«

»

Окт 10 2017

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XIII

Радиоэлектронная борьба в ходе боевых действий в Чеченской республике, первая Чеченская война

В этом информационном массиве собраны и систематизированы материалы из открытых публикаций в прессе и сети Интернет о ведении радиоэлектронной борьбы в войнах и вооруженных конфликтах со времени изобретения радио до наших дней. Информация предназначена для специалистов, но может представлять интерес для всех, кто интересуется военной историей. Сведения, содержащие государственную тайну отсутствуют.

Автор: А. Д. Рожков.
Источник: книга “Радиоэлектронная борьба в войнах и военных конфликтах”.

Организация и ведение радиоэлектронной борьбы в период обострения внутриполитической обстановки в Чечне и подготовки незаконных вооруженных формирований (НВФ) к ведению боевых действий.

В этот период основными задачами РЭБ были:

  1. ведение радиоразведки радиосетей и радионаправлений НВФ;
  2. радиоэлектронное подавление систем и средств управления НВФ, каналов радио и телевидения Чеченской республики;
  3. организация и контроль выполнения мероприятий противодействия техническим средствам разведки НВФ и ИТСР;
  4. обеспечение ЭМС работы своих РЭС в создаваемых группировках войск (сил).

Для выполнения этих задач в районе аэродрома г. Моздок и пункта дислокации 1919-го об РЭБ-Н и 1077-го об РЭР и РЭБ 42-го АК (г. Владикавказ) 11 августа 1994 года были развернуты силы и средства радиоразведки, РЭБ в составе:

  1. Р-330Б (-330Т) – 3 ед;
  2. Р-378А (-378Б) – 3 ед;
  3. Р-934У – 1 ед;
  4. Р-325У – 1 ед;
  5. Р-381Т1 – 1 ед;
  6. Р-381Т2 – 1 ед.

Дополнительно в пункте дислокации 1919-го об РЭБ-Н было развернуто 6 постов радиоразведки (КВ – 2; УКВ – 4).

На аэродромах г. Буденновск и г. Моздок, в 30 минутной готовности к вылету в назначенные зоны барражирования, находилось звено вертолетов-постановщиков помех (Ми- 8ППА – 2 ед.; Ми-8МТПП – 1 ед.).

Впоследствии группы радиоразведки, РЭБ были созданы в 8 и 67 армейских корпусах, а также в 131, 135, 136 мотострелковых бригадах. В состав каждой группы входили: 2-3 станции помех УКВ радиосвязи Р-330А (Б), 1-2 станции помех КВ радиосвязи Р-378 (Р-325), 1 станция помех авиационной УКВ радиосвязи Р-934У, средства связи, тылового и технического обеспечения.

Силы и средства РЭБ СКВО приступили к решению задач разведки и подавления линий КВ, УКВ радиосвязи и дудаевского телевидения на территории Чечни и прилегающих к ней районах соседних республик с 12.08.94 г. Управление выделенными силами и средствами РЭБ осуществлялось с пункта управления, развернутого в районе аэродрома г. Моздок.

Группой РЭБ 1919 ОБ РЭБ-Н 42 АК в течение августа-ноября 1994 г. была выявлена первая радиосеть дудаевцев, состоящая из 4 корреспондентов и работающая на частоте 127 МГц. Работа в ней началась с началом создания группировки войск в Моздоке. В радиосети передавалась информация о составе и действиях этой группировки. Передачи велись из г. Моздока и из населенных пунктов Знаменское и Горогорск по ходу движения войсковых колонн. Корреспондентом в г. Грозном (Ялта-1) являлся Дудаев. Обмен осуществлялся только на русском языке до октября 1994 года, в последующем частично, а затем полностью на чеченском языке, что поставило проблему перевода перехватываемой информации. Переводчика нашли через органы ФСБ.

Станция помех авиационной УКВ радиосвязи Р-934У

НВФ на территории Чеченской Республики имели глубоко продуманную, отлаженную систему управления. В ходе данного этапа были вскрыты радиосети оперативного управления НВФ, управления боевыми группами, разведки и оповещения на территории ЧР. При этом работа корреспондентов в радиосетях отличалась хорошей дисциплиной связи и соблюдением правил скрытого управления войсками, что стало неожиданностью для федеральных сил. До сентября 1994 года части радиоэлектронной борьбы использовались, главным образом, для ведения радиоразведки, поскольку руководство ОГ МО РФ недооценивало возможности сил средств РЭБ в подавлении радиосвязи противника.

К ноябрю 1994 года служба РЭБ штаба СКВО, части и подразделения РЭБ 42 АК приобрели определенный опыт организации радиоразведки и радиоэлектронного подавления, в основном вскрыли и изучили организацию связи НВФ. В каждой группе РЭБ (67 АК, 8 АК) работали офицеры службы РЭБ штаба СКВО, которые владели информацией об объектах РЭБ и целях радиопомех. Они оказывали помощь начальникам служб РЭБ корпусов, командирам, начальникам групп РЭБ в управлении силами и средствами, обучении личного состава особенностям ведения радиоразведки и радиоэлектронного подавления.

Анализ результатов радиоразведки позволил вскрыть радиосеть оперативного управления правительственных сил Д. Дудаева в составе 8 корреспондентов, созданной на базе системы связи МВД Чечни и управления военными комиссариатами. На девяти частотах в УКВ диапазоне были вскрыты радиосети боевого управления и оповещения НВФ. Работа в указанных радиосетях осуществлялась в телефонном режиме на русском и чеченском языках.

На протяжении всего периода обострения обстановки в ЧРИ группой РЭБ осуществлялся полный перехват информации, передаваемой в радиосетях правительственных сил Д. Дудаева, а также оппозиции, что позволило постоянно отслеживать обстановку в Чечне, а также ход боевых действий между отрядами оппозиции и правительственными войсками. Ежесуточно по данным радиоразведки офицерами службы РЭБ округа проводилась полная обработка разведывательных данных и готовились донесения, которые представлялись вышестоящему командованию. Радиоперехват радиосети оперативного управления и радиосети оппозиции осуществлялись на станции радиопомех “Удар” и станции радиоразведки из состава комплекса “Таран”.

Комплекс “Таран”

Одной из наиболее сложных задач было обеспечение ЭМС из-за размещения РЭС с нарушением норм частотно-территориального разноса в районе КП в г. Моздоке, а также несогласованности действий органов управления различных министерств и ведомств. Кроме узла связи МО, там были развернуты на ограниченной территории узлы связи ФАПСИ, ФСБ, МВД, МЧС. Попытки установления связи с войсками в течение первых двух недель, как правило, были безуспешными. Предложения МО по территориальному разносу передающих средств руководством взаимодействующих ведомств не принимались. С большими усилиями удалось разнести эти узлы на 300-500 метров только тогда, когда всем стало понятно, что иначе связи не будет ни у кого.

Силами групп РЭБ отслеживался рейд НВФ в район г. Урус-Мартана, во время которого впервые эффективно подавлялись радиосвязи станцией помех Р-934У на расстоянии 110 км. Это было полной неожиданностью, т.к. по всем расчетам радиоподавления не должно было быть, однако факт подавления был зафиксирован и несколько раз перепроверен. Станция показала хорошую боевую эффективность, однако ее надежность невысока, много сил и
средств было израсходовано на ремонтно-восстановительные работы. Средства КВ радиосвязи в период обострения обстановки для передачи дудаевцами информации оперативного и тактического характера, использовались ограниченно, поэтому средства помех КВ радиосвязи в этот период обстановки применялись редко.

Однако с ноября 1994 года радиоразведкой начало отмечаться возрастание интенсивности работы КВ радиосвязей НВФ, в том числе с использованием любительских радиостанций. Задействованным для этих целей радиолюбителям, были присвоены новые позывные, что позволило к началу декабря 1994 года создать несколько КВ радиосетей. В этих радиосетях отмечалась работа корреспондентов с территорий Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и других республик Северного Кавказа и Закавказья.

Основу системы связи НВФ составляли подвижные средства связи МВД и военных комиссариатов Чечни. Кроме того, для организации связи в интересах НВФ широко использовались системы и средства связи различных министерств и ведомств Чечни, система межрайонной радиорелейной связи, а также сотовые системы УКВ радиосвязи. Для увеличения дальности связи на отдельных господствующих высотах и вышках г. Грозный были установлены 6 радио-телеретрансляторов.

В период подготовки к ведению боевых действий незаконными вооруженными формированиями осуществлялись закупки портативных средств связи иностранного производства. Так, в конце 1994 – начале 1995 года были закуплены в Швеции 500 станций FT-2500 “Моторола”, уже зарегистрированных и полностью готовых к работе. Захваченные у боевиков радиостанции “Джонсон”, “Алинко-190” и др. (6-7 модификаций) иностранного производства указывают на то, что снабжение средствами связи НВФ было поставлено с размахом и средств на их закупку не жалели.

Станция помех КВ радиосвязи Р-378

Закупленная техника обеспечивала радиосвязь НВФ вне рабочего диапазона наших средств радиоэлектронного подавления. Возможность ведения радиоразведки, радиоподавления и передачи дезинформирующих сообщений в сетях НВФ у нас появилась только после закупки и укомплектования аналогичными радиостанциями групп РЭБ.

Для ведения радиоразведки и радиодезинформации незаконными вооруженными формированиями в г. Грозный было создано и подготовлено специальное подразделение. Ущерб от работы этого подразделения для федеральных сил был ощутимый.

В указанный период группами РЭБ осуществлялось радиоподавление КВ, УКВ радиосвязей НВФ, каналов радио и телевидения Чеченской республики. Среднесуточное время подавления составило 2-4 часа. В периоды резких осложнений обстановки в ЧРИ время подавления составляло 6-8 часов в сутки. Впоследствии, после вывода из строя телерадиоцентра в г. Грозный и отдельных ретрансляторов на территории республики, радио и телевидение Грозного продолжали работу посредством подвижного телерадиоцентра из района Малгобек.

Таким образом, в период подготовки к ведению боевых действий для управления НВФ на территории Чечни была создана широко разветвленная система радиосвязи с высокой степенью слаженности. Характерной особенностью этого этапа стало широкое применение НВФ мобильных средств связи в диапазоне 142-170 МГц и любительской КВ радиосвязи. Непрерывное ведение разведки выделенными силами и средствами РЭБ позволило к началу операции по уничтожению и разоружению НВФ вскрыть систему их радиосвязи.

Ведение радиоэлектронной борьбы в период выдвижения федеральных войск в Чеченскую республику.

Ввод войск был спланирован и осуществлялся по трем маршрутам: 8 АК – с востока через Гудермес на Грозный; 67 АК – с Моздока по северному маршруту, через Знаменское на Грозный; 42 АК – из Владикавказа через Ингушетию с задачей войти в Грозный с запада. Планировалось осуществить ввод войск без ведения боевых действий, блокировать Грозный с трех сторон и бескровно завершить операцию.

Выдвижение групп РЭБ осуществлялось в колоннах войск сразу же за батальонами первого эшелона главных сил. Группы РЭБ везде шли без потерь, потому что спереди и сзади них двигались танковые батальоны. Такая тактика использовалась и в последующих операциях. Так в боевых порядках войск группы РЭБ и оставались в течение всех боевых действий, выполняя поставленные задачи. Это хотя и противоречило требованиям руководящих документов, но на практике оказалось верным решением. Назначенные станции радиопомех Р- 330Б вели разведку и радиоподавление в движении и на остановках колонн. В районах привалов состав дежурных сил и средств усиливался.

Резервная группа РЭБ из позиционного района (аэродром Моздок) вела радиоразведку и РЭП радиосвязей оперативного и боевого управления НВФ на Западном направлении. При преодолении войсками водных преград (р. Терек и р. Сунжа) маневренные группы РЭБ в составе станций Р-330Б и Р-378Б выдвигались на удаление не более 1-1,5 км от уреза воды, откуда вели разведку и РЭП радиосвязей НВФ, обеспечивая действия подразделений своих войск по захвату плацдармов на противоположном берегу. Это диктовалось тем, что дальности связи были 300-1500 метров и требовался весь энерго-потенциал СП для подавления радиосвязей.

Возникали большие сложности при взаимодействии службы РЭБ с командирами общевойсковых частей и подразделений, которые не имели четкого представления об особенностях боевого применения и размещения частей РЭБ в позиционных районах. Приходилось неоднократно объяснять, почему именно тот или иной позиционный район необходим для осуществления уверенного пеленгования, радиоперехвата и подавления. Иногда эти вопросы решались только через командование ОГ МО РФ в ЧР.

В дальнейшем группа РЭБ в составе 8-го гв. АК вышла в базовый район 2 км восточнее Толстой-Юрт, где развернулась на боевых позициях. Средства разведки и РЭБ УКВ радиосвязи были развернуты на господствующих высотах Терского хребта, откуда продолжали выполнение боевых задач на протяжении последующих этапов операции. Особенностью ведения РЭБ являлось то, что подавление НВФ осуществлялось в сочетании с непрерывным огневым поражением противника перед фронтом и на флангах выдвигающихся войск. Особенно эффективно оно осуществлялось в 8 АК, где командир корпуса генерал-лейтенант Рохлин Л.Я. очень решительно применял огневые средства.

В то же время отсутствие координации в действиях командиров армейских корпусов ставило службу РЭБ в очень сложное положение. Так было в эпизоде с вводом 67 АК в Грозный, когда для обеспечения боевых действий требовалось вести подавление радиосвязей НВФ, а это создавало помехи в получении разведданных 8 АК. Разрешать это противоречие приходилось через командующего группировкой.

Недооценка командованием роли РЭБ проявлялась и в том, что замысел проводимых операций не всегда доводился до начальников служб РЭБ, что приводило к несогласованности в применении сил и средств РЭБ с действиями обеспечиваемых войск.

Поэтому применение сил и средств РЭБ осуществлялось в следующем порядке: 15 минут подавления, 5 минут для разведки и снова 15 минут подавления и 2-3 минуты на разведку. И такая последовательность выдерживалась на протяжении 2-х месяцев, пока шли непрерывные бои в Грозном.

Группа РЭБ 42-го АК непрерывно вела разведку и подавление радиосвязей НВФ при ведении боевых действий за выход в базовый район западнее г. Грозный.

Подавление КВ, УКВ радиосвязей в этот период было эффективным. Радиосети прекращали работу, осуществлялся маневр частотами с целью отстройки от помех, неоднократно на подавляемых частотах отмечались угрозы в адрес экипажей и командования групп РЭБ: “… Иван, ты нас …, тебе недолго осталось, прекрати нажимать свои кнопки.” “Высота, ты определил координаты этих псов? Они не дают нам работать“.

Наряду с подавлением радиосетей оперативного и боевого управления НВФ постоянно велась разведка и радиоподавление КВ-радиосвязей, организованных радиолюбителями Чечни. В указанных радиосетях, работающих в диапазонах 1,6-4 и 5,6-8,5 МГц, велся радиообмен между районами и населенными пунктами Чеченской республики, передавалась разведывательная информация о передвижениях и характере действий федеральных войск, о действиях ДРГ и агентурной сети на территории Северной Осетии и в районе г. Моздок, а также другая информация в интересах действий НВФ.

30.12.94 г. “Демократ” (Грозный) – “Утка” (Моздок) “… у меня все нормально. Веду разведку. Радиостанция у меня хорошая. “Камаз” работает в Назрани. Диверсионно-разведывательными группами ведется наблюдение за движением колонн российских войск с целью совершения диверсий на маршрутах их передвижения“.

30.12.94 г. “Депутат” – “Камаз” “… сегодня связь с Дагестаном. Очень крепкие парни из команды “Чаборс” (Черные
олки) говорят, что будут ждать своего часа. Я разговаривал с министром из Ведено. Он говорит, что отправил свой отряд в Мезин-Юрт на базу с боеприпасами“.

При подавлении указанных радиосетей корреспонденты прекращали работу, переходили на запасные частоты, давали друг другу рекомендации по работе в условиях радиоподавления: “… работай осторожно, много не болтай, у них работают профессионалы…

Одним из способов защиты своих радиосетей от радиопомех НВФ применяли метод работы под прикрытием радиосетей федеральных войск (т.е. на частотах, близких по номиналу к частотам наших радиосетей и в паузах между работой наших корреспондентов). К этому наши связисты оказались не готовы. Активная работа велась на частотах артиллерии и авиации. Отмечены случаи использования артиллерийских сетей для корректировки огня по федеральным войскам. Система радиопароля здесь не срабатывала.

Радиоэлектронную борьбу НВФ вели методом разведки наших радиосвязей с последующим вхождением в эти радиосети с целью нарушения их работы, передачи дезинформации, шантажа и угроз.

В ряде случаев чеченские радисты входили в наши радиосети и передавали пропагандистские обращения к российским военнослужащим, личному составу 131 омсбр. 10.01.95 года в радиосеть 8 гв. АК вошел чеченец и передал: “Я знаю, что вы меня слушаете. Передайте Нестеренко в Моздок, если хоть одна бомба упадет на населенный пункт (название населенного пункта неразборчиво), то вся группа во главе с пленным майором Морозовым будет уничтожена”.

Продолжение следует…

Все части цикла:

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть I
Условия зарождения радиоэлектронной борьбы

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть II
Радиоэлектронная борьба в годы Второй мировой войны

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть III
Радиоэлектронная борьба на Тихоокеанском театре военных действий

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IV
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1941-1943 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть V
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1944-1945 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VI
РЭБ после Второй Мировой Войны. Корейская Война 1951-1953 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VII
Радиоэлектронная борьба в войне во Вьетнаме

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VIII
Радиоэлектронная борьба в войнах на Ближнем Востоке

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IX
Радиоэлектронная борьба в боевых действиях в Ливане и Афганистане

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть X
РЭБ в англо-аргентинском конфликте и в вооруженной агрессии США против Ливии

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XI
РЭБ в агрессиях НАТО в зоне Персидского залива

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XII
Радиоэлектронная борьба в военных действиях на Балканах

Радиоэлектронная борьба в ходе боевых действий в Чеченской республике, первая Чеченская война
РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XIII

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XIV
Радиоэлектронная борьба в ходе боевых действий в Чеченской республике. Вторая чеченская война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»