«

»

Ноя 21 2017

Если деревья стоят на пути радиоволн

О влиянии деревьев и леса на распространение радиоволн уже было множество публикаций. Но эти Научные Работы со страницами, полными сложных формул – джунгли, в которых вы рискуете не “увидеть за деревьями лес”.

Попытаемся найти в этом “лесу” ответы на простые и не простые вопросы:

  1. На что мне рассчитывать, если я пользуюсь связью в лесу?
  2. Насколько высок коэффициент затухания на различных диапазонах, от КВ до УКВ?
  3. Какую роль играет поляризация радиосигнала?
  4. И т. д.

Вот простой график, который дает ответы на главный вопрос: на какой коэффициент затухания на 1 м мне рассчитывать, если я пользуюсь радиосигналами в лесу?

При этом означает:

  • “H” – горизонтальная поляризация
  • “V” – вертикальная поляризация

К сожалению, кривые показаны только с частоты 30 МГц. Для сигнала с этой частотой можно определить коэффициент затухания в 0.006 дБ/м при горизонтальной и 0.02 дБ/м при вертикальной поляризации радиосигнала. В общем, проще говоря, кто пользуется в лесу связью на этих частотах, на дистанции несколько километров вряд ли реально заметит ослабление сигнала.

Для определения затухания радиосигнала в лесу на КВ частотах, например 3-4 МГц может быть использована простая формула: D = 0.0004 дБ/м x f (МГц)

Чем в большинстве случаев можно пренебречь на более коротких волнах, будет заметнее, если значения используемых частот вырастут. К примеру, на частоте 150 МГц затухания на метр леса составляет при горизонтальной поляризации уже 0.03 дБ и при вертикальной поляризации 0.06 дБ. Проще говоря, кто использует в лесу “штырь”, теряет в два раза меньше, чем его коллега с “волновым каналом”.

Все гораздо хуже выглядит на СВЧ диапазонах – на частоте в 1 ГГц, придется мириться с затуханием 0.2 дБ на метр леса. Также, от этой точки исчезает разница между горизонтальной и вертикальной поляризациями.

С сигналом частотой 10 ГГц в лес однозначно не стоит идти – каждый метр погасит сигнал на значение в 2 дБ. Проще говоря, установка своей спутниковой антенны даже за одним мешающим деревом сделает прием сигнала невозможным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»