«

»

Сен 16 2017

Как купить телевизор

Покупка нового телевизора сегодня является непростым делом. Цены сильно разнятся для телевизоров одинакового размера. Производители телевизоров и продавцы озвучивают дополнительные функции, непривычно звучащие технологии и, разумеется, делают пафосные заявления по поводу качества изображения, и все это чтобы заставить вас потратить больше. А в интернете как обычно каша из противоречивых фактов, мнений и непонятных терминов.

Здесь не будет ответов на каждый вопрос, и не скажут: “вот, идеальный телевизор для вас” в конце. Но надеюсь, помогут предоставить вам основную необходимую информацию, чтобы чувствовать себя более уверенно при покупке нового телевизора.

Для начала, в первой части

LED vs OLED

Рассмотрим две основные, лидирующие технологии на сегодняшнем рынке ТВ устройств и для начала следует прояснить, что LED телевизоры не светодиодные, а всего лишь более новая версия технологии жидкокристаллических LCD дисплеев, оснащенной светодиодной подсветкой. А название LED, это только хороший маркетинговый ход, и первой достаточно популярной моделью среди этих телевизоров был Samsung LN-T4681F, дебютировавший в 2007 году.

Есть две конфигурации LED дисплеев, в первой светодиоды подсветки располагались прямо за LCD панелью, так же как до этого там размещали панель с люминесцентными лампами. Новая технология позволила реализовать более тонкие устройства, чем LCD, но разработчики еще более свершенной, второй технологии разместили светодиоды подсветки по периметру LCD дисплея. В этой версии LED технологии подсветка распределяется по экрану через световоды и этот подвид технологии был назван термином Edge-Lit. На сегодня LED телевизоры этого подвида наиболее распространены и доступны.

Технология OLED экранов принципиально отличается от LED дисплеев. Самым основным отличием является то, что каждый из пикселей имеет свое освещение, в то время как все пиксели LED-телевизора подсвечиваются общей светодиодной подсветкой. Это различие приводит к серьезной разнице во всех качествах изображения, некоторые из которых в пользу LCD, но большинство из них приносят приоритеты OLED. Одним из достоинств последней технологии является возможность сделать очень тонкое устройство, поскольку OLED ТВ состоят из трех слоев, в отличие от семи-восьми слоев в LED телевизорах. Следует еще отметить, что не бывает такой вещи, как недорогой OLED телевизор.

Яркость

LED: +
OLED: –

Оба типа ТВ очень яркие и могут выглядеть хорошо даже в солнечной комнате, не говоря уже о более умеренном искусственном освещении или же в темных помещениях, что делает изображение лучше. LED дисплей здесь получает плюс, поскольку весь экран может быть ярче с функцией подсветки. OLED не может сделать светящийся полный экран таким же ярким. Однако полная яркость экрана не очень важна в реальном изображении, оттого данная категория является относительно условной.

Уровень черного

OLED: +
LED: –

OLED выигрывает здесь из-за своей способности полностью отключать отдельные пиксели и может произвести по-настоящему идеальный и глубокий черный. В свою очередь в технологии LED применяется функция локальное затемнение (Local Dimming), где одни участки экрана независимы от других. Это не совсем так хорошо выглядит, как пиксельное управление, потому, что черный фрагмент изображения не совсем черный. Лучшие LED-мониторы имеют режим полномассивного локального затемнения (Full-array Local Dimming), который обеспечивает еще более точный контроль над контрастностью, но даже они могут страдать от “засветок”, где яркий уголок портит черный из соседней темной зоны.

Контрастность

OLED: +
LED: –

Коэффициент контрастности, это разница между самым ярким и самым темным участками изображения телевизора. OLED здесь безусловный победитель, потому что он может сделать изображение очень ярким, и плюс к этому он может показывать абсолютно черный цвет, без какой-либо засветки. OLED имеет лучшую контрастность среди любых современных дисплеев.

Коэффициент контрастности – очень важный аспект качества изображения. Изображение на дисплее с более высокой контрастностью будет выглядеть значительно реалистичнее, чем на экране с низким уровнем контрастности.

Разрешение

LED = OLED

В этом пункте все просто. Обе технологии, LED и OLED достаточно массово представлены в форматах UHD 4К. Есть также множество LED дисплеев с разрешением 1080p. Некоторые старые LED не принадлежат к классу 1080р, но все новые модели – 4К.

Частота обновления экрана

LED = OLED

Частота обновления важна в деле снижения размытия показа изображения в движении. Текущая версия OLED показывает фактически ту же размытость, как и сегодняшние LED телевизоры. Подавляющее большинство нынешних 4K-телевизоров поддерживают частоту обновления 120 Гц, хотя среди недорогих LED моделей распространено значение 60 Гц. В то же время некоторые устройства с разрешением 1080p имеют заявленное производителем значение частоты обновления экрана 240 Гц (хотя это и крайняя редкость). В общем, здесь паритет.

Угол обзора

OLED: +
LED: –

Один из главных недостатков LED-телевизоров, это изменение качества изображения, если вы расположитесь в стороне от участка прямо перед экраном. В некоторых из LED дисплеев реализован режим IPS, который улучшает качество изображения при просмотре его в стороне от оси телевизора, но все равно изображение не выглядит также хорошо как при просмотре прямо перед экраном. В свою очередь OLED-дисплеи не имеют проблем с внеосевым просмотром, и изображение в целом выглядит везде одинаково, даже при просмотре под острым углом.

Размер экрана

LED: +
OLED: –

LED-телевизоры доступны в широком диапазоне размеров, от менее 20 дюймов до более 100 дюймов. OLED-телевизоры представлены сегодня только в трех размерах: 55 дюймов, 65 дюймов и 77 дюймов. Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш телевизор был меньше 55 дюймов или больше, чем 75, LED это ваш единственный вариант.

И все же, LED-панели доминируют на рынке, потому что они недороги в производстве и LED-дисплеи продолжают улучшаться, а многие модели предлагают превосходное качество изображения за гораздо меньшие деньги, чем OLED, особенно при больших размерах экрана.

Источник материала

Магазин Раций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>