«

»

Сен 23 2017

Профессиональная радиосвязь

Бывают ситуации, когда связь нужна позарез и срочно, а количество проблем, вызванных отсутствием связи, возрастает в геометрической прогрессии. Недавние стихийные бедствия в разных частях мира стали красноречивым свидетельством этого.

Применение коммуникационных технологий позволило отправлять сообщения быстрее, чем самый быстрый вид транспорта, а эта технология – радиосвязь, пришла к нам со времен оптического или визуального телеграфа, и в процессе развития привела к современным, технически сложным средствам радиосвязи. Появление сотовых телефонов, микроволновых ретрансляторов и волоконно-оптических кабелей позволило добиться невероятных достижений в связи. Но эти методы привязаны к системам кабелей и ретрансляторов и в этом заключается ограниченный потенциал применения и возможностей этих методов. И именно применение раций, как самостоятельных устройств и в составе систем радиосвязи предоставят вам независимые и надежные средства коммуникации.

Одним из первых, широко распространенных диапазонов связи в 70/80-х годах прошлого века стал СиБи диапазон гражданской радиосвязи, получивший широкую популярность по всему миру среди водителей профессионалов – дальнобойщиков. Используемый в России диапазон раций для дальнобойщиков составляет 26.960 МГц до 27.855 МГц,, по общемировым стандартам соответствующим сеткам “С” и “D”. Диапазон частот имеет очень “пробивные” свойства, поскольку благодаря свойствам распространения радиоволн, сигнал СиБи не останавливают деревья и небольшие постройки.

Еще одним диапазоном, широко применяемым в профессиональной связи, стал диапазон частот VHF 136-174 МГц, иногда называемый (по подобию расположенного там любительского диапазона) “двойкой”. Но все участки и частоты этого диапазона распределены и лицензируются. Но в диапазоне UHF 400-470 МГц, где также используются профессиональные рации, расположены участки безлицензионной радиосвязи LPD и PMR: 433.075-434.775 МГц и 446,0-446,1 МГц, которые иногда используются для профессиональной радиосвязи небольшими компаниями. Более крупные пользователи диапазона UHF арендуют лицензируемые радиочастоты и создают разветвлённые, сложноподчиненные сети радиосвязи с возможностью гибкой и оперативной организации взаимодействия. Которые успешно обеспечивают коммуникационными возможностями все аспекты профессиональной деятельности.

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>