«

»

Ноя 10 2017

GSM/WCDMA радиостанции

Удобство обычного сотового телефона является неоспоримым. Он позволяет отправлять фотографии, текстовые сообщения или набирать номер и говорить с любым доступным абонентом, в любое время, в любой точке мира.

Рации не столь широко используются населением, но и не являются особой редкостью, чтобы не найти среди знакомых людей, использующих две рации для личных или профессиональных нужд. Радиостанции широко эксплуатируются во многих коммерческих, промышленных, муниципальных, государственных организациях и силовых структурах, а в некоторых случаях отдается предпочтение именно использованию радиосвязи.

Но подождите, если сотовые телефоны являются настолько удобными, популярными и легкодоступными, то почему бы просто не использовать телефон вместо радиостанции? Или адаптировать, при помощи специального ПО сотовую сеть для проведения голосовой связи?

Именно по этому пути пошли некоторые компании разработчики средств радиосвязи, предлагая пользователям цифровые GSM/WCDMA радиостанции, тем самым предоставляя возможность реализации действительно безграничной дистанции проведения радиосвязей. По всему миру, везде, где реализовано сотовое покрытие. Особенностью подобных радиостанций является наличие Сим-карты, использующей для связей сотовое подключение к сети Интернет, с тарифами которого можно ознакомиться в teletarify.ru.

Современные GSM/WCDMA радиостанции для создания сетевого “пространства” для проведения связей используют разные типы программного обеспечения, от широко распространенного Zello до Hamradio Hobby, предлагаемого компанией RadioTone. Проводить связи подобного типа возможно не только при помощи GSM/WCDMA радиостанций, но и используя настольные ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны, с установленным соответствующим ПО и при наличии Интернет-подключения.

Мы же рассмотрим несколько типов GSM/WCDMA радиостанций, от простых до самых “навороченных” моделей.

Портативная радиостанция Kydera HIP-200

Радиостанция работает в 3G GSM/WCDMA сетях, используя платформу Android 4.2, реализована функция записи и воспроизведения проведенных связей. Кроме сотовых сетей, подразумевающих использование платного трафика, в этой радиостанции возможно подключение к WiFi, на чем иногда можно сэкономить. Администратор локальной сети, в которой используются эти радиостанции, может воспользоваться функцией GPS, создавая карту с местоположением пользователей радиостанций в реальном времени. Радиостанция Kydera HIP-200 оснащена аккумуляторной батареей емкостью чуть больше 4000 мА/ч.

Портативная радиостанция Talkpod Н55

Эта GSM/WCDMA/CDMA радиостанция создана в рамках “национальной PTT сети” (Nationwide PTT Network), сформированной на базе “облачных” технологий. Радиостанция может работать до 18 часов в режиме непрерывного разговора, оснащена ЖК-дисплеем и “быстрой” клавиатурой. Также среди функций присутствует GPS с режимом отслеживания администрацией радиостанций сети. Сеть Nationwide PTT Network разработана с целью повышения производительности и функциональности сегмента профессиональной бизнес-связи, с масштабируемостью от двух до двух тысяч пользователей. В сети могут использоваться как специализированные радиостанции, так и настольные ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Портативная радиостанция-телефон Radio Tone РТ4

GSM/WCDMA радиостанция Radio Tone РТ4 подходит для использования в 3G, 4G и WiFi сетях, в ней присутствует режим GPS, позволяющий создать на планшете/смартфоне карту с местоположением пользователей этих радиостанций в реальном времени. Радиостанция использует ОС Android 6.0 (в том числе русскоязычную версию), оснащена CPU MTK6737, Quad Core 1.3 ГГц и имеет на “борту” 2 Гб RAM и 8 Гб ROM, с возможностью расширения последней до 32 Гб. Для фото и видео возможно использование фронтальной 2-х мегапиксельной камеры или задней, 5-ти мегапиксельной.

Портативная радиостанция-смартфон Rfinder M1DU

Радиостанция-смартфон Rfinder M1DU может как работать в сотовой сети используя форматы FDD LTE/TD-LTE/TD_SCDMA/WCDMA/GSM, так и использоваться для проведения радиосвязей в цифровом DMR и аналоговом FM режимах в диапазоне частот 420-450 МГц, с выходной ВЧ мощностью до 4 Вт. Устройство оснащено 4,7″ HD сенсорным дисплеем 1289х720 пикселей, использует ОС Android 6.0 и MTK6735 Quad core 1,5 ГГц. Содержит 2 Гб RAM + 16 Гб ROM и возможность подключения расширения до 32 Гб. Оснащена GPS с возможностью работы в режиме администратора сети с режимом просмотра местоположения радиостанций. Rfinder M1DU использует литий-полимерный аккумулятор емкостью 6200 мА/ч, оснащена фронтальной 2-х мегапиксельной и задней 8-ми мегапиксельной камерами. Кроме того, корпус выполнен в классе пыле-влагозащищенности IP67. Размеры – 165мм*79мм*20.8 мм, вес – 350 грамм.

Были рассмотрены только четыре модели, хотя среди сегодняшних предложений на рынке радиостанций подобного класса гораздо больше. Радиостанции сотовых сетей хоть и используют платный тариф, но имеют широчайшие перспективы, особенно в варианте, когда в радиостанции одновременно реализованы два устройства: GSM/WCDMA и VHF/UHF радиостанция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»