Product review: Anytone ANILE-8R

Anytone ANILE-8RРадиостанция Anytone ANILE-8R была не первой моделью линейки “8R” что я распаковал, но она будет первой, для внимательного обзора благодаря тому что она самая простая

Baofeng vs Anytone
В плане дизайна эта радиостанция напоминает Baofeng BF-666S/BF-777S/BF-888S: 16 каналов, нет излишеств, нет дисплея – просто вкл/выкл/громкость, фонарик и 16-канальный селектор. Обе радиостанции подскажут вам с помощью речевого процессора, какой канал является активным. Исходя из всего этого, две радиостанции могут рассматриваться как конкуренты.

Я использую свой Baofeng BF-666S несмотря на большое количество недостатков: приемник “затыкается” около любого внеполосного сигнала или продукта преобразования, генератор нестабилен (фазовый шум, который создает дополнительные продукты преобразования), и звучание RX аудио “сырое” и несовершенное. ТХ аудио впрочем, весьма приличное, время автономной работы “на высоте”, и цену (ниже $20) трудно превзойти.

Следствием дешевизны Baofeng BF-666S является то, что я могу использовать радиостанцию, только когда я нахожусь достаточно далеко от радиочастотных помех. И вот по итогам злоключений в использовании баофанга, мне было очень любопытно, превзойдет ли ANILE-8R эту радиостанцию, или нет.

Anytone ANILE-8R 1В коробке
Радиостанция, антенна, 7.4 В 1300 мАч аккумулятор, зарядное устройство, адаптер питания, наушники с микрофоном, ремешок и руководство.

Надежность
Радиостанция весьма подходит для мероприятий на свежем воздухе, потому как на ней мало чего можно сломать. Baofeng сделан достаточно хорошо, но Anytone гораздо более крепок.

Боковые кнопки
Есть три копки сбоку, назначение которых вы можете определить самостоятельно. По умолчанию верхняя кнопка включает фонарик, средняя подскажет вам оставшуюся энергетику батареи, и третьей кнопкой можно будет выключить шумоподавитель (монитор).

Возможные функции
Сканирование, выбор приоритетного канала, CTCSS, DCS и DTMF (индивидуальный или групповой вызовы).

Фазовый шум
Первое что я измерил, это был уровень фазового шума. В качестве негативного примера реализации этой величины я использую “яркий” пример – Baofeng BF-666S, и я надеялся, что специалисты Anytone сделали лучшую работу. В общем-то, не зря надеялся!

Первое изображение показывает измерение Baofeng (обратите внимание на широкие “плечи”, которых быть не должно), второе изображение – Anytone ANILE-8R. Я слегка увеличил развертку измерений Anytone, чтобы получить лучшее, более наглядное представление.

Anytone ANILE-8R 2Anytone ANILE-8R 3

Гармоники
Baofeng не показал заметных гармоник, ANILE-8R имеет один всплеск на -57,62 дБм. Это чуть меньше -60 дБм, но, в общем-то беспокоиться о чем.

Anytone ANILE-8R 4

ТХ аудио
Звук громкий и ясный – просто отлично. Самым запоминающимся отзывом корреспондентов был: “На слух не смогу определить звучите вы из рации или говорите, находясь рядом”.

RX аудио
Та же история: громко и ясно, без заметных искажений.

Чувствительность
Уровень чувствительности на частоте 435 МГц: -125 дБм (50Ω, 12 дБ SINAD).

Погрешность синтезатора частоты
Точность установки частоты этого образца: -26 Гц.

Мощность ВЧ
Уровни выходной мощности на частоте 435 МГц: 1.2 Вт / 4.2 Вт.

Динамический диапазон по забитию
Весьма хорош для портативки. В отличие от Baofeng, приемник быстро не “затыкается”.

Ошибки
Я заметил один “баг”: RX аудио отключился, когда я включил фонарик. Звук остался приглушенным, причем сигнал все еще присутствовал!
Звучание восстанавливалось после:
после выключения и включения несущей сигнала
после нажатия РТТ или одной из боковых клавиш

ПAnytone ANILE-8R 5овторное включение/выключение фонарика не приводило к восстановлению звука.

Я проконсультировался с Джоном K3NXU (Miklor) и Тоддом, владельцем компании Anytone Tech. Спустя несколько дней была определена ошибка: в программном обеспечении, в пункте “ликвидация послезвучания шумоподавления, когда нет CTCSS/DCS сигналинга”(Eliminate Squelch Tail When No CTCSS/DCS Signaling). Значение частоты по умолчанию было 55,2 Гц. При установке “Off”, странное влияние фонарик на звук приемника исчезло. Проблема решена.

Вывод
ANILE-8R является очень хорошим радиостанцией и поможет вам забыть серию Baofeng BF.
Только тогда, когда я решил придраться хоть к чему нибудь, я мог бы сделать замечание исполнению зажима для ремня. Казалось, что он был с другой радиостанции, не предназначен для этой, так как был довольно большой зазор между зажимом и аккумулятором. Я решил эту проблему путем небольшого изгиба.

Материалы в справочнике
Anytone ANILE-8R
Baofeng BF-666S

Дата выхода обзора: 10.03.2015.

Ham Radio Blog PD0AC

 

Серия Anytone 8R

Радиостанции, в зависимости от модели имеют очень серьезные различия в функциях и режимах.
————————————————————-gallery1——OBLTR-8R(1)LG—–NSTIG-8R(1)LG—–ANILE-8R(1)LG

[table id=16 /]

Материалы

NSTIG-8R
Справочник
Обзор

OBLTR-8R
Справочник
Обзор

TERMN-8R
Справочник
Обзор

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 875Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»