«

»

Авг 28 2017

Радиосвязь в Армии России. Часть VIII: Советская Армия

Автомобильные и танковые КВ и УКВ радиостанции 

Автор: Александр Толстов, ak108u.

2КВ диапазон частот все также использовался только в командирских броне-машинах (и КШМ), остальные радиостанции броне-объектов осуществили переход от коротковолнового диапазона радиостанций типа 9Р и 10РК, в диапазон частот радиостанций (первого поколения) 20-22,375 МГц, (второго поколения) 20,0–51,0 МГц и (третьего поколения) 30,0-75,999 МГц, что позволило при мощности излучения антенны радиостанции 20-50 Вт обеспечивать в любое время суток в условиях среднепересеченной местности уверенную двустороннюю радиосвязь между танками, находящимися на расстоянии до 20 км друг от друга. В отличие от радиостанции типа 10РТ, послевоенные танковые радиостанции поддерживают режим частотной модуляции, который значительно уменьшил влияние помех при радиоприеме по сравнению с амплитудной модуляцией при одинаковой мощности излучения антенны. Эта особенность способствовала значительному повышению надежности радиосвязи в условиях помех.

Выбор диапазона волн близких к УКВ и собственно УКВ, позволял резко сократить количество мешавших радиоприему других работавших радиостанций, так как с уменьшением длины волны величина угла между направлением распространения отраженной радиоволны и слоем ионосферы значительно уменьшалась. Поэтому в этом диапазоне радиоволн помехи радиоприему были возможны только со стороны сверхдальних мощных радиостанций, число которых в диапазоне работы радиостанций было небольшим. Следовательно предельная дальность радиосвязи в течение суток оставалась постоянной.

К автомобильным и танковым КВ и УКВ радиостанциям предъявляются те же требования, что и к переносным. Исключения составляют только требования к ограничению веса радиостанции, требования к габаритам остаются по-прежнему одной из главных.

Все послевоенные возимые радиостанции, можно по годам выпуска условно разделить на средства радиосвязи ТЗУ:

  1. -го поколения: Р-112, Р-113;
  2. -го поколения: Р-111, Р-123, Р-130;
  3. -го поколения: Р-134, Р-171, Р-173;

Требования дальности связи, обеспечиваемой УКВ возимыми радиостанциями обычно составляют от 20 км на штатную антенну и, КВ радиостанциями – от 50км. Возимые радиостанции выполняются по трансиверной схеме и, следовательно, являются симплексными, широко-диапазонность в них достигается путем деления диапазона частот на поддиапазоны. Возимые радиостанции имеют мощность передатчика более 10 Вт.

САУ (согласующее антенное устройство или антенный тюнер) выполняет функции антенного контура, т.е. обеспечивает эффективную передачу энергии от антенны в приемник или от передатчика в антенну, сопряжение несимметричного выхода УМ с симметричной антенной, фильтрацию гармоник (помех).

Приемник радиостанции выполняется, как правило, по супергетеродинной схеме с одним, или двумя преобразованиями частоты.

В маломощных радиостанциях возможны два варианта работы:

  1.  –с отключением приемника при работе на передачу.
  2.  –с включенным приемником при работе на передачу.

Второй вариант объясняется двумя причинами:

  1.  –большая частота приемного тракта используется в системе АПЧ возбудителя.
  2.  –в режиме передачи приемник обеспечивает само-прослушивание работы своего передатчика.

В некоторых вариантах возимые радиостанции комплектуются дополнительным приемником, при помощи которого, можно расширить возможные виды радиосвязи (дуплекс и т.д.).

В целях обеспечения оперативной настройки радиостанции с одной частоты на другую в возимых радиостанциях предусмотрена система «Заранее Подготовленных Частот» (ЗПЧ). Система ЗПЧ представляет собой устройство механического (электронного) запоминания положения органов настройки (напряжений). Перестройка с одной частоты на другую производится автоматически с помощью электродвигателей (электронных коммутаторов).
Возимые радиостанции в качестве источника питания используют бортовую сеть объекта, как правило – кислотные аккумуляторы. В качестве дополнительных источников питания возможно использование бензо-электрических агрегатов или сети 220 В.

Сравнивая основные характеристики радиостанций малой мощности можно сделать следующие выводы:

  1. – Дальность связи радиостанций всех типов практически не изменилась, так как эта характеристика определяется тем, в каком звене управления применяется данная радиостанция. Соответственно и выходная мощность передатчика у всех радиостанций приблизительно одинакова.
  2. – Антенны также практически не изменились. Основными антеннами, применяемыми в возимых радиостанциях малой мощности ТЗУ, являются штыревые антенны (АШ) (в том числе на телескопических мачтах).
  3. – Существенно изменились виды применяемых радиосигналов. В командирских танковых КВ радиостанциях первого поколения в основном применялись AM и АТ радиосигналы. В КВ радиостанциях второго поколения для работы с радиостанциями старого парка применялись также AM радиосигналы. Однако основным видом модуляции для КВ радиосвязи становилась однополосная модуляция (ОМ). В телеграфном режиме AT и ЧТ. В танковых УКВ радиостанциях начиная с первого поколения основной вид модуляции – ЧМ. С третьего поколения начала применяться аппаратура быстродействия. Кроме того, в некоторых радиостанциях предусмотрена возможность использования маскираторов речи и аппаратуры ЗАС гарантированной стойкости.
  4. – Существенно изменились режимы работ радио-средств. В радиостанциях 1,2,3 поколений основными режимами были симплекс и дежурный прием.
  5. – Количество ЗПЧ в процессе модернизации радиостанций малой мощности увеличилось. В радиостанциях первого поколения ЗПЧ отсутствует, а в радиостанциях 3-го их количество достигает 16.

Первое поколение автомобильных и танковых радиостанций 

Радиостанция Р-112 “РТК”

R112-1

Радиостанция Р-112 «РТК» предназначенная для связи в тактических сетях танковых войск командирами подразделений.

Наименование: Р-112 “РТК”

  • Назначение: Радиостанция танковая командирская
  • Диапазон частот: 2,8–4,99 МГц
  • Каналов: 220
  • ЗПЧ: –
  • Мощность: 100 Вт
  • Вид модуляции: CW, АМ
  • Антенна: Штырь, телескоп 10 м
  • Дальность связи: До 200 км

Радиостанция Р-113 “Гранат”

R113-2

Возимая, телефонная, с частотной модуляцией, приемопередающая танковая УКВ радиостанция. Предназначена для бес-поисковой и бес-подстроечной радиосвязи между объектами в войсках.

С целью повышения надежности связи для объектов бронетанковой техники в 1950-1951 гг. в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Советской Армии (ЦНИИИС СА, до 1946 г. – Научно-исследовательский институт связи РККА (НИИС РККА), до августа 1948 г. – Научно-исследовательский испытательный институт связи Сухопутных войск (ЦНИИИС СВ), г. Мытищи, Моск. обл.) совместно с КБ Сарапульского завода им. Орджоникидзе была разработана ультракоротковолновая радиостанция первого послевоенного поколения Р-113 «Гранат». С 1954 г. новый комплект радио-средств начали устанавливать во всех линейных танках вместо коротковолновых танковых радиостанций.

Эксплуатация радиостанции Р-113 в войсках показала, что ее 96 фиксированных частот оказалось недостаточно для организации радиосвязи между танковыми подразделениями и подразделениями других родов войск. Подготовка к работе и настройка радиостанции на необходимую частоту требовала определенной квалификации оператора и выполнялась перед началом боевого использования. В ходе боя пользователь не имел возможности изменить назначенный ему канал связи. Одним из следствий этого было легкое вскрытие рабочих частот системы связи и организация ей эффективного радио-противодействия. Вместе с тем чрезвычайно удачные схемотехнические и конструктивно-технологические решения были положены в основу разработки следующего поколения радиостанций Р-123 “Магнолия”.

Наименование: Р-113 “Гранат”

  • Назначение: Радиостанция танковая
  • Диапазон частот: 20.0–22.375 МГц
  • Каналов: 96
  • ЗПЧ: 16
  • Мощность:  Вт
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 30 км

Второе поколение автомобильных и танковых радиостанций

Радиостанция Р-111

R111-1

Возимая, широкодиапазонная, телефонная, с частотной модуляцией радиостанция УКВ предназначена для бес-поисковой радиосвязи, с автоматизированной перестройкой как на стоянке, так и в движении на одной из четырех заранее подготовленных частот. Обеспечивает работу с аппаратурой теле-кодовой информации, дистанционное управление с вынесенных пультов и телефонного аппарата, а при сдвоенном симплексном варианте – одновременную работу двух приемопередатчиков на одну антенну, автоматическую и ручную ретрансляцию корреспондентов. Диапазон рабочих частот радиостанции разбит на два под-диапазона: 20.0-36.0 МГц и 36.0-51.0 МГц. Приемный тракт радиостанции собран по супергетеродинной схеме. Шумоподавитель – по НЧ сигналу. Для быстрого вхождения в связь в радиостанции Р-111 предусмотрено 4 ЗПЧ, механически устанавливающих заданную частоту и положение органов настройки антенны. Передатчик сделан на двух ГУ-50.

Наименование: Р-111

  • Назначение: Радиостанция для КШМ
  • Диапазон частот: 20,0–51,0 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 4
  • Мощность: До 68 Вт
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 30 км

Радиостанция Р-123/М “Магнолия”

R123M-2

Радиостанция приемопередающая, телефонная, ультракоротковолновая с частотной модуляцией, предназначена для радиосвязи между подвижными объектами. Радиостанция обеспечивает круглосуточную уверенную двухстороннюю радиосвязь на стоянке и на ходу объекта как с однотипной радиостанцией, так и с другими радиостанциями, имеющими совместимость по диапазону и частотную модуляцию.

Диапазон частот 20–51,5 МГц. разбит на два под-диапазона:

  1. поддиапазон – 20–35,75 МГц;
  2. поддиапазон – 35,75-51,5 МГц.

Радиостанция может работать на штыревую антенну высотой –4 м и аварийную антенну. Дальность связи на четырехметровую штыревую антенну на среднепересеченной местности при скорости движения машины до 40 км/ч составляет не менее 20 км при выключенном подавителе шума и до 13 км при включенном подавителе шума.

Наименование: Р-123/М “Магнолия/-М”

  • Назначение: Радиостанция автомобильная и танковая
  • Диапазон частот: МГц
  • Каналов: 20
  • ЗПЧ:
  • Мощность: Вт
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 20 км

Радиостанция Р-130/М “Самшит/-М”

R130M-2Коротковолновая, приемопередающая симплексная, телефонно-телеграфная, с однополосной модуляцией, с кварцевой стабилизацией частоты. Она предназначена для обеспечения коротковолновой радиосвязи и может быть установлена в автомобилях и броне-объектах. Радиостанция имеет дискретную сетку частот и обеспечивает бес-поисковое вхождение в связь и ведение связи без подстройки на фиксированных частотах с однотипными радиостанциями и радиостанциями Р-129, Р-140,а также с коротковолновыми радиостанциями старого парка, Р-104М, Р-112 с амплитудной модуляцией и манипуляцией на стоянке и на ходу автомобиля или броне-объекта. Связь с радиостанциями старого парка обеспечивается с поиском и подстройкой. Радиостанция Р-130М обеспечивает совместную работу на передачу с аппаратурой быстродействия в ЧТ, а также телефонную работу через танковое переговорное устройство Р-124 или без него.

Радиостанция обеспечивает двухстороннюю бес-поисковую и бес-подстроечную связь при работе с однотипной радиостанцией на частотах, свободных от помех, на местности средней пересеченности в любое время года и суток на расстояниях, указанных в табл. При расстоянии между корреспондентами менее 50 км работа на антенну “Симметричный вибратор” не рекомендуется.

Наименование: Р-130/М “Самшит/-М”

  • Назначение: Радиостанция танковая командирская
  • Диапазон частот: 1.5–10.99 МГц
  • Каналов: 950
  • ЗПЧ:
  • Мощность: До 40 Вт
  • Вид модуляции: CW/USB/AM/АТ/ЧТ
  • Антенна: Штырь, зенитная, диполь.
  • Дальность связи: До 300 км

Третье поколение автомобильных и танковых радиостанций 

Радиостанция Р-134 “Беркут”

R134-4

Обеспечивает телефонную и телеграфную радиосвязь в симплексном режиме между стационарными или подвижными объектами на колесной или гусеничной базе, включая танки, БТР, БМП. Изготовитель: Государственное предприятие – завод “РАДИОПРИБОР”, г.Запорожье.

Наименование: Р-134 “Беркут”

  • Назначение: Радиостанция танковая командирская
  • Диапазон частот: 1,5 – 29,999 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 8
  • Мощность: 50 Вт
  • Вид модуляции: SSB/АТ/ЧТ
  • Антенна: Штырь, зенитная, диполь.
  • Дальность связи: До 300 км

Радиостанция Р-134М “Беркут-М”

R134M-1

Радиостанция обеспечивает бес-поисковое вхождение в связь и ведение радиосвязи без подстройки с однотипными, а также с другими типами радиостанций, имеющими общие режимы работ и совпадающие диапазоны частот в условиях среднепересеченной местности в любое время года на частотах, выбранных с учетом распространения радиоволн. Диапазон частот 1,5-29,999 МГц, шаг каналов 1кГц.

Радиостанция обеспечивает работу на штыревые антенны длиной 4м и 3м, двух-штыревую антенну зенитного излучения (ШАЗИ 4м), а также антенну “Симметричный вибратор”.

Наименование: Р-134М “Беркут-М”

  • Назначение: Радиостанция танковая командирская
  • Диапазон частот: 1,5 – 29,999 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 16
  • Мощность: 50 Вт
  • Вид модуляции: SSB/АТ/ЧТ
  • Антенна: Штырь, зенитная, диполь.
  • Дальность связи: До 300 км

Радиостанция Р-171 “Мерка”

R171m

Возимая, ультракоротковолновая, широкодиапазонная, телефонно-телеграфная с частотной модуляцией, приемопередающая предназначается для бес-поисковой радиосвязи с автоматической перестройкой, как на стоянке, так и в движении на одну из десяти заранее подготовленных частот.
Радиостанция обеспечивает работу с оконечной аппаратурой по каналам 300-3400 Гц и 100-8000 Гц по четырех-проводной линии, аппаратурой теле-кодовой информации по двухпроводной линии, дистанционное управление с вынесенного телефонного аппарата ТА-57-У (ТА-57), а в дуплексном варианте – одновременную работу двух приемопередатчиков на одну антенну, автоматическую и ручную ретрансляцию корреспондентов.
Радиостанция Р-171 “Мерка” разработана для замены радиостанций серии Р-111 на подвижных объектах.

Наименование: Р-171 “Мерка-М”

  • Назначение: Радиостанция для КШМ
  • Диапазон частот: 30,0-75,999 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 10
  • Мощность: До 80 Вт
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 30 км

Радиоприёмник Р-173-ПМ “Абзац- ПМ”

r173pm-2

Предназначен для приема информации с частотной модуляцией в УКВ-диапазоне, в аналоговом и цифровом (со скоростью 19,2 кбит/сек) режимах. Шаг сетки частот, кГц 1. Чувствительность приемника, мкВ, не более 1,5. Питание осуществляется от сети постоянного тока напряжением 27В. При необходимости радиоприемник может поставляться с добавочными блоками питания от сети постоянного тока напряжением 12В и сети переменного тока напряжением 220В.

Наименование: Р-173ПМ “Абзац- ПМ”

  • Назначение: Радиоприемник автомобильный и танковый
  • Диапазон частот: 30,0-75,999 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 10
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 20 км

Радиостанция Р-173/М “Абзац/-М”

R173m-2

Предназначена для обеспечения двусторонней телефонной и цифровой радиосвязи между подвижными объектами при движении и на стоянке. К радиостанции можно подключать радио-модем для обмена информацией по радиоканалу. Дополнительно может комплектоваться аппаратурой АВСК Р-174. Обеспечивает прием и передачу аналоговой и цифровой информации (со скоростью 16 кбит/с) в режиме бес-поисковой и бес-подстроечной связи.
При соответствующем выборе частот обеспечивается совместная независимая работа двух радиостанций Р-173М и радиостанции Р-173М и радиоприемника Р-173ПМ на общую антенну с применением антенно-развязывающих устройств. Диапазон рабочих частот 30-80 МГц, шаг каналов 1 кГц.
Радиостанция Р-173 “Абзац” разработана для замены радиостанций серии Р-123 «Магнолия» на подвижных объектах.
Производилась рязанским и предположительно сарапульским радиозаводами.

Наименование: Р-173/М “Абзац/-М”

  • Назначение: Радиостанция автомобильная и танковая
  • Диапазон частот: 30,0-75,999 МГц
  • Каналов: ?
  • ЗПЧ: 10
  • Мощность: До 30 Вт
  • Вид модуляции: ЧМ
  • Антенна: Штырь
  • Дальность связи: До 20 км

Продолжение следует…

Радиосвязь в Армии России

Радиосвязь в Армии России. Часть I: Российская Императорская Армия
Зарождение и первые годы развития военной радиосвязи с 1897 по 1916 гг.

Радиосвязь в Армии России. Часть II: Красная Армия
Гражданская Война и первое техническое перевооружение с 1917 по 1932 гг.

Радиосвязь в Армии России. Часть III: Красная Армия
Второе и третье технические перевооружения с 1932 по 1940 гг.

Радиосвязь в Армии России. Часть IV: Красная Армия
Военная радиосвязь во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.

Радиосвязь в Армии России. Часть V: Советская Армия
Носимые радиостанции УКВ диапазона

Радиосвязь в Армии России. Часть VI: Советская Армия
Носимые радиостанции КВ диапазона

Радиосвязь в Армии России. Часть VII: Советская Армия
Носимые радиостанции спецподразделений

Радиосвязь в Армии России. Часть VIII: Советская Армия
Автомобильные и танковые КВ и УКВ радиостанции

Радиосвязь в Армии России. Часть IX: РККФ
Радиосвязь в Рабоче Крестьянском Красном Флоте с 1917 по 1945 гг.

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>