«

»

Окт 12 2017

Product Review: Yaesu FT-1900R/1907R

Однодиапазонная VHF радиостанция Yaesu FT-1900R выпускается с 2009 года, собственно как и вариант UHF диапазона – Yaesu FT-1907R.
Последняя кроме иного диапазона частот отличается только меньшим уровнем выходной мощности ВЧ – до 50 Вт. Чем же хороши однодиапазнные радиостанции? Они ведь по-большому счету уступают по возможностям двух и более диапазонным трансиверам… А тем, что эти радиостанции самые помехоустойчивые и могут эффективно работать в сложных условиях с высоким уровнем внеполосных помех. Во всяком случае, это с уверенностью можно сказать о однодиапазонных трансиверах Yaesu. Это совершенно не означает что многодиапазонные трансиверы плохие, просто однодиапазонные лучше справляются с работой в условиях высокого уровня помех.

 

Партнер портала – Магазин E-star
Интернет-магазин предлагает широчайший выбор качественных аксессуаров для смартфонов Asus, Samsung, Apple, LG, Meizu, Huawei, Motorola и т. д. В том числе и чехол Huawei Y6 Pro 2017.

 

 

 

Итак:

Что в коробке?

  1. радиостанция Yaesu
  2. DTMF-тангента
  3. монтажный комплект для установки в автомобиль
  4. инструкция по эксплуатации (на английском или на русском языке)

В некоторых случаях в варианты комплектации включен CD-диск с ПО ADMS-1900 RT Systems и кабель для подключения к компьютеру, но как правило это идет отдельной опцией.

Конструкция
Трансивер выполнен в корпусе небольших размеров -140х40х146 мм из литого алюминия, отчего не составит особого труда установить эту радиостанцию в автомобиле. Штатный динамик размещен в верхнем отсеке радиостанции поэтому если вы планируете закрепить радиостанцию под панелью с приборами, то стоит озаботиться приобретением внешнего громкоговорителя. Печатные платы и монтаж радиоэлементов выполнены на самом высоком уровне, и следует отметить, что именно этот уровень качества исполнения обычен для устройств компании Yaesu.

Особенности

  • доступ к сетям WiRES-II, EchoLink и IRLP
  • кодер и декодер DTMF
  • тоны DCS/CTCSS и Enchanced CTCSS
  • идентифицирующий сигнал ARTS
  • блокировка занятого канала
  • режим клонирования настроек
  • пароль доступа
  • ТОТ таймер
  • телеграфный тренажер со скоростью от 4 до 40 слов в минуту

О технических характеристиках трансивера
Радиостанция FT-1900R (FT-1907R) от прочих устройств Yaesu отличается тем, что она разработана не только для радиолюбителей, а без всяких модификаций способна работать в диапазоне частот 136 – 174 МГц (400 – 470 МГц), что подразумевает возможность эксплуатации в профессиональных службах. Обе модели, VHF и UHF имеют 200 ячеек в трех банках памяти и принимают/передают только FM сигналы. Каждому запомненному в памяти каналу можно присвоить цифробуквенную метку из 6-ти знаков. В радиостанциях предусмотрено переключение выходной ВЧ мощности 55/25/10/5 Вт (50/25/10/5 Вт), причем при запоминании канала сохраняется и установленный уровень мощности. Радиостанция питается от блока питания или бортовой сети автомобиля 13,8 В и потребляет ток до 11 А (при значении выходной мощности 55 Вт), поэтому не стоит подключать ее к разъему авто-прикуривателя, а необходимо озаботится более надежной точкой подключения питания.

Приемник
Как уже отмечалось в начале обзора, приемник радиостанции FT-1900R обеспечивает очень хорошую помехоустойчивость при весьма достойных показателях чувствительности и избирательности. Аудио-сигнал приемника очень разборчивый и достаточно громкий, в том числе и при использовании встроенного динамика.

Рассмотрим отрицательные стороны радиостанции.
При эксплуатации радиостанции FT-1900R (FT-1907R) на уровне мощности 55 Вт (50 Вт) она довольно быстро нагревается до неприятно высокой температуры, но при эксплуатации на уровне мощности 25 Вт радиостанция не перегревается.

Вывод
В трансивере FT-1900R при весьма разумной цене сочетаются надежность конструкции с высоким качеством изготовления и весьма неплохими техническими характеристиками, и он способен обеспечить радиолюбителей и профессионалов связью даже в самых сложных условиях с высоким уровнем помех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»