«

»

Ноя 10 2017

Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть II

До конца марта 1918 года военная авиация лаймов – Royal Flying Corp (RFC) была частью армии, а экспериментальные работы по воздушной радиосвязи проводились в Брукленде. Именно здесь майор Чарльз Принс, ранее работавший инженером в компании Маркони, выполнял работу по развитию авиационной радиосвязи. Группа разработчиков в Брукленде не получала серьезного финансирования, но, несмотря на это, Принс продолжал работу над развитием голосовой радиосвязи. В середине 1916 года его группа успешной продемонстрировала голосовую радиосвязь «земля-воздух». Однако, только через два года после этого, первые самолеты начнут использовать соответствующее оборудование для голосовой радиосвязи.

Авиация англов и раньше использовала радиостанции, но это были искровые передатчики и детекторные приемники, установленные в самолетах и используемые на земле соответственно.

№ 1 Aircraft Spark

Это было одно самых ранних радиоустройств, используемых в самолетах – 30-ваттный искровой передатчик № 1 Aircraft Spark (рис. 6), питаемый от 6-ти вольтового аккумулятора. № 1 Aircraft Spark был разработан в 1914 году и установлен на ~ 600 самолетов в течение 1915 года. Передатчики использовались для обнаружения вражеской артиллерии. Передатчик работал в диапазоне 1,15-3,0 МГц (100 – 260 метров). В качестве антенны использовался длинный провод (30-60 метров) с грузом на конце. Эти передатчики использовались в течение всей войны, наряду с другим 40-ваттным авиационным искровым передатчиком 52М, работавшим в диапазоне частот 0,732-2,0 МГц (150 – 410 метров), что питался от 8-ми вольтового аккумулятора. Использовался также 150-ваттный передатчик, 52А, работавший в том же частотном диапазоне, что и 52M, но оснащенный винтовым генератором, вырабатывающим напряжение питания. В общем числе, ~ 4000 этих передатчиков были изготовлены и использовались авиацией лаймов во время войны.

В отличие от авиации, в других родах войск отсутствовал энтузиазм в рассмотрении перспективных возможностей радиосвязи, особенно в первые два года войны.

Для оправдания такого равнодушия английский генералитет находил несколько причин:

  1. Радиосвязное оборудование, имеющееся в то время, было очень громоздким и требовало нескольких операторов, иногда десяток и больше.
  2. Для радиостанций требовались аккумуляторы, которые нуждались в частой зарядке.
  3. Генералы также испытывали опасение, что враг сможет перехватывать радиосообщения.

Эта ситуация изменилась только во второй половине войне, тогда, когда радиосвязь оказалось единственным надежным способом коммуникации, при постоянном передвижении войск, при требованиях наличия постоянной связи на уровне дивизии.

Радиостанция BF Set

Одной из ранних радиостанций, используемых в пехотных подразделениях, так называемых “окопных” радиостанций, была W/T Trench Set 50 ватт D.C, также известная как BF Set (рис. 7), которая использовалась для связи на уровне бригады/дивизии с конца 1916-го года. Передающая часть радиостанции была основана на конструкции искрового передатчика № 1 Aircraft Spark, при этом передатчик был дополнен встроенным детекторным приемником, использующим кристалл карборунда в качестве детектора. Радиостанция питалась от 10-ти вольтового аккумулятора, а также требовала дополнительную батарею для создания напряжения смещения на кристалле карборунда и работы внутреннего тестового зуммера. Передатчик мог работать на одной из трех частот: 857 кГц, 667 кГц и 545 кГц (350, 450 и 550 метров), приемник перекрывал более широкий диапазон: 500 кГц – 1 МГц (300 – 600 метров).

Особенностью радиостанции являлась необходимость применения антенны длиной 55-75 метров, установленной на мачтах, что делало ее легкой мишенью. Антенна могла располагаться и ниже к земле, но это уменьшало дистанцию работы этой радиостанции от 3,7 км до 1,1 км.

Источники информации у лаймов утверждают, что радиостанция BF Set широко использовалась во второй половине войны и больше 1000 этих радиостанций были изготовлены компаниями WD Factory и Marconi’s Wireless Telegraph Company.

Кристаллические детекторы

Наиболее распространенным из типов детекторов был карборундный, состоящий из диоксида кремния и углерода, изобретенный Данвуди в 1906 году. Это был очень надежный прибор, но имел серьезный недостаток, потому как для достижения максимальной чувствительности, он требовал напряжения смещения от дополнительной батареи, обычно от 1,5 до 3,5 В с регулировкой потенциометром. Другим, также широко распространенным в то время был детектор Перикона, выполненный в виде сочетания двойного кристалла, цинкита и халькопирита, который был изобретен Пикардом в 1909 году. Последний имел преимущество в том, что его применение обеспечивало более высокую чувствительность приемника, чем при применении кристалла карборунда и не требовало дополнительного напряжения смещения. Но серьезным недостатком было то, что детектор Перикона был более деликатным в эксплуатации и требовал постоянной корректировки, сбиваясь даже при незначительных механических воздействиях. Несколько армейских радиостанций имели оба типа детекторов и были оснащены переключателем, чтобы выбрать один или другой. В радиостанциях также часто применялся тестовый зуммер, который генерировал аудио-модулированный сигнал через настроенную схему приемника, и это использовалось для настройки детекторов для достижения оптимальной чувствительности и тестирования наушников.

130 ваттный Wilson Trench Set и коротковолновый приемник Mk. III

W/T Trench Set, с выходной мощностью до 130 Вт, использовался в основном для связи на уровне подразделений дивизии и корпуса (рис. 8). Этот передатчик начал применятся примерно в то же время, что и BF Trench Set. Но, в отличие от последнего, он имел фиксированный искровой промежуток и был оборудован высокоскоростным прерывателем с моторным приводом, а не медленным магнитным прерывателем, как в BF Set. В результате передатчик создавал большее количество искр в секунду, создавая более музыкальное звучание сигнала в наушниках, делая тем самым телеграфный сигнал более легким для приема в условиях помех. Передатчик имел те же три фиксированные частоты, что и BF, но обеспечивал более высокую мощность, что означало увеличение дистанции связи до 8,5 километров, с антенной, поддерживаемой на мачтах высотой 9 метров. Питание обеспечивалось 26-ти вольтовым или 28-ми вольтовым аккумулятором.

Приемник Short Wave Mk.III *

Первая версия приемника Mk.III этого тюнера была представлена в 1916 году, а его модификация Mk.III* нашла свое применение в 1918 году (рис. 9). Он охватывал диапазон частот 429 кГц – 3 МГц (100 – 700 метров). Его основное назначение состояло в том, чтобы получать телеграфные сообщения от самолетов, но также этот приемник использовался в совместно с 130 ваттным Wilson Trench Set. Для детектора использовался кристаллический детектор Перикона или карборундный детектор. В варианте с карборундным детектором требовались две 3-х вольтовые сухие батареи и потенциометр, служащий для настройки на оптимальную чувствительность. Применялся также тестовый зуммер для калибровки и проверки работы тюнера. Для работы приемника применялась антенна длиной 38 метров, уложенная невысоко от земли. Всего было произведено за годы войны и первые послевоенные годы ~ 750 передатчиков 130 Вт Wilson Trench Set и ~ 6500 приемников Short Wave Mk.III *.

В последний год войны, в 1918 году применялся также коротковолновый приемник Short Wave Mk.IV, работавший в диапазоне частот 938 кГц – 3.33 МГц (90 – 320 метров). В нем применялся кристаллический детектор Перикона и батарея напряжением 4,5 В для тестового зуммера. Всего было выпущено менее 200 таких устройств.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»