«

»

Ноя 19 2017

Product review: Baofeng BF-888S

Если вам нужен двухдиапазонный трансивер, обеспечивающий высокую мощность и водонепроницаемый, ну… это не он. BF-888S очень простой трансивер, который достаточно хорошо выполняет простые задачи, причем минимальными затратами. Следует отметить, что этот трансивер похож на BF-666S и BF-777, и это потому, что это одна и та же радиостанция в разных корпусах.

 

Что в коробке
Внутри упаковки находятся радиостанция, простая инструкция по эксплуатации, очень крепкий зажим для ремня, антенна размером 11см, аккумуляторная батарея 3.7 в 1500 мА/ч и зарядное устройство.

Антенна выполнена с разъемом SMA-мама, что является стандартом для Baofeng. Зарядное устройство представляет собой единую конструкцию, в которой адаптер и “стакан” выполнены в едином устройстве

Радиостанция весит около 200 грамм и размерами 110х50х32 мм. В верхней части радиостанции имеется традиционный выключатель/регулятор громкости и 16-ти канальный селектор. На левой стороне радиостанции расположены кнопка PTT, кнопка “монитор” и еще одна функциональная кнопка. На правой стороне расположен стандартный двойной Kenwood разъем применяемый для программирования и подключения аксессуаров. Радиостанция не является пылевлагонепроницаемой. Последнее время встречаются предложения радиостанций Baofeng BF-888S в измененном дизайне.

 

 

Частота и мощность
Радиостанция Baofeng BF-888S однодиапозонная, UHF 400-470 МГц, обеспечивает выходную мощность около 2 Вт, хотя в спецификациях ранних версий была заявлено мощность 5 Вт. Что собственно не соответствовало действительности, а мощность ВЧ обеспечивалась все та же – 2 Вт.

Приемник
Чувствительность приемника достаточно неплохая, но селективность в лучшем случае средняя. В районах, имеющих значительную перегруженность и “замусоренность” частотного диапазона, отсутствие фильтрации может стать очевидно негативным фактором. Радиостанция поддерживает функцию CTCSS/DCS, а также канальное сканирование.

Передатчик
Реально радиостанция обеспечивает 2 Вт выходной мощности, аудио отчеты от корреспондентов хорошие.

Некоторые из версий радиостанций предлагают наличие скремблера, который является версией инвертора.

Программное обеспечение
На радиостанции нет клавиатуры, поэтому кабель программирования является обязательным, к комплекте нет программного обеспечения, но его можно скачать здесь. Довольно неплохая OEM-версия ПО в принципе все же имеет свои недостатки, и для боле требовательных пользователей возможно использование более полнофункционального ПО CHIRP. К примеру – штатное ПО обеспечивает установку каналов с шагом 5 кГц, в случае же применения ПО CHIRP возможен минимальный шаг каналов 2,5 кГц.

Штатное ПО

http://trcvr.ru/wp-content/uploads/2017/11/ZT-V68.zip

http://trcvr.ru/wp-content/uploads/2017/11/BF-888S_v1.05.zip

[свернуть]

Сколько это стоит?
Когда эти радиостанции впервые вышли в 2012 году, они продавались за цену выше $40. С тех пор цена упала значительно и они доступны по стоимости от ~ $14.

Вывод
Несмотря на некоторые недостатки, соотношение цены и качества очень достойное. Этот трансивер при эксплуатации должным образом, вполне будет хорошо служить вам в течение длительного времени.

С высокой мощностью, многофункциональные? Нет.
Простые, CHIRP-совместимые, недорогие и хорошо делающие свою работу? Да.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»