«

»

Авг 19 2017

Product Review: Palstar R-30A

Palstar – заокеанский производитель радиолюбительских устройств, таких как антенные тюнеры, ВЧ усилители мощности, активные антенны и КВ приемники. В то время, когда известная компания Lowe, с ее превосходными коротковолновыми приемниками, прекратила свое существование, Palstar R-30 появился на рынке. Концепция дизайна этого приемника была такой же, как у приемников Lowe – очень небольшое количество узлов регулировки и управления. Но с одной стороны, немного ручек и немного функций, а с другой – очень хорошее качество приема. К тому же R-30 очень практичен, поскольку он может использоваться в качестве носимого приемника с использованием 10 батарей AA. Однако вставить батареи не так просто: R-30 придется открывать, что в результате нескольких замен батарей может привести к повреждению винтов/корпуса.

 

Партнер портала: форум Biznet.ru
На бизнес форуме множество активно обсуждаемых тем, среди них – что можно сделать своими руками на продажу.

 

 

 

Появился Palstar R-30A в 2008 году. Радиоприемник в сравнении с предыдущими моделями R-30, R-30C и R-30CC претерпел небольшие изменения дизайна, и электроника также немного изменилась. Но в основном компоненты остались прежними, а проверенная схема была сохранена. Опять же, были использованы высококачественные ПЧ-фильтры Collins с полосой пропускания 5,5 кГц и 2,5 кГц. Чтобы экономить электроэнергию подсветку дисплея можно отключить, в тех случаях, когда приемник используется в качестве переносного устройства. К сожалению, эта хорошая идея не была продумана до конца, потому как подсветка S-метра, требующая гораздо больше энергии, не может быть отключена. Отличной особенностью R-30 является выход 455 кГц на задней панели радиостанции, что позволяет подключить синхронный детектор или другие аксессуары.

Основные технические данные:

  • Диапазон частот: 100 кГц – 30 МГц
  • Режимы: AM, LSB, USB
  • Ширина полосы тракта ПЧ: 2,5 кГц и 5,5 кГц (механические фильтры Collins)
  • Шаг настройки: от 20 Гц до 100 Гц SSB и от 100 Гц до 500 Гц AM
  • Шаг 100 кГц с помощью кнопок
  • АРУ: быстрый и медленный режимы
  • Аттенюатор: -10 дБ
  • Аналоговый, калиброванный S-метр, с подсветкой
  • 100 ячеек памяти, выбираемых с помощью кнопки настройки или кнопок +/-
  • Хорошая устойчивость к большим уровням входного сигнала IP3 + 15dBm

R-30A сравнивали с радиоприемником ICOM IC-R75, поскольку он находится в одном ценовом диапазоне.

В диапазонах длинных и средних волн R-30A заметно более чувствителен, чем IC-R75, а также имеет лучшую селективность и более четкий звук в режиме AM благодаря отличным фильтрам Collins. На диапазоне КВ R-30A находится на одном уровне с IC-R75. Хорошая работа AGC – еще одно достоинство.

Недостатки R30A становятся более заметными, когда приему полезного сигнала что-то мешает. IC-R75 имеет некоторые функции для решения этих проблем, которых нет в приемнике R-30A. R-30A не имеет настройки полосы пропускания и режекторного фильтра и т. д. К тому же самый маленький шаг настройки – 20 Гц, что слишком грубо для цифровых режимов, у конкурента IC-R75 этот показатель составляет 1 Гц

Радиоприемник справляется с чрезмерно высокими уровнями сигнала S9 + 40dBm без каких-либо проблем. До диапазона 10 метров, чувствительность радиоприемника Palstar была такой же хорошей, как и у ICOM. Чувствительность несколько снизилась к более высоким частотам. В диапазоне 10 м IC-R75 был явно более чувствительным из-за его подключаемого предварительного усилителя. Разборчивость обоих радиостанций одинакова, что свидетельствует о том, что Palstar R-30A был создан для речевых сигналов.

Механическая устойчивость очень хорошая. Корпус покрыт порошковой краской и может выдерживать небольшие удары. Если вы хотите использовать внутренний громкоговоритель приемника, вы не должны устанавливать слишком высокий уровень громкости, поскольку динамик начинает “стучать” и “хрипеть”.

Цена R-30A на рынке США составляет ~ 750 – 800$, что очень дорого для такого простого радиоприемника, невзирая на хорошее качество приема.

Подсказка:
При покупке бывших в использовании приемников Palstar R-30, R-30C, R-30CC и R-30A вам нужно убедиться, что узел настройки работает нормально. При использовании приемника энкодер часто выходит из строя. Если он дефектен, то частота не может быть установлена правильно, перескакивает с частоты на частоту или не может быть настроена вообще. Оригинальный энкодер в Palstar стоит ~ 30$.

Translate to»