

На этих терминалах отражается местонахождение всех ключевых элементов, обнаруженные цели, информация о состоянии техники и т.д. При этом планшеты командиров и приемо-индикаторы бойцов могут связываться без использования радиостанций на небольших расстояниях (до нескольких сотен метров), используя для обмена информацией собственные радиоканалы. Для связи на большие расстояния используются внешние радиостанции. У всех продуктов группы использвана операционная система на базе Linux. Все данные передаются по закрытому каналу (используется АПД “Заря”). Сеть абонентов рассчитана на одновременную работу 104 абонентов, при появлении 105-го частота канала сдвигается и образовывается новая сетка для еще 104-х абонентов.

Приемо-индикатор командира отделения или солдата – НПИ-2
НПИ2 2Портативный многоцелевой носимый приёмо-индикатор НПИ-2 использует космические навигационные системы ГЛОНАСС и GPS “Navstar”, предназначен для решения информационно-навигационного обеспечения сухопутных объектов, включая транспортные средства, как автономно, так и в составе систем управления. Работа может осуществляться, как в обоих сетях одновременно, так и раздельно. Точность позиционирования в горизонтальной плоскости в среднем 10 м, в вертикальной – 15 м, при определенных условиях точность повышается до нескольких метров. Холодный старт – 90 секунд, планируется в течение полугода поменять начинку и добиться показателя 24 секунды. Экран диагональю 2.8 дюйма, корпус из прочного пластика. Батареи планируется поставить литий-ионные в виде сменных заряжаемых блоков, но возможно использование обычных пальчиковых. Потребление тока ~ 15 мА. Есть слот для флеш-карт формата MicroSD. Обмен данных в сети осуществляется со скоростью от 38 кбит/с (наименьшее значение). Отображение входящей информации и вход в тактическую радиосеть на приемо-индикаторах военнослужащих других подразделений возможно только после команды с командирского планшета. Обновление данных на карте можно поставить раз в полминуты или минуту, но чем чаще это происходит, тем быстрее садится батарея. Возможно подключить тепловизор, а также с помощью компаса и дальномера определить местоположение объекта, после чего нанести его на карту, затем отправить эту информацию вышестоящему командиру. Возможна отправка СМС и есть предустановленные формализованные сообщения.

НПИ2 1Среди прочих возможностей определение текущего местоположения пользователя, скорости и направления его передвижения, точного текущего времени, другой сервисной информации с эффективным отображением навигационных данных на цифровой карте местности. Приём сигналов навигационных систем ГЛОНАСС и GPS как от встроенной, так и от внешней антенны. Навигационные определения на маршрутах движения относительно их промежуточных точек, включённых в программируемую обширную базу навигационных данных. Предусмотрен разветвлённый и обширный диалоговый режим клавиатура – дисплей (включить/выключить, вызов меню и выбор опций на соответствующей странице, «пролистывание» страниц, изменение масштабов индикации и т.п.). А также Touch Screen для более удобной работы с картой.

НПИ-2 имеет:

  • встроенную криптозащиту;
  • возможность подключения внешней голосовой гарнитуры;
  • последовательный порт RS-232 для подключения средства связи и разведки (радиостанция, дальномер);
  • порт для подключения micro SD – карт;
  • порт USB device для подключения к персональному компьютеру для закачки карт, маршрутов и заданий;
  • Решениепорт USB host для подключения FLASH памяти;
  • интерфейс для вывода секундной метки;
  • встроенный акселерометр;
  • встроенный магнитный компас.

Планшет командира роты или взвода – ЗКПК
Первоначально позиционировался именно как планшет для артиллеристов, т.е. в основном, предназначался для различных баллистических вычислений. Диагональ экрана – 5.7″. На планшет выводится информация о каждом бойце подразделения, а также о позициях соседних подразделений. Используется Bluetooth class-2. Возможно расширение памяти при использовании карт формата SD.

Планшет командира бригады или батальона – Решение-К
Решение КПозволяет комбату видеть всех бойцов своего батальона, поскольку каждый солдатский коммуникатор снабжен персональным идентификатором, и при включении прибора иконка бойца автоматически появляется на планшетах вышестоящих командиров. Вес планшета – 1.5-2 кг. Диагональ экрана – 10″. Используется Bluetooth class 2. Возможно расширение памяти при использовании карт формата SD. Планшет можно сопрягать с компьютером через порт USB.

Планшеты ЗКПК и Решение-К обеспечивают:

  • прием сигналов навигационных систем ГЛОНАСС/GPS как от встроенной, так и от внешней антенны;
  • определение текущего местоположения пользователя, скорости и направления его передвижения, точного текущего
  • времени, другой сервисной информации с отображением навигационных данных на цифровой карте местности;
  • информационный обмен с аналогичными устройствами (локальная MESH радиосеть) или автоматизированными
  • системами управления посредством встроенных или внешних средств связи.

Изделия ЗКПК и Решение-К могут работать как автономно, так и в составе системы управления, используя следующие методы навигации:

  • “Прямолинейный курс” – движение по направлению к выбранному пункту (путевой точке);
  • “Траектория” – движение без предварительного ввода маршрута с сохранением в памяти точек пройденного пути (для возможного возврата);
  • “Маршрут” – движение к очередному пункту по линии запрограммированного маршрута.

Также предусмотрен разветвленный и обширный диалоговый режим клавиатура-дисплей (включить/выключить, отмена, ввод, 4 функциональные кнопки с перепрограммируемым назначением, изменение масштабов индикации), а также установлен TouchScreen для более удобной работы с изделием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>