«

»

Сен 22 2017

Product Review: DMR TYT MD-380

Наверное, первый и самый важный пункт, который нужно учитывать при выборе цифровой радиостанции, это то, что все цифровые стандарты не совместимы. Есть несколько конкурирующих стандартов, используемых в настоящее время, каждый из которых используются для цифровой радиосвязи. В то время как Motorola использует в качестве стандарта DMR (упоминается также как MOTOTRBO), Icom разработала свой стандарт известный как D-Star и Yaesu разработали Fusion (C4FM). Другие стандарты – P25, DPMR, NXDN и т.д.

Даже если выбранная вами радиостанция цифровая, она не сможет взаимодействовать с радиостанцией иного стандарта. Поэтому перед покупкой радиостанции, убедитесь пожалуйста, что в радиостанции применяется нужный вам цифровой стандарт.

tytera-md-380

MD-380
Радиостанция TYT MD-380 представляет собой одно-диапазонный (VHF или UHF) портативный трансивер с двойным функционалом, который может использоваться в аналоговом режиме FM, или в цифровом режиме DMR. Радиостанция изначально была разработана для коммерческого использования, где двух-диапазонность не является обязательным требованием.

114722

В упаковке
В комплекте с радиостанцией поставляются:

  • Литий-ионная аккумуляторная батарея 2000 мА/ч
  • Руководство пользователя на английском, 81 страница
  • Зарядный стакан и адаптер
  • Зажим-клипса для ремня
  • Антенна 1 – 17 см
  • Антенна 2 – 10 см
  • Драйвер и ПО на CD
  • Кабель для программирования через ПК.

Общее описание

  1. VHF или UHF
  2. DMR/FM
  3. 1/5 Вт мощности
  4. 1000 возможных каналов


Внешнее исполнение трансивера

Корпус MD-380 тактильно ощущается крепким и прочным, хотя радиостанция весит всего лишь 266 гр с аккумулятором.

Передатчик
Диапазон частот VHF 136-174 или UHF 400-480 МГц. Наряду с цифровым режимом DMR, трансивер также работает в аналоговом формате FM, как в широкополосном, так и в узкополосном режимах. При измерениях использовалась VHF версия портативной радиостанции MD-380.

MD-380 146 МГц
High       5,2 Вт
Low        1,1 Вт

Приемник
Чувствительность и качество звука приемника хорошие, громкость вполне достаточна и без искажений. В цифровом режиме вообще не существует функции шумоподавителя, так как “подавлять” собственно нечего – шумов в паузах просто нет. Но имеется в наличии суб-тон, который будет издавать звуковой сигнал при переходе на прием корреспондента.

Сканирование
Этот режим можно выбрать из меню или установить его помощью одной из программируемых боковых клавиш. Дополнительной особенностью MD-380 является возможность добавлять/удалять каналы из списка сканирования с помощью клавиатуры.

Антенна
Две VHF антенны входят в комплект поставки радиостанции.

  1. Антенна 1 – 17см.
  2. Антенна 2 – 10 см, немного короче, но тоже хорошая антенна.

В основном использовал более длинную антенну, но и короткая антенна вполне приемлема. При необходимости приобретения дополнительной антенны следует учесть что она должна быть оборудована разъемом SMA-папа.

Дисплей
Радиостанция использует многоцветный дисплей. Основной фон – “голубое небо” с разноцветными значками. Размер экрана составляет 1,1″х1,4″ с отличным разрешением.

Программирование радиостанции
Если вы новичок в использовании DMR, следует помнить, что программирование цифровой радиостанции немного отличается от того что используется в стандартном FM трансивере и требует немного большей глубины знаний. Как всегда рекомендую вам найти опытного пользователя, что сможет помочь вам советом.

Программное обеспечение
Заводское ПО опять же содержит своеобразную терминологию, но при некотором опыте использования со всем этим вполне можно работать.

Кабель для программирования
Кабель программирования напоминает кабель, используемый на многих любительских радиостанциях, но это сходство только внешнее. Чип программирования UART встроен в радиостанцию, а не в кабель. Несмотря на то, что кабели выглядят одинаково и используют те же разъемы, вы должны использовать кабель, поставляемые с радиостанцией MD-380.

380-chargertyt-md380

Аккумулятор и зарядное устройство
Радиостанция легко отрабатывает полный рабочий день при полной зарядке аккумулятора. Время зарядки немного больше, чем у некоторых других зарядных устройств. Зарядка разряженной батареи может занять до 10 часов. Яркая светодиодная подсветка на передней панели “стакана” красная при зарядке, и зеленая, когда батарея полностью заряжена или нет радиостанции в стакане.

Вывод
MD-380 является хорошим современным трансивером с большим количеством опций, отлично работает как в режиме DMR, так и в FM. Вполне приемлемая по цене радиостанция, чтобы начать работу в цифровом мире DMR.