«

»

Авг 22 2017

Product Review: Baofeng FF-12P (UV-5X)

Портативная радиостанция входит в линейку моделей UV-5, выполняется в версиях черного и серебристого корпусов и содержит самый последний набор микросхем и прошивок. Нажатия на различные клавиши подтверждает это: нажатие клавиши ‘0’ немного больше, чем на секунду показывает напряжение батареи, сочетание клавиш РТТ+Band генерирует субтон 2100 Гц, РТТ+A/B генерирует субтон 1750 Гц, и PTT+VFO/MR генерирует субтон 1450 Гц.

Дисплей обратного типа, антенна коротковата, надпись FF-12P нанесена на левую и правую сторону радиостанции. Аккумуляторы и аксессуары не совместимы со стандартными UV-5R, хотя сегодня можно найти достаточно поставщиков аккумуляторов и аксессуаров как для FF-12P, так и для UV-5X.

 

Партнер портала: компьютерный интернет-магазин “Эдельвейс”
“Эдельвейс” собирает эффективные игровые станции согласно индивидуальному выбору заказчика. Для самостоятельного подбора магазин предлагает онлайн-конфигуратор компьютера, представленный тут.

 

 

Зарядное устройство
“Стакан” позволяет обеспечить зарядку батареи раздельно от радиостанции, адаптер 110/220 В выполнен с “вилкой” американского типа.

CHIRP
Программа опознала радиостанцию как UV-5R и работа с CHIRP прошла без проблем.

Сканирование
В видео на YouTube предположили, что UV-5X/FF-12P сканирует с большей скоростью. Это оказалось правдой: радиостанция FF-12P превосходит все другие Baofeng радиостанции, в том числе модель GT-3 Марк II. Скорость сканирования составляет около 5-6 каналов/сек.

Передатчик
Точность установки частоты сигнала: +2 Гц, на VHF, -11 Гц в диапазоне UHF.

Выходная мощность VHF: (частота сигнала 145 МГц): 4.1 Вт (high), 1,7 Вт (low)
Выходная мощность UHF: (частота сигнала 435 МГц): 3.6 Вт (high), 1.8 Вт (low)

ТХ аудио: яркое и громкое. Очень приятный сигнал.

Уровень гармоник: обычные для Baofeng пики на VHF и UHF, ничем не лучше чем у остальных радиостанций линейки UV-5, но и не хуже.

Приемник
RX аудио: хорошее, тоже очень приятный сигнал.

Устойчивость входных каскадов: на удивление хорошая, на уровне GT-3 Mark II. Приятно.

Чувствительность: -127 дБм (VHF), -125 дБм (UHF). Это хорошие цифры.

Заключение
FF-12P ака UV-5X является типичной портативной радиостанцией Baofeng в соотношении цены и качества, но и не без недостатков. Подавление гармоник в режиме передачи, недостаточно эффективная антенна а также несовместимость аксессуаров, это потенциальные проблемы.

Положительные стороны этой радиостанции – хороший ресивер, хорошее качество ТХ и RX аудио и высокая скорость сканирования. И есть возможность выбора – черный или серебристый корпус радиостанции.

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>