«

»

Сен 08 2017

Product Review: BTech UV-5X3

Хотя внешне дизайн корпуса этой радиостанции очень знаком, внутри не все так однозначно. Недавно BTech представила на рынок портативных раций новое устройство – UV-5X3.
Это драй-бендер с внутренними фильтрами, специально сконфигурированными для трех-диапазонной работы. Прошивка в этой радиостанции была переработана, чтобы реализовать несколько новых функций, не применяемых в похожих радиостанциях.

В коробке

В комплект поставки входят:

  1. 1500mAh Li-Ion аккумулятор *
  2. 85-ти страничное руководство пользователя на английском
  3. Зарядное устройство (“стакан”) и адаптер
  4. Ремешок
  5. Зажим для ремня
  6. Гарнитура динамик/микрофон с PTT
  7. Антенна 1 – VHF / UHF 16,9 см A-V85
  8. Антенна 2 – 220 МГц 17,4 см

* Такая же батарея на некоторых радиостанциях помечена как 1800mAh.

Tri-Band – VHF/220/UHF

 

UV-5X3 разрабатывался как трех-диапазонный трансивер. Внутренняя фильтрация позволяет использовать не только традиционные диапазоны VHF и UHF, но также включает диапазон 222-225 МГц, который по большому счету нам не очень интересен, поскольку разрешен к использованию радиолюбителями в США, а не у нас.

Дизайн корпуса

 

UV-5X3 имеет традиционное исполнение корпуса, которое позволяет использовать батарею большой емкости BL-5L 3800mAh без доработок. Такие аксессуары, как мобильный аккумуляторный отсек, тангента и т. д., также полностью совместимы.

Передатчик

В пределах частотных диапазонов VHF и UHF реализована широкая и узкая полосы пропускания с минимальным шагом 2,5 кГц. Схема фильтрации радиосигнала работает в пределах всех означенных диапазонов частот. Рапорты корреспондентов отмечали чистый и ясный сигнал с легко читаемым звуком.

 

Уровни мощности UV-5X3

МГц    146   224   446
High   5,2    4,2    4,6
Low    1,7    1,6    1,6

DTMF/IRLP

Что-то новое, появившееся на этой модели, это настройки DTMF. Это позволяет настроить звук DTMF на передатчике на удобный уровень как для управления ретранслятором, так и для доступа IRLP.

Tone Burst

Если вы находитесь в зоне, требующей тонального сигнала для ретранслятора или сетевого доступа, возможны использование тонов 1000 Гц, 1450 Гц, 1750 Гц и 2000 Гц передаваемых при нажатии кнопки PTT вместе с одной из четырех предварительно настраиваемых клавиш клавиатуры.

Приемник

Чувствительность приемника хорошая, качество звука четкое, громкое и не искаженное. Наряду с тремя диапазонами для радиосвязей в радиостанции реализован вещательный FM приемник диапазона 65-108 МГц.

UV-5X3 оборудован одно ваттным аудио-выходом (аналогичным UV-82), в сравнении с выходом 500 мВт в прочих радиостанциях серии UV-5X.

Сканирование тонов

Приемник имеет возможность идентифицировать в принятом сигнале тон ретранслятора.

Сканирование добавить/удалить

Эта функция дает возможность добавлять/удалять каналы из списка сканирования с помощью клавиатуры. Для этого больше не требуется использовать только программное обеспечение. Чем больше можно делать с клавиатуры, тем больше мне это нравится.

Сканирование

Длительное нажатие кнопки “SCN” запустит процесс сканирования.

Канальный режим

При сканировании с включенной иконкой Sync Display, верхний и нижний дисплеи сканируются одновременно. Это объясняется ниже в разделе “Синхронизация дисплея”.

Частотный режим

При входе в режим сканирования на экране появится изображение показанное рядом. Введите первые 3 цифры, которые задают начало диапазона сканирования, и следующие три цифры, задающие границу окончания сканирования. Причем первое значение подразумевает начало сканирования в начале означенного участка, а второе значение имеет в виду конец участка.

Пример – ввод 146:146

  1. Запуск диапазона сканирования 146.000
  2. Завершение диапазона сканирования 146.999

Антенна

В комплекте идут две антенны. Одной из них была стандартная антенна A-V85 и вторая для штатовского диапазона 220 МГц.

  • Антенна 1 – VHF/UHF 16,9 см A-V85
  • Антенна 2 – 220 МГц 17,4 см

Дисплей

Радиостанция все также использует трехцветный дисплей, позволяющий использовать цветные варианты синего, оранжевого и фиолетового цветов подсветки. ЖК-дисплей можно использовать в любом из трех форматов. На выбор – частота, номер канала или альфа-теги.

Примечание: UV-5X3 оснащен 7-символьным дисплеем (предыдущие версии с шести) и поддерживает буквы верхнего и нижнего регистра.

Синхронизация и отслеживание отображения показаний дисплея

UV-5X3 поддерживает режим синхронизации дисплея, что дает возможность отслеживать показания как на верхнем, так и нижнем дисплее. К примеру, можно выбрать отображение названия канала на дисплее A, а частоты на дисплее B.

Программное обеспечения

ПО для UV-5X3 можно найти в последней сборке CHIRP. Есть несколько новых функций, которые будут добавлены в 5X3 в ближайшем будущем. Одна из них – способность Stun/Kill/Revive. Это дает вам возможность отключить радиостанцию удаленно.

Набор чипов 3-го поколения

Новый чипсет (RDA1846S и RDA5802N) обеспечивает снижение шума, переключение АРУ и НЧ цифровой аудио-процессор для улучшения качества звука.

Кабель для программирования

Кабель для программирования традиционный двухпозиционный стиля Baofeng/Kenwood. В продаже доступно несколько типов кабелей. Для универсальных кабелей могут потребоваться специальные драйверы из-за использования клонированных чипов. Для Plug/and/Play рекомендуется использовать кабель с использованием чипа FTDI.

Вывод

Очевидно, что прошивка UV-5X3, была переработана, чтобы включить:

  1. Поддержку трех диапазонов: VHF/1.25 м/UHF
  2. D-ANI (отображение входящих тонов DTMF)
  3. Синхронизированные дисплеи
  4. Регулировка уровня усиления тонального сигнала DTMF
  5. Добавить/удалить каналы из списка сканирования с помощью клавиатуры
  6. Оперативное сканирование по частоте
  7. 4 варианта тона
  8. Удаленные Stun/Kill/Revive
  9. 1 Вт аудио-выход

Похоже, BTech снова сумел оторваться на один шаг вперед всех. Даже если не использовать 220 МГц, дополнительные новые функции все же создают весомое преимущество над иными двух-диапазонными трансиверами этого класса.

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>