«

»

Сен 21 2017

Product Review: QYT КТ-8900D

Купить трансивер в Москве

Небольшая радиостанция, которую можно использовать в автомобиле, где нет большого свободного пространства в консоли с радиоустройствами. Радиостанция действительно очень маленькая – немного потолще и побольше известной UV-5R, но при этом обеспечивает до 25 Вт выходной ВЧ мощности.

Что в коробке?

  1. В комплект поставки входит:
  2. Радиостанция QYT КТ-8900D
  3. Тангента
  4. Инструкция по эксплуатации (на английском)
  5. Кронштейн крепления радиостанции
  6. Фиксатор тангенты с винтами
  7. Пакет с винтами и шайбами

В некоторые варианты комплектов дополняют автомобильной антенной/кабелем для программирования/софтом на CD.

Дисплей

Дисплей может быть настроен на множество разных цветов подсветки для верхней строки, средней строки и нижней строки. Он хорошо читается даже при ярком солнечном свете но через солнцезащитные очки с поляризованными стеклами его показаний не видно Вы можете разместить пользовательскую информацию на стартовый экран и нижнюю строку, такую как ваша контактная информация, позывной и т. д. По умолчанию нижняя строка показывает название модели трансивера.

Радиостанция способна принимать и отображать на дисплее четыре канала одновременно, в режиме “Quad Standby”. Если вы установили свой основной канал A (A/B/C/D), и сигнал получен на канале C, трансивер переключит маркер «main» на канал C, на вами настроенное время, после этого он возвращается к основному каналу (в этом случае A).

Всего у радиостанции КТ-8900D 200 ячеек памяти, которых достаточно для большинства случаев. Также имеется режим работы в репитерной сети.

Радиостанция разрабатывалась как инструмент универсального назначения, поэтому в ее возможностях присутствуют множество режимов и функций:

– Дистанционное включение режимов блокировки Stun,Remote Activate и Remote Kill
-Функции MSK/5-тон/2-тон/DTMF/CTCSS/DCS
-PTT-ID
-Функция репитера
-FM-радиоприемник
-Функция сигнала тревоги
-Режим монитора

Еще немного о технических характеристиках трансивера QYT КТ-8900D:

Диапазон частот:
VHF: 136-174 МГц
UHF: 400-480 МГц
Разнос каналов: 12,5/20/25 кГц
Чувствительность: 0,25 мкВ/0,35 мкВ
Интермодуляционная избирательность: ≥65 дБ/≥60 дБ
Выходная мощность НЧ: ≥2 Вт
Выходная мощность ВЧ:
VHF: 25 Вт
UHF: 20 Вт
Напряжение питания: 13.8 В DC ± 15%
Диапазон рабочих температур: -20 ~ + 60
Размер: 103х47х126
Вес (с кронштейном крепления): 1 кг

Уровни мощности ВЧ, измеренные на эквиваленте нагрузки на частоте 146 МГц:

  1. Высокий: 24 Вт
  2. Низкий: 11 Вт

Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны радиостанции.

Трансивер QYT КТ-8900D очень малых размеров, а это значительно облегчает процесс размещения его в автомобиле, звук RX достаточно неплох, и никаких проблем с прослушиванием трансивера в машине не было. Корреспонденты также отмечали хорошие характеристики аудио-сигнала TX. Разбираемость, частотные характеристики и прочее – негативных рапортов отмечено не было.

Хотя радиостанция изготовлена на базе чипа RDA-1846S компании RDA Microelectronics и по словам некоторых пользователей негативно ведет себя в насыщенном помехами радио-эфире, все же не было особых проблем с помехо-устойчивостью. Хотя эфирную обстановку в плане помех на моем QTH простой назвать никак нельзя.

Из негатива отмечу, что пришлось заменить кабель питания, так как провода были тонковаты и нагревались. Внутри одного из отверстий крепления консоли очень близко расположены детали печатной платы. Комплектные болты не достают до них, но если при установке попытаться использовать более длинные болты, есть реальный шанс вывести трансивер из строя!

В прошивке моего трансивера было несколько ошибок, из-за которых возникала путаница с установками каналов приема C и D, применяемое ПО OEM для Windows неудобно, но по слухам в более поздних версиях прошивки появилась возможность работы с CHIRP.

Беспроводная тангента

Следует еще отметить один интересный аксессуар – компания QYT выпускает интересную модель беспроводной Bluetooth тангенты, с дистанцией до трансивера до 10 метров. Bluetooth тангенту возможно использовать с другими трансиверами других производителей, главное чтобы она была оснащена подобным разъемом тангенты, в который вставляется Bluetooth адаптер.

Вывод

Эта радиостанция (также как и прототип КТ-8900) имеет немалый потенциал, хороший звук, небольшой размер, достаточно высокую мощность и т.д. Беспокойство от минусов, указанных выше, может быть, немного раздражает, но не до неприязни. Эта очень недорогая, меньше чем за $100 радиостанция определенно неплохо подходит для установки в автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>