«

»

Окт 19 2017

Product Review: TYT MD-9600

MD-9600 является последней двухдиапазонной мобильный радиостанцией производства компании TYT для радиолюбительского и профессионального использования.

Эта радиостанция может эксплуатироваться как в цифровом формате радиосвязи DMR Tier II, так и в аналоговом – FM.

 

В коробке

В комплекте с радиостанцией и тангентой поставляются:

  1. Монтажный кронштейн
  2. Шнур питания 12 В
  3. Руководство пользователя, 64 страницы (английский)
  4. CD с драйверами и ПО
  5. Кабель для программирования (опционально)

Основные возможности:

  1. VHF/UHF
  2. DMR/FM
  3. Мощность ВЧ 45-50 Вт
  4. 10 000 контактов
  5. 3000 каналов
  6. 250 зон
  7. 64 канала в зоне

Радиостанция MD-9600 была разработана как для радиолюбителей, так и для профессионалов, для бесперебойной работы и оснащена эффективным теплоотводом и вентилятором.

Передатчик

Диапазон частот, в котором работает радиостанция MD-9600, составляет 136-174 и 400-480 МГц. При использовании MD-9600 в сетях местных ретрансляторов оценки качества аудио сигнала от корреспондентов были всегда отличные. Первоначально радиостанция изготавливалась с двумя уровнями мощности (Hi/Lo), но теперь имеет четыре выбираемых параметра выходной ВЧ мощности. Ниже указаны измеренные ваттметром Bird Termaline показания выходной ВЧ мощности:

MD-9600   Low    Mid 2    Mid 1    High
146 МГц     5         8           18         44
446 МГц     5         9           16         40

Приемник

Чувствительность приемника неплохая как в цифровом, так и в аналоговом режимах, сигнал звучит четко, громко, и без искажений. Приемник поддерживает режим тонового сигнала Channel Free, издавая звуковой сигнал при переходе на прием.

Радиостанция MD-9600 по умолчанию работает в узкополосном режиме, но если даже вы установите NB, на индикаторе включится значок при обнаружении широкополосного сигнала.

Аудио

Усилитель звуковой частоты обеспечивает достаточно высокую мощность (5 Вт) и работает на внутренний динамик, почти на уровне перегруза. Звучание немного “жестяное”, но когда подключили внешний громкоговоритель, качество звука было очень хорошее. Как уже упоминалось несколько раньше, рапорты корреспондентов на предмет качества звучания сигнала на передачу были превосходны.

Корпус

MD-9600 весит чуть больше килограмма, и большая часть веса относится к радиатору. Присутствует небольшой 1.5х1.5″ вентилятор на задней панели, который включается при сразу при переходе в режим передачи. Панель управления не съемная.

Разъем антенны расположен на задней части SO-239, вместе с 1.5″ вентилятором, разъемом внешнего динамика и мини-USB разъемом для кабеля программирования.

Дисплей

Основной цвет подсветки дисплея – голубой с темно-синими значками. Размер экрана 7/8 х 2 1/2″ и реализован программно регулируемый таймер подсветки (пред установки 5, 10, 15 секунд или всегда). Однако это не относится к подсветке тангенты, и подсветка ее клавиатуры остается включенной даже при выключенном питании. Изготовители об этом проинформированы, поэтому вскоре это будет исправлено.

Прошивки

Прошивка MD-9600, полностью обновляемая и новая версия позволяет использовать существующие настройки кода из MD-380 в MD-2017, создавая тем самым начальные настройки для Code Plug (CP).

Программирование

Если вы новичок в мире ДНБ, настройте Code Plug, но это будет только первое препятствие, которое вы должны преодолеть. Программирование цифрового формата сильно отличается от программирования FM трансивера, так что я рекомендую вам найти опытного пользователя, чтобы он оказал вам практическую помощь.

Программное обеспечение

Хотя радиостанция может быть запрограммирована с помощью клавиатуры, но настройка с помощью программного обеспечения, и безусловно легче для настроек больших дополнений. Заводское ПО на первый взгляд немного пугает количеством настроек, но при получении базового опыта оно становится не сложным.

Последнюю версию программного обеспечения можно скачать здесь.

Тангента

Тангента-микрофон имеет традиционное расположение 16-ти кнопок, кнопки со стрелками вверх/вниз, кнопкой A/B, светодиодным индикатором передачи, и оснащена разъемом RJ-45. Этот тип используется в ряд других радиостанций, однако распайка разъема является уникальной.

На задней части тангенты обозначена степень защиты IP54, указывая, радиостанция защищена от пыли и брызг воды.

Кабель для программирования

Кабель программирования для MD-9600 стандартный USB<=> мини-USB. Микросхема UART установлена в радиостанции, так что никаких специальных драйверов не нужно. Когда кабель был подключен к ПК, правильный драйвер загружается автоматически.

Выводы

Для первой попытки реализации компании TYT двухдиапазонного DMR мобильного трансивера, они сделали достаточно неплохо.

  1. Очевидные плюсы заключаются в следующем:
  2. Режим Tier II DMR
  3. Двухдиапазонность VHF/UHF
  4. Достаточную выходную ВЧ мощность и хорошее охлаждение
  5. Последняя прошивка позволяет использовать настройки MD-380/2017 CP в качестве стартера
  6. Программируется с клавиатуры

Тем не менее:

  1. Клавиатура тангенты продолжает работать даже при выключенном питании
  2. Контрастность ЖК-дисплея должна быть немного выше
  3. Не очень хороший встроенный динамик

Радиостанция TYT MD-9600 прочно изготовлена, и множеством вариантов настроек ориентирована как на радиолюбительское, так и на профессиональное использование.

Материалы

Скачать (PDF, 277KB)

[свернуть]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»