«

»

Окт 27 2017

Product Review: Yaesu FT-7900R

Когда дело доходит до приобретения средств радиосвязи, Yaesu является одним из самых популярных брендов. С начала своего существования компания занимается производством множества моделей радиостанций и аксессуаров, внедряя новейшие технологии, предлагая свой большой опыт пользователям.
В самом конце прошлого десятилетия Yaesu предложила очередную линейку мобильных УКВ устройств, которая отличается не только множеством функций, но и имеет современный дизайн и внешний вид. Радиостанция линейки Yaesu FT-7900R как и остальные, проста в использовании, что является дополнительной причиной того, что эта модель имеет большой спрос на рынке.

 

Что в коробке?

  1. Радиостанция
  2. Тангента-микрофон
  3. Комплект установки в автомобиль
  4. Инструкция по эксплуатации

Среди дополнительных аксессуаров хочу отметить набор YSK-7800, который содержит кабели и кронштейн для крепления передней панели, то позволяет вынести переднюю панель с внешним динамиком на расстояние до 6 метров.

Основные особенности

  • Раздельная регулировка громкости и уровня шумоподавителя для каждого диапазона
  • Автоматическая загрузка в память активных частот (Smart Search)
  • 4 программируемые пользователем функциональные клавиши
  • Прямой ввод частоты с клавиатуры микрофона
  • Встроенные CTCSS и DCS кодер/декодер
  • Авто-определение зоны взаимной радио-видимости (ARTS)
  • Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS)
  • Передача данных на 1200 и 9600 бод (с кабелем CT-39A)
  • Таймер отключения (ТОТ)
  • Авто-отключение (АРО)
  • DTMF автонабор.
  • Индикатор напряжения питания
  • Блокировка клавиатуры и кнопки PTT
  • Возможность программирования с компьютера.

Конструкция

Корпус небольших размеров (140х42х168 мм) из литого алюминия, с выносной передней панелью, отчего не составит особого труда установить эту радиостанцию в автомобиле.

Но к сожалению уменьшение габаритов радиостанций повлекло за собой один неприятный нюанс: стало довольно сложно управлять кнопками на передней панели, особенно тем, у кого большие руки. К тому же кнопки (включая РТТ) легко нажимаются, что в тесноте современных автомобилей может повлечь непреднамеренные нажатия, и следует отметить этот недостаток также и у регуляторов и энкодера.

ЖК-дисплей большой, четкий и информативный, с регулируемой подсветкой.

Некоторые технические характеристики трансивера

  • Диапазон частот, МГц
    RX: 108-520/700-999 МГц (кроме сотового диапазона)
    TX: 144-148/430-450 МГц
  • Шаг сетки частот: 5/10/12.5/15/20/25/50/100 кГц
  • Чувствительность: 0.2 мкВ
  • Выходная мощность
    VHF: 50/20/10/5 Вт (144 МГц)
    UHF: 45/20/10/5 Вт (430 МГц)
  • Габаритные размеры: 140х42х168 мм
  • Вес: 1000 гр

Сканирование

Yaesu FT-7900R имеет несколько функций сканирования, где можно установить пределы диапазона сканирования или сканировать сохраненные в памяти каналы.

Каналы памяти

Эта радиостанция имеет возможность установки 1000 каналов памяти, каждому их которых можно присвоить 6-тизначную буквенно-цифровую метку. Эти каналы памяти можно распределить на 20 доступных групп (банков) памяти. Причем один и тот же канал можно сохранить в разных группах.

Выходная мощность

FT-7900R отдает до 50 Вт выходной мощности на 144 МГц и до 40 Вт на 430 МГц, также предусмотрены еще три нижних уровнях мощности. Довольно примечателен алгоритм приключения мощности (одной кнопкой): Hi -> M1 -> M2 -> Lo -> M2 -> M1 -> Hi, то есть уровни переключаются достаточно плавно, равномерно и последовательно.

Прием

Трансивер Yaesu FT-7900R обеспечивает прием с очень хорошим уровнем чувствительности, от 108 до 520 МГц, и от 700 до 999.99 МГц (сотовые участки заблокированы). Так что у вас есть возможность прослушивать очень широкий диапазон частот, а при этом, на прием неплохо было бы иметь возможность прослушивания АМ станций, но радиостанция создавалась как радиолюбительская…

Широкий диапазон частот и как следствие применение широкополосных входных цепей приемной части повлекло за собой снижение помехоустойчивости радиостанции, что реально ощущается в диапазоне UHF, особенно в верхней его части. Это собственно плата за много-диапазонность и считать это недостатком бессмысленно.

ARTS

FT-7900R оснащена системой ARTS (Auto-Range Transponder System), что обеспечивает связь с другими оборудованными этой системой трансиверами и показывает, находятся они вне зоны, или в зоне доступа. Также, во время ARTS операций, радиостанция каждые 10 минут передает 6-значный телеграфный идентификационный код.

Программирование

Для работы с этим трансивером, возможно, применять как стандартное ПО Chirp, так и стороннюю программу G4HFQ, которую можно скачать здесь.

Выводы

При всех небольших недостатках, компактный и многодиапазонный трансивер Yaesu FT-7900R полон полезных функций. Это делает его хорошим выбором, как для компактной домашней радиостанции, так и для автомобильного использования. По многочисленным отзывам владельцев, радиостанция Yaesu FT-7900R оставляет только очень хорошие впечатления от использования и полностью оправдывает свою стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»