«

»

Авг 11 2017

Product Review: Radtel РТ-33

SL1200_Портативная радиостанция производства компании Radtel РТ-33 использует для цифрового формата радиосвязи стандарт DMR Tier II.

Всего же, кроме DMR Tier II, совместимого с форматами, используемыми в радиостанциях Mototrbo и Hytera, существуют несколько цифровых форматов радиосвязи.

К ним относятся:

  • DMR (широко используются компанией Motorola – MotoTRBO)
  • D-Star (используется Icom)
  • C4FM Fusion (используется Yaesu)

Кроме этого существуют стандарты Р25, dPMR, NXDN, и т. д.

Радиостанции, использующие эти цифровые стандарты, в основной массе между собой не совместимы, поскольку их форматы принципиально различаются. Так что перед выбором модели радиостанции убедитесь, в правильности выбора необходимого цифрового стандарта.

В коробке
В комплекте с радиостанцией поставляются:

  • 1800mah литий-ионный аккумулятор
  • 25-ти страничное руководство пользователя на английском.
  • База зарядного устройства – “стакан”
  • Адаптер зарядного устройства
  • Зажим для ремня
  • Боковая крышка для разъемного отсека
  • Антенна (UHF) – 4 1/4″ (10,5 см)

SL1200_6SL1200_4

Подробные ТХ.

Корпус
Внешне РТ-33 выглядит весьма прочным устройством, весит 315 грамм с батареей и антенной. Клавиатура имеет традиционную раскладку.

Класс защиты IP67
Радиостанция заявлена производителем водонепроницаемой и пылезащитной в уровне стандарта IP-67, что означает защищенность устройства от попадания пыли и безопасное погружение в воду на глубину до 1 метра.

Ради проверки этого, радиостанция была погружена в воду на 20 минут, после чего убедившись в работоспособности устройства, была снята батарея, и в отсеке не было обнаружено влаги.

SL1200_2SL1200_3

Передатчик
Частотный диапазон тестируемого приемопередатчика UHF 400-480 МГц. Вместе с DMR Tier II, радиостанция также поддерживает аналоговый режим FM, как в широкой, так и узкой полосе пропускания, а также полноценного режима DTMF.

Характеристики аудио-сигнала в отчетах корреспондентов были всегда положительными, уровни мощности ВЧ в двух позициях были приблизительно такими, как заявлено в ТХ:

  • High 4.8 Вт
  • Low 1.1 Вт

Приемник
Чувствительность приемника отличная, звук четкий, громкий и неискаженный, с хорошим частотным наполнением. Есть сигнал подтверждения окончания передачи корреспондента, который позволяет вам определить, что входящий сигнал отключился.

Антенна
UHF антенна длинной 10,5 см. Если желательна антенны с более высоким коэффициентом усиления, необходимо ориентироваться на выбор антенны со стандартным разъемом SMA-F, хотя антенна из комплекта достаточно хорошо выполняет свою работу.

Дисплей
Радиостанция оснащена LCD-дисплеем, желтая подсветка которого включается во время программирования и смены каналов. Для экономии заряда аккумулятора, она срабатывает еще тогда, когда есть входной сигнал или при передаче. Площадь дисплея 1,1х3,8 см с разборчивым чтением показаний.

RT33-LCDoffRT33-LCDon

Программируемые Боковые Кнопки
Есть четыре программируемых кнопки, каждая с двойной функцией, что в общей сложности составляет восемь вариантов функции. Три кнопки на боковой стороне и одна на верхней панели. Варианты включают переключение мощности ВЧ High/Low, режимов сканирования, шумоподавителя в аналоговом режиме, VOX, и т. д.

10.08

Программирование
Программное обеспечение легко понять и если вы знакомы с основами программирования DMR, работа с ПО не составит никаких проблем.

Прошивки
Используемая в радиостанции РТ-33 прошивка обновляется. По мере появления обновлений, прошивка может быть обновлена при помощи стандартного ПК с Windows, так что возможно всегда иметь доступ к самой последней версии прошивки.

Кабель для программирования
RT33-CableКабель может выглядеть знакомо, так как очень напоминает типовой кабель для программирования Motorola. Хотя кабели выглядят одинаково, структура практически идентична, и мотороловский кабель при некоторых изменениях вполне может быть использован, я бы все же посоветовал просто приобрести соответствующий кабель от Radtel.

Аксессуары
Приобретаемые аксессуары следует выбирать по тем же правилам совместимости, что и выше. Вывод такой же: аксессуары Motorola не совсем подходят.

Аккумулятор и зарядное устройство
Полностью заряженного аккумулятора вполне хватает на день активной эксплуатации радиостанции, а разряженный аккумулятор легко достигает полного заряда за ночь. Индикатор светится ярко-красным при зарядке и зеленым, когда аккумулятор полностью заряжен или радиостанции нет в “стакане”. Адаптер – традиционный 110/230 В -> 9 В с сетевой вилкой амеровского стандарта.

Аудио сигнал при передаче
Если говорить прямо в микрофон, аудио сигнал звучит приглушенно, но отодвигание радиостанции примерно на 2–3 см обеспечивает полный и четкий звук без искажений

Заключение
Radtel РТ-33 представляет собой трансивер с большими вариантами использования: от любительского до коммерческого. RT-33 немного дороже, чем его собрат Radtel RT-27D , но пыле-влагостойкое выполнение приемопередатчика вполне оправдывает цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>