«

»

Янв 04 2018

Термореле в мобильном трансивере

Иногда вентилятор системы охлаждения трансивера, работает в течение более длительного периода времени, чем вы считаете необходимым, и это может быть не связано с реальным изменением температурного диапазона теплоотвода. Мы попытаемся доработать цепь питания вентилятора охлаждения так, чтобы последний включался только в случае реального повышения температуры радиатора. На примере, показанном здесь была проведена доработка мобильного трансивера BTech 2501, но может быть применено в любом мобильном или настольном приемопередатчике.

Используемый компонент KSD-01F H–C, это термореле с максимально допустимым коммутируемым напряжением 240 вольт, которое доступно в выборе на разные температуры срабатывания и стоит около 120 рублей. В доработке использовалось термореле H60 C, которое было в наличии, но КМК более разумным выбором будет температура срабатывания 55 С. Установленное термореле замыкается при достижении температуры 60 С, и размыкается, отключая тем самым вентилятор охлаждения, когда температура понижается до примерно 55 С.


Будьте внимательны при покупке этих термореле, так как существуют аналогичные компоненты с надписью D60 C, у которых положение контактов нормально замкнутое. Убедитесь, что вы приобрели H60 C, у которых положение контактов нормально разомкнутое. То есть вам нужно, чтобы контакты замыкались при нагреве термореле.

И еще один важный нюанс: на провод, выходящий из термореле и провод массы очень желательно надеть ферритовую трубочку или несколько колечек подходящего диаметра и тем самым создать фильтр для поступления ВЧ помех на термореле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»