«

»

Авг 15 2017

Надежные помощники народных целителей: полынь обыкновенная, ярутка полевая, тысячелетник

О полезных свойствах полыни знали еще наши далекие предки, это растение регулярно использовалось для укрепления здоровья и борьбы с заболеваниями, включалось во многие травяные сборы. Не утрачивает свою популярность полынь и по сей день.

Несмотря на скромный и непритязательный внешний вид, полынь обыкновенная – это одно из лучших средств народной медицины, обладающее широким спектром действия. Этот представитель семейства Астровых представляет собой траву или небольшой полукустарник, с плотным корневищем и характерным горьковатым ароматов серебристо-серых листьев. Второе название растения – Артемизия. Расти она предпочитает в степях, запущенных полях, вдоль дорог, встречается в Европе и Азии, Северной Америке и даже на африканском континенте. В составе полыни большое количество полезных для человеческого здоровья смол, а также эфирных масел и органических кислот. Применяется это растение для решения проблем с детородными органами, позволяет справиться с мужским бесплодием, улучшает пищеварение, нормализует работу печени. Настой полыни прописывают при проблемах со сном, а также для очистки организма от гельминтов.

Многие знают, как выглядит тысячелистник, но не всем известно, какими полезными свойствами обладает это растение. Этот сложноцветный многолетник широко используется в косметологии и медицине с давних времен. А наши предки почитали его как магическую траву и нередко использовали в колдовских обрядах. Растение может достигать в высоту практически метр, имеет развитую корневую систему, рассеченные зеленые листья. Цветет мелкими цветочками белого или светло-розового цвета, собранными в зонтики. За счет обилия в составе витаминов К и С, кальция, магния, цинка и калия, трава обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающий, противовоспалительный, желчегонный, противоаллергическими – это отнюдь не полный перечень эффектов. Собранные и высушенные цветки тысячелистника могут быть использованы в течение двух лет, далее употребление не рекомендуется.

Очень полезна и трава ярутка полевая, применять которую начали довольно давно. Наши предки носили на груди небольшой мешочек с сушеной яруткой, веря, что она принесет им богатство. Кончено, это всего лишь суеверие, но вот полезные свойства растения были научно доказаны. Трава обладает мочегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим воздействием, позволяет улучшить потенцию, нормализовать менструальный цикл.

Использование лекарственных растений в медицине сейчас очень популярно, поскольку привычные растения нередко обладают столь широким перечнем полезных свойств, что оставляют далеко позади себя микстуры и таблетки.

Translate to»