«

»

Сен 27 2017

Product Review: TYT MD-680

Купить трансивер в Москве

В очередной раз напомню читателям важный пункт, который нужно учитывать при выборе цифровой радиостанции, это то, что все цифровые стандарты несовместимы. Есть несколько основных конкурирующих стандартов, используемых в настоящее время для цифровой радиосвязи. В то время как Motorola использует в качестве стандарта DMR (упоминается также как MOTOTRBO), Icom разработала свой стандарт, известный как D-Star и Yaesu разработали Fusion (C4FM). Другие стандарты – P25, DPMR, NXDN и т.д.

Даже если выбранная вами радиостанция цифровая, она не сможет взаимодействовать с радиостанцией иного стандарта. Поэтому перед приобретением радиостанции, убедитесь пожалуйста, что в радиостанции применяется нужный вам цифровой стандарт.

Радиостанция цифрового формата DMR TYT MD-680 (MD-358)

Однодиапозонную радиостанцию TYT MD-680 выпускают в двух вариантах, один для работы в диапазоне VHF и другой – в UHF. Рассматриваемый образец работает в диапазоне частот UHF 400 – 480 МГц

В коробке:

  1. Радиостанция TYT MD-680
  2. Антенна
  3. “Стакан”
  4. Адаптер 110/240 В
  5. Кабель для программирования
  6. “Прищепка” для ремня
  7. Руководство пользователя

Особенности DMR радиостанции TYT MD-680:

  • Каналов памяти: 32
  • Емкость батареи: 2200 мА/ч
  • Заявленное время работы в цифровом режиме 25 часов, в аналоговом – 15 часов.
  • Напряжение питания: 7,2 В
  • Водонепроницаемость класса IP 67

Портативку MD-680 по некоторым внешним и пользовательским характеристикам будем для понятности сравнивать с Baofeng UV-5R.

Первое впечатление после распаковки – радиостанция кажется удобной и хорошо изготовленной. Качество пластика немного лучше, чем у Baofeng, походит больше на материал Yaesu или Icom. Элементы управления “сидят” крепко и не болтаются. По заявлениям производителей радиостанция погружная класса IP67, но нами это не испытывалось.

На радиостанции MD-680 предусмотрено программирование 32-х каналов в двух “банках” памяти, переключение которых происходит при нажатии одной из двух программируемых кнопок, расположенных ниже и выше кнопки РТТ. Вы можете также запрограммировать их не только для выбора “банка” памяти, но и для переключения уровня мощности или отключение шумоподавителя. Переключение между каналами осуществляется валкодером, расположенным на верхней панели радиостанции. Голосовые подсказки на английском языке сообщает о номере канала. При переключении банков вы услышите одинарный или двойной сигнал, подсказывающий, в каком банке вы находитесь. Есть также функции тона CTCSS и 1750 Гц тон, дабы открывать репитеры. Также как и Baofeng, радиостанция MD-680 оборудована разъемом SMA-папа.

Программное обеспечение для этой радиостанции имеется только в версии Windows, но некоторые источники утверждают о работе производителя над использованием широко распространенного ПО CHIRP. Программирование настроек цифрового формата не сложнее чем у MD-380, но ее ПО не подходит для MD-680. Для программирования радиостанции используется кабель, идущий в комплекте, подобный кабелю Baofeng, а не TYT.

Измеренная выходная ВЧ мощность данной радиостанции была около 6 Вт, вместо заявленных 10 Вт. Качество звука RX и ТХ достаточно неплохое.

К сожалению, радиостанция TYT MD-680, также как и TYT MD-398G при работе в цифровом дуплексном режиме занимает сразу оба тайм слота и при использовании ее в существующих репитерных DMR сообществах у вас возникнут неприятности, проще говоря, вас “забанят”. Как уже упоминалось не так давно, это достаточно серьезная проблема для регионов, где активность высока и риск помехи пользователям другого тайм слота очень реален, а также там, где одновременная работа в двух тайм слотах приведет к нарушениям работы разговорных групп. Принимает станция тоже из обоих тайм слотов.

Но, если вы не планируете активничать в сложившихся крупных цифровых сообществах, то эта радиостанция вполне разумный объект для приобретения, поскольку она создавалась для тяжелых условий использования, также как и TYT MD-398G. Соотношение цена/качество очень неплохое.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>