Product review: Anytone NSTIG-8R

Anytone NSTIG-8RAnytone NSTIG-8R была первой радиостанцией серии “8R”, на которой я попробовал провести радиосвязь, в основном по причине того что при распаковке коробки оказалась с полностью заряженной батареей. Я поактивничал на некоторых частотах, в результате чего совершил пятимильную прогулку с этой портативкой.

В коробке
Радиостанция
1800 мАч аккумулятор
Антенна (SMA мама)
Простая гарнитура
Зарядное устройство
Адаптер (110-240 В)
Зажим для ремня
Ремешок
Руководство по эксплуатации

Anytone NSTIG-8R 2Качество сборки
Первое, что я заметил это вес NSTIG-8R. В то время как размеры этой радиостанции почти идентичны размерам UV-5R, NSTIG-8R немного тяжелее: 129 граммов против 91 граммов (без батареи и антенны). При наличии антенны и батареи вес составляет 240 граммов против 209 граммов. Думаю, что лишний вес создал дополнительную жесткость конструкции.

Боковые клавиши
NSTIG-8R имеет на боковой стороне три клавиши, которые могут быть запрограммированы пользователем. По умолчанию верхняя клавиша включает фонарик, средняя покажет оставшуюся энергию батареи, и нижняя отключит шумоподавитель (режим монитор).

Двойной РТТ
Если вы хотите, вы можете перепрограммировать одну из боковых клавиш использования как PTT для VFO B. Основная клавиша РТТ зарезервирована только для VFO A и не может быть повторно переназначена.

Дисплей
По умолчанию дисплей с трехцветной подсветкой (янтарная, голубая и фиолетовая), показывает две частоты одновременно, находиться в режиме двойного контроля и показывает время. Нет опции “TDR” в меню, то есть, если вы Anytone NSTIG-8R 1хотите выключить двойные часы, придется переключаться в режим одного диапазона.
В режиме одного диапазона вы можете переключаться между VFO A и VFO B, просто нажав клавишу PTT. Сначала несколько необычно, но в дальнейшем привыкаешь…
На верхней панели находится двухцветный светодиод RX, по цвету свечения которого вы можете определить какой VFO активен. При зеленом свечении активен верхний VFO, при синем – нижний VFO.
В отличии от Baofeng вы можете выбрать режим VFO или режим памяти для каждого VFO.
S-метр на самом деле работает, конечно же, его нельзя его назвать достаточно точным, чтобы давать корректный рапорт, но, по крайней мере, вы получите общее представление о напряженности поля.

Программирование
Большая часть программирования может быть выполнена с помощью клавиатуры, в том числе альфа-тегами. Программное обеспечение изменит приветственное сообщение, задаст свой собственный ID и запрограммирует DTMF – это все вы должны будете выполнить, если решите использовать индивидуальный или групповой вызов. Вы можете задать много чего вручную, но с использованием программного обеспечения можно работать быстрее и это даст вам доступ к большему количеству других вариантов, функций и режимов.

Я думаю, что действительно плохо, так это то что нет раздела “помощь” в программном обеспечении. В базовом программном обеспечении я увидел не очень много возможностей для редактирования канала, хотя эта программа предлагает несколько экзотических вариантов. Я думаю, что мы со временем определим эти возможности, после чего задокументируем их на Miklor.com.

Память
Вы можете запрограммировать 200 частот VHF/UHF и 99 FM вещательных частот. Я не стал их все заполнять, хотя этот процесс, в общем то сложностей не составляет.

Сканирование
Подавляющее большинство китайских портативных радиостанций это мучительно медленные сканеры. Впервые за многие годы я могу сообщить, что у этой портативной радиостанции скорость сканирования на самом деле приемлема: 4-5 каналов/сек. Неблестяще, но топ-модели в серии 8R имеют режим более быстрого сканирования: 10 каналов/секунду.

NSTIG-8R может также сканировать коды CTCSS/DCS, и можно установить в VFO пределы сканирования.

Ошибки
Не смог найти.

Различные измерения
ТХ аудио: громко и ясно, как и ANILE-8R. Никаких жалоб.

RX аудио: та же история, громко и ясно, без заметных искажений.

Чувствительность VHF (145 МГц): -127 дБм (50Ω, 12 дБ SINAD).
Чувствительность UHF (435 МГц): -125 дБм (50Ω, 12 дБ SINAD).

Точность установки частоты этого образца
VHF: 0 Гц
UHF: -13 Гц.

Мощность VHF (145 МГц): 1.3 Вт / 4.9 Вт.
Мощность UHF (435 МГц): 1.1 Вт / 4,3 Вт.

Динамический диапазон: хорош, но не так, как у Wouxun KG-UV6D или у Quansheng TG-UV2.

Подавление гармоник: три измеримые гармоники на VHF, колеблются от -53,05 дБм и -60,20 дБм, на UHF есть только одна на -57,33 дБм.

Anytone NSTIG-8R 3Anytone NSTIG-8R 4

Вывод
Мне очень понравился Anytone NSTIG-8R. Дизайн свеж, радиостанция предлагает больше возможностей, чем в среднем другие рации этой ценовой ниши, и построена крепко, как танк.

Цена радио в два раза выше, чем у Baofeng UV-5R и составляет приблизительно половину от базовой стоимости Yaesu FT-60. Хотя для объективности следует заметить, что у нас в NL FT-60 продают за эти деньги без зарядного устройства, аккумулятора и гарнитуры. Все это обходится в дополнительные $ 120…

Теперь у нас появилась возможность более гибкого выбора: обычно вы приобретаете либо дешевый, либо лучший портативный трансивер, а теперь появилась возможность покупки чего-то между ними. С этой точки зрения Anytone NSTIG-8R достойно заполнит ценовой пробел между Baofengs и Yaesu.

07.05

Материалы в справочнике
Anytone NSTIG-8R
Baofeng UV-5R

Дата выхода обзора: 12.03.2015

Источник: Ham Radio Blog PD0AC

 

Серия Anytone 8R

Радиостанции, в зависимости от модели имеют очень серьезные различия в функциях и режимах.
————————————————————-gallery1——OBLTR-8R(1)LG—–NSTIG-8R(1)LG—–ANILE-8R(1)LG

[table id=16 /]

Материалы

ANILE-8R
Справочник
Обзор

OBLTR-8R
Справочник
Обзор

TERMN-8R
Справочник
Обзор

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 875Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»