«

»

Дек 22 2017

Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть III

Более поздние разработки радиоламп 

Совершенно новый тип радиолампы был разработан Gustav Ferrié, который отвечал за французскую военную телеграфную службу во время Первой Мировой. Эта лампа изготовлена и запатентована в октябре 1915 года, и была очень простой по конструкции, поскольку имела прямую вольфрамовую нить, спиральную сетку и цилиндрический анод. Радиолампе присвоен индекс ТМ и она широко использовалась на протяжении всей войны. Более 100000 были изготовлены двумя французскими компаниями, Fotos и Métal. ТМ была радиолампой «жесткого» типа, которые вакуумировали до низкого внутреннего давления и в процессе изготовления стеклянного баллона, металлические детали нагревались до температуры, достаточной, чтобы выдавить газы из радиолампы.

С 1916 года эта радиолампа производилась и у англов под индексом R-valve. Среди производителей были компании British Thomson-Houston (BT-H), Edison Swan (Ediswan) и Osram Lamp Works (General Electric Company).

Партнер портала компания ЛанСтрой

Компания предлагает комплекс услуг, направленных на создание, развитие и поддержку информационных систем. На сайте lanstroy.ru представлена информация о услугах, условиях их оказания, стоимости и о многом другом, к примеру статья о создании локальной сети в малом офисе : http://lanstroy.ru/sozdanie-lokalnoy-seti-v-malom-ofise

 

 

Существовало много вариантов радиоламп ТМ и R-valve, включая Air Force C/D/В/F (рис 10), с такой же конструкцией, где сетка и анод были выведены к двум наконечникам с одной стороны радиолампы. Одной из проблем с TM и R-valve была высокая емкость между анодом и сеткой. Это очень затрудняло использование лампы в радиочастотном усилителе, поскольку сигнал на выходе лампы создавал через эту емкость паразитную связь с входными цепями лампы, тем самым вводя каскад в режим самовозбуждения.

В попытке преодолеть это неприятное явление, компания Marconi разработала радиолампу type-Q, которая отличалась небольшими размерами и низкой проходной емкостью (рис. 11). Конструкция лампы имела прямую вольфрамовую нить, оканчивающуюся двумя металлическими колпачками на каждом стороне лампы. Как анодные, так и сеточные выводы были выведены на два металлических колпачка около одного конца трубчатой стеклянной колбы. Радиолампу type-Q в основном использовали как детектор, но иногда использовалась в каскадах усиления НЧ и ВЧ. Общая длина этой радиолампы составляла 73 мм, а диаметр стеклянного баллона – 16 мм.

Армейские радиостанции позднего периода ПМВ

Приемник Aircraft Valve Mk. I
Первые радиоустройства с лампами появились в 1916 году. Одним из первых был приемник Aircraft Valve Mk. I, работавший в диапазоне частот 0,375 – 1,0 МГц (300 – 800 м) и использовал одну лампу type-Q, с питанием нити накала от 6-ти вольтовой и анода – от 100 вольтовой батарей. Этот радиоприемник выпускался в малых количествах.

W/T Set Forward Spark модель «B» 20 Вт
Эта радиостанция вступила в строй в 1917 году и была также известна как «The Loop Set» и использовалась связи на фиксированных частотах 5 МГц и 3,75 МГц (65 м и 80 м). Приемник имел две радиолампы, французские ТМ, либо R-valve лаймов. Напряжение питания станций обеспечивали 6-ти и 32-х вольтовые аккумуляторы. Эти радиостанции были изготовлены в довольно больших количествах: около 4000 устройств.

W/T Trench Set Mk. I 30 Вт
Первые полевые CW радиостанции этого типа для были сделаны в 1916 году и использовали одну радиолампу для передатчика и одну для приемника. Существовали три версии радиостанций: Мк I, который работала в диапазоне частот 214 – 600 кГц (500 – 1400 метров), а также Mk I* и Mk. I** которые работали в диапазоне частот 214 – 429 кГц (700 – 1400 метров). Радиостанции обеспечивали дальность связи до 8 км. Радиосвязь на эту дистанцию обеспечивалась антенной длинной 45 метров, размещаемой на мачтах, высотой 5 метров. Напряжение питание обеспечивали аккумуляторные батареи напряжением 6 и 400 вольт. Общее количество произведенных устройств составляло ~ 250 единиц.

W/T Receiver Short Wave Mk. III**
Радиоприемник общего назначения работал в диапазоне частот 0,428 – 2,73 МГц (110 – 700 метров). В первоначальной версии использовался кристаллический карборундный детектор и кристаллический детектор Перикона. В схему приемника Mk. III** в версии 1917, показанной на рис. 15, была добавлена радиолампа типа TM или R-valve с цепью регенеративной обратной связи. Для карборунда детектора требовалось две 3-х вольтовые батареи, и для радиолампы анодная и накальная батареи. Антенна имела длину 30 – 38 метров и располагалась на мачтах высотой 5 метров. Общее количество произведенных приемников составлял ~ 100 единиц.

Продолжение следует…

Другие части цикла статей:

Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть I
Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть II
Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть III
Радиосвязь стран запада в Первую мировую. Часть IV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»