«

»

Окт 16 2017

Product Review: Yaesu FT-2900R

Своими характеристиками и внешним исполнением однодиапозонный трансивер Yaesu FT-2900R похож на своего предшественника FT-1900R в последней линейке УКВ мобильной продукции компании Yaesu.

Основным отличием является повышенная выходная мощность передатчика с 55 до 75 Вт и более массивный радиатор, который решил проблему перегрева и позволяет длительно эксплуатировать FT-2900R без всякого риска излишнего нагрева.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 136-174 МГц
  • Количество каналов: 221
  • Выходная мощность передатчика: до 75 Вт
  • Чувствительность: 0.2 мкВ (12 дБ SINAD)
  • Шаг сетки частот: 5/10/12,5/15/20/25/50/100 кГц
  • Количество субтональных частот: 50 CTCSS + 104 DCS
  • Тип шумоподавителя: регулируемый SQ
  • Вид модуляции: FM
  • Напряжение питания: 13.8 В
  • Максимальный ток потребления: до 15 А (75 Вт)
  • Звуковая мощность динамика: до 3 Вт
  • Размеры: 160x50x185 мм
  • Вес, 1,9 кг

В коробке:

  1. Радиостанция
  2. Тангента-микрофон MH-48
  3. Комплект болтов и скоб для установки в автомобиль
  4. Инструкция по эксплуатации

Корпус
Как и у других автомобильных трансиверов Yaesu, корпус FT-2900R отлит из алюминиевого сплава и одновременно является довольно эффективным радиатором, что позволило исключить из системы охлаждения вентилятор. В общем, внешне трансивер производит впечатление крепкого и надёжного устройства, хотя он не такой маленький, как FT-1900R, но и не слишком большой для мобильного использования. FT-2900R довольно тяжелый – до 2 кг, кроме того, корпус оснащен двумя винтами-ножками для того, чтобы поднять переднюю часть радиостанции над поверхностью стола при стационарном использовании.

Передняя панель


На лицевой (не съемной) панели FT-2900R располагается большой шестиразрядный ЖК-дисплей, оснащенный функцией регулируемой яркости подсветки. Слева от него расположены ручки регулировки громкости и порога срабатывания шумоподавителя, а справа – ручка перестройки по частоте. Вдоль нижней кромки дисплея располагаются 6 кнопок – POWER, WIRES/LOCK, SET/MHz, DW/REVERSE, A/N/LOW и MW/D/MR.

Задняя панель


На задней панели расположено углубленный в радиатор антенный разъем SO-239. Разъём для подключения внешнего громкоговорителя расположен в левой нижней части задней панели. Трансивер не оснащён специальными портами для передачи данных. Для подключения TNC и других устройств в качестве портов нужно использовать разъемы внешнего динамика и микрофонного входа, отрегулировав соответствующим образом уровень громкости и порог шумоподавителя.

Тангента
Как и большинство УКВ трансиверов Yaesu, FT-2900R комплектуется тангентой-микрофоном MH-48 с подсвечиваемыми клавишами, который позволяет пользователю управлять многими функциями трансивера. Подключается микрофон к трансиверу через разъём RJ-45, который располагается на лицевой панели.

Программирование
В числе дополнительных опций для FT-2900R Yaesu, предлагается USB кабель и ПО ADMS-2900 для ОС Windows, предназначенное для программирование ячеек памяти, а так же управления настройками трансивера. Тем, кто активно использует весь потенциал банка из 200 ячеек памяти, возможно, есть смысл присмотреться к этому ПО. Управлять настройками трансивера можно и вручную, равно как и заполнить несколько десятков ячеек памяти с различными параметрами приёма и передачи.

FT-2900R обладает рядом возможностей, которые реализованы в этой линейке УКВ трансиверов Yaesu. Некоторые из них являются запатентованными решениями компании, поэтому их практическое применение возможно, только если ваши корреспонденты в эфире используют совместимые трансиверы.

Двойной кодовый шумоподавитель (EPCS)
Для реализации функций избирательного вызова в трансивере используется выделенные мощности микропроцессора и память. Используются две пары CTCSS тонов – одна пара для передачи и одна – на приём. В режиме избирательного вызова пара тонов передаётся в эфир. Если принимающая станция опознаёт эти тоны, то её шумоподавитель открывается. Одни и те же частоты тонов могут быть использованы в нескольких радиостанциях для организации закрытой группы, а для вызова индивидуальных радиостанций должны использоваться уникальные комбинации тонов. При использовании EPCS ваша радиостанция не будет реагировать на нежелательные сигналы других радиостанций до тех пор, пока не будет принят сигнал, адресованный непосредственно вам. Так что, прежде чем включать этот режим, убедитесь, что вы не будете создавать помехи другим радиостанциям. Для информирования о “входящем вызове” можно настроить трансивер так, чтобы он издавал сигналы. Настройки EPCS можно сохранять в памяти, так что, запрограммировав определённые ячейки памяти в трансивере для использования пейджинга, в дальнейшем будет достаточно выбрать соответствующую ячейку.

Банки памяти
Эта функция позволяет вам группировать ячейки памяти, при этом они совсем не обязаны быть последовательными. Например, можно включить ячейки 1, 3 и 7 в банк 1. Всего же доступно 8 банков памяти, причем дни и те же ячейки могут быть представлены в разных банках. При доступных 200 ячейках памяти такая возможность может оказаться очень полезной, чтобы группировать их по различным признакам. В рамках одного банка можно либо вручную перебирать сохранённые в нём ячейки памяти, либо запустить сканирование.

Система автоматического уведомления о станциях(ARTS)
Система ARTS использует функцию DCS для информирования корреспондентов, имеющих совместимые радиостанции и у которых активирован этот функционал, о том, что они находятся на расстоянии, когда двусторонняя радиосвязь между ними возможна. Когда ARTS включена, трансивер автоматически передаёт короткие посылки через определённые интервалы времени. Когда этот сигнал принимается другим трансивером с включенной ARTS, оператор слышит звуковой сигнал и индикацию IN RNG. При отсутствии сигналов ARTS на дисплее отображается индикация OUT RNG и трансивер продолжает передавать периодически сигналы. При потере контакта между корреспондентами более чем на 1 минуту, трансивер выдаст 3 коротких звуковых сигнала и на дисплее появится OUT RNG. Когда станции снова будут в зоне покрытия, на дисплее появится индикация IN RNG. В режиме ARTS трансивер так же может передавать кодом Морзе установленный позывной для соблюдения правил идентификации радиостанции. Когда трансивер работает в режиме ARTS, все остальные функции трансивера блокируются для предотвращения непроизвольных изменений настроек, которые в свою очередь могут привести к потере связи.

Приемник
Приемная часть радиостанции FT-2900R обеспечивает очень хорошую помехоустойчивость при весьма достойных показателях чувствительности и избирательности. Аудио-сигнал приемника очень разборчивый и достаточно громкий, в том числе и при использовании встроенного динамика. Правда есть один нюанс – встроенный динамик расположен в нижней части корпуса радиостанции и направление звука направлено соотвественно вниз, и в некоторых случаях для получения качественного звучания лучше использовать внешний громкоговоритель.

Вывод
Как и первый однодиапазонный трансивер линейки, FT-2900R отличается надежностью конструкции с высоким качеством изготовления, при весьма неплохих ТХ, и расширенном списке функций, он способен даже в самых сложных условиях с высоким уровнем помех обеспечить радиолюбителей и профессионалов надежной и бесперебойной связью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»