«

»

Сен 13 2017

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IX

Радиоэлектронная борьба в боевых действиях в Ливане и Афганистане 

В этом информационном массиве собраны и систематизированы материалы из открытых публикаций в прессе и сети Интернет о ведении радиоэлектронной борьбы в войнах и вооруженных конфликтах со времени изобретения радио до наших дней. Информация предназначена для специалистов, но может представлять интерес для всех, кто интересуется военной историей. Сведения, содержащие государственную тайну, отсутствуют.

Автор: А. Д. Рожков.
Источник: книга “Радиоэлектронная борьба в войнах и военных конфликтах”.

РЭБ в боевых действиях в Ливане в 1982 году 

В ходе боевых действий в Ливане в июне 1982 г. авиация агрессора вела массированную радиоэлектронную борьбу против системы ПВО Сирии и Ливана. В ней принимали участие: самолеты радиотехнической разведки; самолеты РЭБ “Арава”, средства РЭП индивидуальной защиты истребителей-бомбардировщиков; наземные станции радиоразведки и радиопомех; аэростаты, оборудованные средствами создания пассивных радиопомех. Управление ударной авиацией и радиоэлектронной борьбой осуществлял воздушный командный пункт Е-2С “Хокай”. Самолеты РЭБ, разведки и ВЗПУ (Е-2С) действовали в зонах над морем вне досягаемости средств ПВО.

В период подготовки агрессии израильские вооруженные силы провели детальную разведку систем радиолокационной разведки и управления силами и средствами ПВО в долине
Бекаа и на территории Сирии, выявили местоположение, параметры излучения и режим работы РЛС обнаружения, целеуказания и наведения ЗУР и ИА, систему радиосвязи управления силами и средствами ПВО и сухопутными войсками.

Агрессия началась 9 июня с действий демонстративных групп, создания пассивных помех массированным выбрасыванием с аэростатов дипольных отражателей, а также постановкой активных помех РЛС ПВО наземными средствами (рис. 2.5.). Радио-отражатели образовали широкую полосу пассивных помех, перемещающуюся под действием ветра в сторону Ливана, маскируя действия нападающей авиации. Истребители прикрытия F-15 и F-16 заняли зоны барражирования над морем. Одновременно беспилотные самолеты типа “Мастиф” и “Скаут” периодически вторгались в зону поражения ЗРК, в результате чего их расчеты в течение нескольких часов держались в напряжении и изматывались физически и морально. Самолеты-разведчики в это время уточняли местоположение РЛС для последующего нанесения по ним авиационных ударов.

В период выхода на расчетный рубеж истребителей-бомбардировщиков F-4 “Фантом” и “Кфир” группы прикрытия выдвигались ближе к району нанесения удара, образуя заслон для сирийских истребителей, сближавшихся с нападающей авиацией. С некоторым упреждением относительно выхода ударных групп истребителей-бомбардировщиков были включены самолетные передатчики помех, которые засветили экраны РЛС обнаружения, целеуказания, наведения ЗУР и ИА. Под защитой радиопомех ударная авиация скрытно вторглась в зону поражения зенитных огневых средств и внезапно нанесла удары по разведанным позициям ЗРК и радиолокационным постам ПВО, применяя управляемые ракеты и авиабомбы. В результате нанесения удара под защитой средств РЭБ было уничтожено 17 ЗРК из 19, развернутых Сирией в долине Бекаа. После подавления системы ПВО израильская авиация нанесла удары по танковым частям и другим объектам фугасными и осколочными авиабомбами, осуществляя противозенитный и противоистребительный маневры в сочетании с созданием помех средствами РЭП индивидуальной защиты.

Радиоэлектронная борьба в боевых действиях в Ливане

Радиоэлектронная борьба по опыту действий войск в Демократической республике Афганистан

К концу 1979 года обстановка в Демократической республике Афганистан резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима, что могло негативно сказаться на безопасности южных границ СССР. Поэтому в декабре 1979 года советское руководство приняло решение направить в Афганистан Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ).

В его состав был включен отдельный батальон РЭБ, сформированный на базе отдельного полка радиоэлектронной борьбы (г. Новомосковск). Первым командиром этого батальона был назначен майор Пантюков Ю.М., который и руководил его вводом на территорию ДРА. За время боевых действий в Афганистане накоплен богатый опыт боевого применения войск. Большой вклад в обеспечение успешных действий войск по разгрому банд формирований противника принадлежал силам и средствам радиоэлектронной борьбы. Анализ хода боевых действий показывал, что основные усилия по радиоэлектронной борьбе должны направляться: на вскрытие систем и средств управления противника; огневое поражение его пунктов управления и радиоэлектронных объектов; радио-подавление линий радиосвязи; радиоэлектронную защиту (РЭЗ) своих систем и средств управления и противодействие техническим средствам разведки противника (ПД ТСРП).

Опыт применения сил и средств РЭБ в горно-пустынной местности свидетельствовал о том, что наибольший успех достигался при умелом определении необходимого количества сил и средств РЭБ и правильности построения их боевого порядка. При боевом применении сил и средств РЭБ хорошо зарекомендовали себя маневренные группы РЭБ. Как правило, боевой порядок батальона РЭБ-Н состоял из нескольких маневренных групп. Такие группы, как правило, включали средства радиоразведки и радиопомех как УКВ, так и KB диапазона, в соотношении примерно равном 3:1. Указанные маневренные группы РЭБ имели возможность вести боевую работу в районах, наиболее приближенных к боевым порядкам войск. Группы,перемещаясь в головах колонн броне-групп, были способны достигать разветвлений ущелий и решать задачи на большую глубину. Следует отметить, что ущелья часто создавали пере-излучения, образующие своеобразный волновод, который приводил к увеличению дальности работы радио-средств в УКВ диапазоне. В то же время надежное пеленгование в этом случае исключалось. Например, в сентябре 1985 года при ведении боевых действий в провинции Вардак группа РЭБ, размещенная совместно с КП оперативной группы, имела весьма ограниченные возможности по разведке и пеленгованию в УКВ диапазоне, хотя буквально в 3-5 км за скатами высот противник активно применял средства УКВ радиосвязи. В целях выполнения боевой задачи решением командира батальона маневренная группа РЭБ была разделена на две части, совершила маневр на два разобщенных направления и выполнила поставленную задачу.

Один из вариантов действий маневренной группы РЭБ при обеспечении боевых действий войск приведен на схеме.

Действия маневренной группы РЭБ при обеспечении боевых действий (вариант)

С 1980 года по апрель 1988 года батальон РЭБ-Н принимал участие более чем в 40 операциях. Данные о местоположении пунктов управления (ПУ) бандформирований в большинстве случаев добывались радио– и радиотехнической разведкой и уточнялись в ходе операций. После этого по ним наносились огневые удары, как правило, авиацией, реже артиллерией. Захват и вывод из строя ПУ и средств управления осуществляли подразделения СПЕЦНАЗ и тактические воздушные десанты. Так, в операциях 1985 года силами и средствами батальона были запеленгованы места расположения 19 радиостанций, три из которых были уничтожены ударами авиации и артиллерии. В 1986 году было установлено местоположение 13 радиостанций, восемь из которых также были уничтожены артиллерией. По результатам работы батальона неоднократно предотвращалось нападение бандформирований на свои войска.

В обобщенном виде основными задачами, возлагаемыми на силы и средства батальона РЭБ-Н в ДРА в операциях (боевых действиях), являлись:

  1. – ведение радиоразведки и наблюдение за важнейшими радио-связями Ирана и Пакистана с целью своевременного обнаружения возможного нападения воздушного и наземного противника в готовности их радиоэлектронному подавлению;
  2. – поиск радио-связей внешней и внутренней контрреволюции, ведение наблюдения за ними;
  3. – поиск работы широковещательных станций, ведущих пропаганду против СССР и ДРА, контроль эффективности их радиоэлектронного подавления мощными передатчиками, а также подавление широковещательных станций собственными средствами;
  4. – накопление, анализ и обобщение данных радиоэлектронной обстановки на театре военных действий;
  5. – создание помех радио-связям бандформирований в районах боевых действий.

Время работы средств батальона на радио-подавление в ходе обеспечения боевых действий в каждой операции составляло в среднем 12-14 часов. Продолжительность подавления враждебной радиостанции “Голос Афганистана”, как правило, была не менее 2,5-3 часов в сутки.

Наиболее характерными действиями в ведении РЭБ была разведка и немедленное подавление всех радиосетей противника в наиболее ответственные этапы операции (прорыв обороны, удары авиации, высадка воздушного десанта и другие), за исключением радиосетей, находящихся на контроле частей ОСНАЗ и радиосетей, запрещенных для подавления. В результате целенаправленных действий сил и средств РЭБ батальона управление противника нарушалось продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, что позволяло войскам выполнять задачи с меньшими потерями. Так, в Панджшерской операции (1984 г.) в результате комплексного применения огневых средств и радиопомех, управление боевыми действиями бандформирований было сорвано на трое суток.

В провинции Нангархар в период с 13 по 26 февраля 1986 года усиленная рота РЭБ выполняла задачу обеспечения боевых действий мотострелковых подразделений ДРА и инженерно-саперных подразделений 108 мсд по минированию караванных путей. По данным радиоперехвата и радиопеленгования, осуществленных ротой РЭБ, был нанесен минометный удар по главному и одному из подчиненных корреспондентов радиосети управления душманов. Данные корреспонденты после обстрела на связь не выходили, не отвечали на запросы других подчиненных корреспондентов. Кроме того, осуществлялось немедленное радиоподавление вновь обнаруженных радиосетей.

В ходе боевого применения сил и средств РЭБ важным условием была организация взаимодействия с подразделениями радио– и радиотехнической разведки и советническим аппаратом по частотам, используемым для организации связи в частях вооруженных сил ДРА в данном районе боевых действий. За этими частотами, запрещенными к подавлению, обязательно осуществлялся радиоконтроль, так как не исключался выход на связь на этих частотах бандформирований противника.

Например, при ведении боевых действий в провинции Кандагар (13.5 по 5.8.1987 г.) взаимодействие усиленной роты РЭБ осуществлялось с двумя пеленгаторными постами полка ОСНАЗ армии, двумя постами радиотехнической разведки дивизии и двумя вертолетными постами радио-пеленгования. Из полка ОСНАЗ в состав усиленной роты РЭБ были выделены офицер и два солдата со знанием языка пушту для работы на постах радиоперехвата. Вся информация от постов пеленгования передавалась по радио на пункт управления роты РЭБ и оттуда по телефону на ЦБУ оперативной группы. Данные с борта вертолета выдавались непосредственно на ЦБУ авиации и наносились на карту радиоэлектронной обстановки для принятия решения.

Местоположение работающей радиостанции душманов передавалось по кодированной карте и наносилось на рабочую карту начальника РЭБ и помощника руководителя боевыми действиями по артиллерии для их последующего поражения. Время, затрачиваемое на передачу этих данных и до момента нанесения артиллерийского удара, не превышало 3-5 минут. Определение координат работающих радиостанций наземными средствами пеленгования производилось по 3-5 засечкам, вертолетными средствами по 5-9 засечкам.

Боевые действия в Афганистане стали существенным фактором, оказавшим влияние на развитие авиационных средств РЭБ и оснащение ими самолетов и вертолетов. Они еще раз убедительно показали, что даже с учетом специфики действий авиации в такой локальной войне, подготовке ее к решению задач РЭБ необходимо было уделять достаточное внимание. Первые же применения переносных зенитно-ракетных комплексов типа “Стрела-2М”, “Ред Ай”, а позднее “Блоупайп” и “Стингер” заставили, с одной стороны, значительно изменить тактику применения самолетов и вертолетов, а, с другой стороны, принять экстренные меры по оснащению всех летательных аппаратов средствами защиты. На начало августа 1984 года было отмечено 64 пуска ПЗРК, в 1985 году уже 121 пуск, в 1986 г. – 662 пуска.

Участившиеся боевые потери заставили использовать транспортные самолеты и вертолеты преимущественно ночью. По возможности авиация применялась с высот не менее 5000 метров или, наоборот, с предельно малых высот с использованием рельефа местности. К 1986 году практически все самолеты и вертолеты были оснащены автоматами отстрела инфракрасных патронов калибра 26-мм и 50-мм. Для защиты от ПЗРК типа “Стрела” вертолеты оснащались станциями оптико-электронных помех СОЭП-В1А. Для снижения уровня теплового излучения двигателей на вертолеты устанавливались экранно-выхлопные устройства. Отстрел инфракрасных патронов производился не только в районе целей, но и в районе аэродрома при взлете до набора безопасной высоты и на посадке.

Для защиты от ПЗРК “Блоупайп” английского производства была срочно разработана и испытана станция помех “Платан”.

Одновременно была развернута большая работа по поиску образцов ПЗРК, применявшихся в Афганистане, и их детальному исследованию на предприятиях и НИУ оборонной промышленности и Минобороны. Наряду с лабораторными исследованиями проводились исследовательские пуски трофейных образцов ПЗРК на полигонах Минобороны Донгузский и Эмба.

Полученные в ходе этих исследований результаты позволили изыскать наиболее эффективные способы защиты от ПЗРК и отработать соответствующие рекомендации летному составу. Офицеры службы РЭБ ВВС постоянно выезжали в Афганистан для проведения занятий в авиационных частях, а также для расследования причин потерь летательных аппаратов и поиска образцов ПЗРК. Кроме того, должности начальников службы РЭБ были введены в штаты всех авиационных частей, дислоцированных в Афганистане.

В результате проведенных мероприятий к 1986 г. боевая живучесть авиации 40-й армии резко возросла. Так, если в 1984 г. на каждый потерянный летательный аппарат приходилось примерно 10 пусков ПЗРК, то в 1986 г. – 74 пуска.

В целом, боевые действия авиации в Афганистане, хотя они и были ограниченными с точки зрения противодействующих сил и средств ПВО, показали, во-первых, что самолеты всех родов авиации и вертолеты должны иметь комплекс средств РЭБ индивидуальной защиты, вовторых, штабы и органы РЭБ должны быть подготовлены к гибкому изменению тактики применения сил и средств РЭБ в соответствии со складывающейся обстановкой, в третьих, конструкторские бюро и авиаремонтные предприятия должны располагать необходимым потенциалом для оперативной доработки (модернизации) средств РЭБ, состоящих на вооружении, и разработки новых, определяемых требованиями меняющейся в ходе боевых действий обстановки.

В решении задач РЭБ в Афганистане важное место отводилось радиоэлектронной защите своих РЭС и обеспечению их электромагнитной совместимости (ЭМС). Это обусловлено тем, что в условиях горно-пустынной местности радиоэлектронная защита и в частности обеспечение ЭМС радиоэлектронных средств, применяемых в группировках войск, приобретало большее значение, чем на равнинной или среднепересеченной, залесенной местности, так как необходимо на малой площади размещать значительное количество РЭС родов войск разного назначения. Как правило, их территориальный разнос затруднен или совсем невозможен. Поэтому основным способом решения проблемы электромагнитной совместимости был тщательный подбор и назначение рабочих и запасных частот, предоставление приоритета в работе одним РЭС и ограничение работы других на различных этапах операции.

Основные усилия по противодействию техническим средствам разведки противника направлялись на исключение утечки секретной информации по каналам радиосвязи. Исходя из этого, одной из важных задач, решаемых силами и средствами батальона РЭБ-Н в ходе боевых действий, являлся контроль правил скрытого управления войсками в радиосетях командиров частей и начальников родов войск, участвовавших в разгроме бандформирований, а также оперативное пресечение нарушений путем радиоподавления радиосетей, где вскрывались нарушения правил радиообмена.
Для скрытия боевой деятельности войск проводился ряд организационных и технических мероприятий:

  1. – к подготовке операций по разгрому бандформирований привлекался строго ограниченный круг должностных лиц;
  2. – осуществлялась дезинформация относительно сроков проведения операций и районов боевых действий, состава привлекаемых сил и средств;
  3. – проводился маскирующий радиообмен;
  4. – осуществлялся контроль за телефонными переговорами по каналам дальней связи и ЗАС ограниченной стойкости;
  5. – контролировалось ведение переговоров по радио и своевременно пресекалась передача секретной информации по открытым каналам радиосвязи.

Опыт боевого применения сил и средств РЭБ в ДРА был всесторонне учтен в последующие годы в ходе подготовки специалистов РЭБ, проведении научных исследований, создании современных образцов техники РЭБ, а также широко и творчески использован при ведении радиоэлектронной борьбы по обеспечению боевых действий в Чеченской республике.

Все части цикла:

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть I
Условия зарождения радиоэлектронной борьбы

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть II
Радиоэлектронная борьба в годы Второй мировой войны

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть III
Радиоэлектронная борьба на Тихоокеанском театре военных действий

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IV
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1941-1943 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть V
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1944-1945 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VI
РЭБ после Второй Мировой Войны. Корейская Война 1951-1953 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VII
Радиоэлектронная борьба в войне во Вьетнаме

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VIII
Радиоэлектронная борьба в войнах на Ближнем Востоке

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IX
Радиоэлектронная борьба в боевых действиях в Ливане и Афганистане

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть X
РЭБ в англо-аргентинском конфликте и в вооруженной агрессии США против Ливии

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XI
РЭБ в агрессиях НАТО в зоне Персидского залива

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»