«

»

Сен 24 2017

Product Review: Tytera/TYT MD-390 (Retevis RT-8)

Цифровая радиостанция формата DMR Tytera MD-390 является почти близнецом портативному трансиверу TYT MD-380, отличаясь от нее очень вескими дополнениями в функциях и возможностях
, в числе которых значительно улучшившийся аудио сигнал, многоцветный ЖК-дисплей, пылевлагоустойчивость класса IP-67, встроенный приемник GPS и т.д. Эта однодиапозонная радиостанция также выпускается в двух вариантах, VHF на 136-174 МГц и UHF на 400-480 МГц, в данном случае мы рассматриваем крайнюю версию.

Не так давно публиковался достаточно подробный обзор для MD-380, и поскольку MD-390 очень похожа, постараемся подчеркнуть только различия.

В коробке

  • Радиостанция Tytera MD-390
  • Короткая UHF антенна
  • Длинная UHF антенна
  • USB-кабель для программирования
  • “Стакан” зарядного устройства
  • Адаптер для сети 120/240 В
  • Литий-ионный аккумулятор 7,4 В, 2200 мА/ч
  • Гарнитура с кнопкой PTT
  • Зажим для ремня
  • Руководство по эксплуатации
  • ПО на CD-диске.

Корпус

 

Наиболее заметным внешним отличием от MD-380 является то, что MD-390 немного выше и шире, кроме того в трансивере применены чуть большие ручки и кнопки, слегка приподнятые над передней панелью, что несколько упрощает управление радиостанцией.

Другое важное отличие, это водозащищенный корпус класса IP-67, что подразумевает не только устойчивость радиостанции к попаданию под дождь, но и погружение в воду. Разве что водозащищенность значительно снижается при подключении гарнитуры/тангенты, поскольку для этого приходится отвинтить водонепроницаемую крышку для доступа к разъему типа Kenwood.

И наконец кнопка PTT на трансивере MD-390 заменена на пластиковую, в отличии от применяемой на MD-380 кнопки из тактильно мягкой резины, что является признаком боле низкого класса.

Особенности

  1. Мощность 5 /1 Вт
  2. Голосовые подсказки (Английский/Китайский)
  3. 1000 ячеек памяти
  4. CTCSS/DCS
  5. Выбираемый шаг 12.5/25 кГц
  6. DTMF кодирование/декодирование
  7. GPS

Антенна

Версия UHF поставляется с двумя антеннами, одна широкополосная, более длинная – 36 см, и короткая – 12 см, работающая с меньшей эффективностью, но более удобная в эксплуатации и повышающая “портативность”. В радиостанции использован разъем SMA-мама, а для использования антенн с иным типом разъемов следует использовать качественный адаптер.

Программирование

MD-390 использует бесплатное программное обеспечение того же типа, что и радиостанция MD-380. Кабель для подключения к ПК идет в комплекте.

Выводы

Tytera MD-390, это отличный недорогой вариант для тех, кто ищет прочную радиостанцию для работы в сети DMR, как для радиолюбителей, так и для коммерческих пользователей. Радиостанция качественно изготовлена, а ее водонепроницаемость не раз протестирована.

Хороший выбор при отличном соотношении цена/качество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»