«

»

Сен 25 2017

Product Review: Tytera/TYT MD-398G

Купить трансивер в Москве

Радиостанцию MD-398G будет разумно сравнить с достаточно популярной станцией MD-380, хотя MD-398G больше похожа на TYT MD-390 – крупнее MD-380, корпус с пылевлагозащитой, везде резиновые уплотнители и заглушки.

Разъем гарнитуры и аксессуаров выполнен в Мотороловском формате, а не в виде двойной Kenwood “вилки”, что также является частью мер по пылевлагозащите. Формат внешнего физического воздействия заявлен в классе IP67, это означает использование радиостанции под дождем, и позволяет безопасно погружать ее в воду.

 

Прищепка клипсы в MD-398G крепится к корпусу радиостанции, а не к слоту батареи, емкость которой обозначена 2800mAh, что больше, чем у MD-380.

Светодиоды “стакана” разумно яркие и не слепят ночью, как у MD-380. Кабель программирования по умолчанию в комплект не входит.

Клавиатура подобна той, что используется в MD-390 но имеет немного нестандартную раскладку кнопок-стрелок в верхнем ряду, но это, безусловно, вопрос привычки. В остальном клавиатура достаточно удобная, кнопки с отчетливо ощущаемым щелчком с равномерной подсветкой белого цвета. Качество работы боковых кнопок сопоставимо с работой цифровых клавиш, кнопка PTT умеренно тугая, с коротким ходом.

Ручка вкл/громкости тугая, и ее не просто сбить случайным движением. При изменении громкости на экране появляются показатели уровня от 00 до 14.

Минимальный уровень громкость очень мал, что позволяет включать радиостанцию с почти неслышным сигналом включения. Звук на прием в цифровом режиме на хорошем уровне качества, в аналоговом режиме иногда прослушивается посторонний свист, на небольшом уровне и достаточно заметный. Ручка переключателя каналов без упора и имеет 20 положений, хотя каналов в зоне все те же 16. Ручка переключателя каналов, как и регулятора громкости, умеренно тугая, переключения при случайных воздействиях маловероятны. Кнопки-стрелки в верхней строке клавиатуры также переключают каналы.

Исполнение ЖК-экрана подобно реализованному у радиостанции MD-380, но вот меню отличается. Из необычного, например, в меню можно найти функцию записи разговоров, но возможности прослушать запись нет, видимо, в этой версии софта, прослушивание записей не предусмотрено.

В станции имеется в наличии приемник GPS, можно отправлять/получать сообщения с координатами.

Радиостанция использует собственное ПО, иное, чем то, что применяется в MD-380/MD-390.

Из недостатков необходимо отметить, что, к сожалению, радиостанция в дуплексном режиме репитерной передачи занимает оба таймслота цифрового канала связи, а это создает значительные неудобства остальным участникам. По этой причине в некоторых цифровых репитерных сообществах связи настоятельно рекомендуют воздержаться от использования радиостанций TYT MD-398G и аналогичной по конструкции и функционалу Radioddity GD-55. Производители и импортеры в настоящее время не рассматривает это как изъян устройства, а радиостанции регламентируются как однослотовые, и в настоящее время вопрос перевода ее в двухслотовую не рассматривается. Это достаточно серьезная проблема для регионов, где активность высока и риск помехи пользователям другого таймслота очень реален, а также там, где одновременная работа в двух таймслотах может приводит к нарушениям работы разговорных групп. Принимает станция тоже из обоих таймслотов.

В остальных режимах, в аналоговом и цифровом симплексе радиостанция без недостатков, и если вы не планируете активничать в сложившихся крупных цифровых сообществах, то эта радиостанция вполне разумный объект для приобретения, поскольку она создавалась для тяжелых условий использования. Соотношение цена/качество  неплохое.

2 комментария

  1. Денис

    А есть режим прямого ввода частоты? Шаг 6.25 есть?

    1. Quartermaster

      Есть и то и то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>