«

»

Авг 31 2017

Product Review: Odyssey-2

Вышла новая версия трансивера Odyssey TRX, в которой постарались устранить все известные недостатки предыдущей версии, начиная с компоновки корпуса. Теперь он имеет более привычный, классический вид. На задней панели добавлен вход для второго приемника и выход 1 Вт для ВЧ усилителя мощности. Теперь управление периферийными устройствами осуществляется через 15-контактный разъем (DB-15).

Компоновка печатной платы довольно плотная и доступное пространство на плате позволило разместить много новых элементов:

  1. Два раздельных АЦП,
  2. Более крупная FPGA
  3. 0,5 Вт аудио усилитель
  4. Низкочастотный аналого-цифровой преобразователь для измерения мощности и КСВ,
  5. RF-выход 1 Вт
  6. Микроконтроллер (MCU) для управления питанием и другими функциями трансивера.

Поскольку в АЦП использовали все тот же, хорошо зарекомендовавший себя 16-разрядный маломощный LTC2165, использование двух АЦП позволяет реализовать принципиально новые возможности, такие как:

  1. Фазовое подавление локальных помех (режим разнесения),
  2. Фазовое формирование диаграммы направленности антенны (управление лучом)
  3. Одновременный прием сигналов от двух разных антенн.

Конструкция этого трансивера позволяет разработчикам реализовать вариант с меньшей стоимостью, в котором не установлен второй АЦП. Но всегда есть возможность добавить недостающие компоненты позже, и никакая специальная прошивка для этого не понадобится.

Новая версия трансивера использует буфер между усилителем и АЦП, что приводит к повышению чувствительности приемного тракта до -134dBm (MDS 500). Для пользователей, которые не хотят реализовывать некоторую потерю параметров приемника из-за использования не переключаемого пред-усилителя, предусмотрена функция отключения пред-усилителя. Для этого необходимо отсоединить драйвер ADC и замкнуть две перемычки на задней стороне платы. Кроме того, установка одной перемычки позволяет определить уровень полной шкалы АЦП, 1 или 0,5 В (фактически – коэффициент усиления 0 дБ или – 6 дБ). В этом случае тракт приемника становится идентичным Odyssey-1. Во время измерений не удалось определить существенную разницу в динамическом диапазоне между версией с предварительным усилителем с коэффициентом усиления 0 дБ и без предварительного усилителя и усилением – 6 дБ. Приемник показывает очень приличное значение BDR – почти 115 дБ.

Разделение каналов приема АЦП очень хорошее – 95 дБ (10 МГц).

Одним из недостатков оригинальной версии Odyssey-1 было использование усилителя BGA616 для PA. Пользователи неоднократно отмечали склонность этой части к самовозбуждениям. В новой версии в качестве усилителя используется высокоскоростной усилитель OPA2677U, это низковольтная версия известного OPA2674. Один из каналов усилителя создает радиочастотный сигнал 0,5 В (при нагрузке 50 Ом, пиковое значение) на отдельном выходе для работы трансивера в режиме VNA (Vector Network Analyzer). Качество сформированного сигнала очень высокое, и измеренное значение IMD3 составляет -70 дБ. Второй канал этого усилителя работает в качестве небольшого PA (усилителя мощности), обеспечивая на выходе ~10 вольт (пиковое значение), что соответствует выходной мощности в 1 Вт (при нагрузке 50 Ом). Последнее звено PA – это двухтактный каскад с использованием транзисторов PD85004. К сожалению, в текущей конфигурации линейность усилителя при максимальном выходном уровне составляет всего -40 дБ IMD3, что, вероятно, связано с искажениями в ОУ, что питается от источника 5 В.

Конструкция платы трансивера также обеспечивает возможность подачи на этот усилитель отдельного напряжения 10-13 В, что, вероятно, улучшит параметры IMD. Обратите внимание, что в этом случае напряжение питания не будет отключено, когда трансивер выключен, что может привести в некоторых случаях к нежелательным последствиям. Напряжение питания РА в этом случае не должно превышать 13 вольт, иначе оно превысит максимально допустимый уровень для этого чипа.

ЦАП передатчика остается неизменным, это AD9744, аудиокодек все тот же – хорошо зарекомендовавший себя TLV320AIC23B. Аудиосистема приемопередатчика оснащена небольшим усилителем звуковой частоты TDA2822D, обеспечивающим выходную мощность до 0,5 Вт с 8-омным динамиком, что дает пользователю очень интересные возможности. Например, вы можете встроить небольшой динамик в корпус приемопередатчика, который полностью исключает использование звуковой системы управляющего компьютера. Это было бы очень полезно при использовании мобильного телефона (то есть смартфона с приложением GØORX OpenHPSDR для Android) или одноплатного управляющего мини-компьютера. Для подключения динамика плата оснащена соответствующим разъемом. Звуковой усилитель можно отключить, чтобы звук от него не мешал использованию наушников или звуковой системы компьютера.

Разъем RJ-45 на передней панели предназначен в первую очередь для подключения ручного/настольного микрофона или тангенты и совместим с различными моделями от Yaesu, к примеру, модель MH-31, которая оснащена высококачественным динамическим микрофоном и имеет возможность выбирать тональный оттенок сформированного сигнала. Три дополнительных кнопки подключены к микроконтроллеру и могут использоваться для управления различными функциями трансивера, такими как включение/выключение выходного ВЧ усилителя или аудио усилителя.

Кроме того, этот разъем может использоваться для подключения к нему полнофункциональной тангенты с микрофоном и динамиком внутри, в этом случае не составит труда проложить необходимые провода к разъему RJ-45. Чтобы реализовать этот вариант, необходимо использовать перемычку, расположенную на печатной плате.

Можно подключить любой тип микрофона к разъему MIC MiniJack 3,5 мм, но в этом случае на плате используется переключатель для отключения напряжения смещения при использовании динамического микрофона. Один из контактов этого разъема можно использовать для кнопки PTT. Это может быть полезно при подключении настольного микрофона с встроенной кнопкой PTT. Функция PTT этого разъема также может быть отключена с помощью переключателя на плате. В том случае если PTT не используется, а соединитель подключен, трансивер может включаться в режим передачи неконтролируемо. В общем, педаль или кнопку PTT наиболее удобно подключать к одному из контактов разъема управления на задней панели или к одному из контактов разъема CW KEY.

Небольшой графический OLED-дисплей с разрешением 128х32 точек подключен к управляющему микроконтроллеру трансивера PIC16F1827, в настоящее время он используется для управления мощностью трансивера, включения/выключения выходного каскада УМ и аудио-усилителя, а также управляет FPGA. В будущем планируется показывать некоторые режимы и, возможно, уровень КСВ в режиме передачи. На данный момент он показывает только логотип, но 12-разрядный двухканальный АЦП типа MCP3202 имеет максимальный диапазон измеряемого напряжения 3 В и вполне позволяет получать данные для определения уровней выходной мощности и КСВ.

Как известно, разработка программного обеспечения предыдущей версии трансивера прекратилась из-за нехватки места в FPGA с небольшой емкостью. В новой версии используется более мощный чип Cyclone 4 EP4CE55F23. Шаг пэдов у него такой же, как и в последней версии, поэтому никаких проблем с солдерингом не будет.

Для связи с ПК используется чип KSZ9031 (маломощная версия KSZ9021), он работает с по Gigabit Ethernetmode, и это чрезвычайно важная деталь учитывалась при проектировании этого трансивера, потому как в этом случае нет особых помех от кабеля Ethernet, влияющего на самый важный любительский диапазон 20 метров (14 МГц). Кроме того, в отличие от сетевого режима 100 Мб, это соединение с ПК не будет узким местом при отправке сигналов на компьютер с нескольких приемников даже с шириной панорамы в 1536 кГц.

Для приемопередатчика Odyssey-II будет доступны несколько версий прошивки. Две версии портированной прошивки OpenHPSDR (Angelia board) с поддержкой старого и нового протокола соответственно. Позже появится основная прошивка трансивера, с которой она откроет свой полный потенциал, работая со своими собственными оригинальными возможностями.

Приемопередатчик Odyssey-II будет работать с несколькими программами SDR, такими как:

  1. OpenHPSDR Thetis
  2. OpenGPSDR PowerSDR mRX
  3. Simon Brown G4ELI-HB9DRV SDR Console V3
  4. James Ahlstrom N2ADR QUISK

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>