Немецкая военная радиосвязь во время Второй Мировой Войны. Часть I

2Непростой путь создания (или скорее воссоздания) военной радиосвязи в Германии был начат в конце 20-х годов прошлого столетия, когда после поражения в Первой Мировой Войне, согласно Версальскому договору в 1919-м году немецкую армию ограничили 100000-ми человек, полностью исключили самолеты и бронетехнику, а также наложили серьезные ограничения на немецкий военный флот. Соответственно немецкая армия осталась и без радиосвязи, довольно широко применявшейся в Первую Мировую…

В 1922-м году В. Ратенау был заключен тайный договор с СССР о программах совместного обучения и подготовки военных кадров, а для достижения секретности, “гости” из Германии как бы официально уходили в отставку, причем с негласным продолжением продвижения по службе и начислением выслуги для пенсии. Ну и буквально через полтора десятка лет, эти самые “гости” сказали очень большое “спасибо” всем жителям СССР! Но оставим это, так как наша история не об обычаях, не о свинстве принципов “европейского мироустройства”, а о другом…

В 20-х годах, в немецких войсках проводили опыты с использованием вещательных приемников в легкобронированной и небронированной автотехнике, создавали некие наброски новых требований и нормативов, а основные разработки устройств проводились в рамках коммерческих структур.

Компания C. Lorenz к 1931 году представила носимую радиостанцию, разработанную для тропической экспедиции в район р. Амазонка. Использование этого устройства оказалось успешным и сам принцип модульности конструкции сделали стандартным для немецких военных радиостанций. Основная ценность принципа была в еще том, что шасси модулей изготавливалось из литого под давлением алюминиевого сплава “электрон” (“Spritzguß”). Секции модулей соединялись при помощи разъемов, а разница в размерах однотипных модулей радиостанций к 1937/38 году составила до 0,1-0,15 мм! Принцип модульности с применением легких сплавов был первым из основных факторов успешности реализации военной радиосвязи Германии.

Fu.H.E.v 7Вторым важным фактором было то, что удалось добиться очень высокого уровня параметров стабильности частоты, обусловленного применением в частотозадающих контурах подстроечных и обычных конденсаторов с нормированным ТКЕ (положительным и отрицательным) и контурных катушек выполненных методом воженного серебра (меди) на керамической основе. Данный метод также существенно повысил добротность колебательного контура. Все это в значительной мере помогло избавиться от зависимости ввоза из Бразилии экспортного сырья для производства кварцевых резонаторов. В итоге к 1938 году радиостанции использовали кварцевые резонаторы в основном в кварцевых калибраторах и значительно реже в кварцевых фильтрах.

Третьим фактором было широкое применение в колебательных контурах настраиваемого сердечника из карбонильного железа. Контуры, выполненные с применением этих сердечников отличались высокой добротностью, а значит и эффективностью, обеспеченной низкими потерями в этом материале.

Еще один очень важный фактор – в 1933/34 гг. армейцами к промышленности было предоставлено требование о стандартизации применяемых радиоламп. То есть было предложено создать линейку радиоламп с напряжением питания накала 12 и 2 В для использования в основных типах военных радиостанций. Причем все эти радиолампы должны были применять однотипные ламповые панели.

21
Были разработан ряд радиоламп, в том числе RV12P2000, RV12P4000 и RV2P800. Панели для ламп RV12P4000 и RV2P800 снабжались внутренними резиновыми амортизаторами, защищавшими радиолампу при толчках, рывках и ударах. Тип этих радиолампы было легко определить по цветовой метке: RV12P4000 – зеленого цвета, RV2P800 – голубого цвета, а радиолампа RV12P2000 отличалась меткой/ключом в виде треугольного маркера белого цвета.

Другие радиолампы, которые применялись в немецком военном радиооборудовании:

 

DDD 25RD 12GaRD 12TaRL 1 P2

RL 12 P10RL 12 T15RV 2,4 P700SD1A

Пехотная радиосвязь Вермахта

Радиостанции серии Torn. Fu. х/хх
Очень массовая серия носимых пехотных радиостанций выпускавшаяся с 1933 года и до самого падения нацистского гитлеровского режима. Torn это сокращение от слова “Торнистер” (заплечный мешок, рюкзак). От односерийного приемника Torn.E.b, обозначавшегося как “Эмпфенгер” (приемник), радиостанция отличалась в названии суффиксом Torn. Fu. х. – “Функ Герэт” (радиостанция).

[table id=53 /]

Радиостанции серии Torn. Fu. х/хх отличались прямоугольным “низким” корпусом и состояли из двух упаковок, собственно упаковки радиостанции и упаковки “Zubehör” с источниками питания, антеннами и прочими штатными принадлежностями. Исключение в типе корпуса составляли радиостанции Torn.Fu.g, Torn.Fu.i и Torn.Fu.t, которые кроме прямоугольного “высокого” корпуса также отличались повышенной мощностью в 1,5 Вт

Радиостанция Torn.Fu.a2

lorenz_frontal lorenz_interior Ранцевая КВ радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Anton”. Использовалась для связи в бригаде “Легион Кондор” ( Air Intelligence Division LN/88 ) в испанской гражданской войне ( 1936 – 1939) . После гражданской войны в Испании эти радиостанции перешли в собственность армии франкистов.
Режимы работы: симплекс и дуплекс. Регулируемое напряжение накала радиоламп. Источник питания: сухие батареи и дополнительный ручной генератор, приемник радиостанции выполнен по схеме прямого усиления с сверхрегенеративным детектором:

Радиостанция Torn.Fu.b1

IMG044img_268152_50657
Ранцевая КВ радиостанция пехоты. Жаргонное название — “Bertha”. В годы Второй Мировой Войны Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f были самыми распространенными радиостанциями пехотных полков и артиллерийских дивизионов германского Вермахта.
Приёмник и передатчик — раздельные, с независимой настройкой, собраны в общем корпусе. Передатчик может сохранять две предустановленные частоты. В радиостанции использованы пентоды RV2P800 – 7 шт. и выходной пентод RL2P3., приемник радиостанции выполнен по схеме супергетеродина. Помимо источников питания, в отсеке упаковки Zubehör находились элементы складной антенной мачты, антенный канатик и кабель, запасные радиолампы, две пары наушников Dfh.a, телеграфный ключ типа Ta.P или TKP, микрофон Hmf.b и ларингофоны Kmf.b.

Радиостанция Torn.Fu.c

DSC06148_zps0fc5b2ec
Ранцевая средневолновая радиостанция пехоты. Жаргонное название — “Casar”.
В радиостанции использованы пентоды RV 2 P800 (7 шт.) и выходной пентод RL 2 P3. Приемник радиостанции выполнен по схеме супергетеродина.
Приёмник и передатчик — раздельные, с независимой настройкой, собраны в общем корпусе. Передатчик может сохранять две предустановленные частоты. Помимо источников питания, в отсеке упаковки Zubehör находились элементы складной антенной мачты, антенный канатик и кабель, запасные радиолампы, две пары наушников Dfh.a, телеграфный ключ типа Ta.P или TKP, микрофон Hmf.b и ларингофоны Kmf.b.

Радиостанция Torn.Fu.d2

Torn.Fu.d2 1Torn.Fu.d2 3
Ранцевая УКВ радиостанция пехоты. Жаргонное название — “Dora”. Область применения — связь штаба полка с батальонами и батальона с ротами. Радиостанция была разработана компанией Telefunken в 1936 году и выпускалась без принципиальных изменений вплоть до конца войны.
В радиостанции использованы пентоды RV 2 P800 (8 шт.) и RL 2 T2 (1 шт.), приемник собран по схеме супергетеродина.
Помимо источников питания, в отсеке упаковки Zubehör находились элементы складной антенной мачты, антенный канатик и кабель, запасные радиолампы, две пары наушников Dfh.a, телеграфный ключ типа Ta.P или TKP, микрофон Hmf.b и ларингофоны Kmf.b. Кроме того, в отсек был вмонтирован калибратор частоты F pruf.c на радиолампе RV 2 P 800 с опорным кварцем на частоту 7 МГц. При работе в движении комплект Torn.Fu.d2 вместе с источниками питания переносился двумя военнослужащими.

Радиостанция Torn.Fu.F

Torn.Fu.f 1Torn.Fu.f 3
Ранцевая КВ радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Friedrich”. Во время Второй мировой войны Torn. Fu. b1 и Torn. Fu. f были самыми распространёнными радиостанциями пехотных полков и артиллерийских дивизионов вермахта. Аналогичная по внешнему виду и схеме КВ радиостанция Torn.Fu.b1. Единственным отличием Torn.Fu.b1 от Torn.Fu.f является диапазон передатчика (3…5 МГц).
В радиостанции использованы пентоды RV 2 P800 (7 шт.) и выходной пентод RL 2 P3, приемник радиостанции выполнен по схеме супергетеродина. Помимо источников питания, в отсеке упаковки Zubehör находились элементы складной антенной мачты, антенный канатик и кабель, запасные радиолампы, две пары наушников Dfh.a, телеграфный ключ типа Ta.P или TKP, микрофон Hmf.b и ларингофоны Kmf.b.

Радиостанция Torn.Fu.g

Torn.Fu.G 1 fu_g_2
Ранцевая КВ радиостанция. Жаргонное название – “Gustav”. Ранцевая КВ радиостанция, использовалась панцергренадерами – пехотой поддержки танков, в том числе для связи на поле боя с командирскими танками и бронетранспортерами.
Лампы: 2x RL2.4P3; 5x RV2.4P700

Радиостанция Torn.Fu.h

DSC00971
Ранцевая радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Heinrich”.
10 ламп: RV2,4P700. Выпускалась также версия радиостанции Torn.Fu.ha с диапазоном частот 23,1…25 МГц и выходной мощностью 1,5 Вт.

Радиостанция Torn.Fu.I

0_64c73_34bd6e46_L
Ранцевая КВ радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Ida”. Телеграфно-телефонная радиостанция, предназначенная для замены серии Torn. Fu. b1/f/k, более компактная и мощная.
Приёмник — супергетеродин на 9 лампах. Питание от двух аккумуляторов или ручного генератора (солдат-мотора).

Радиостанция Torn.Fu.k

Torn. Fu. k 1
Ранцевая КВ радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Kaufmann”. Модификация радиостанции Torn. Fu. f. Ранцевая КВ радиостанция кроме пехоты, применялась также в артиллерийских дивизионах.
В радиостанции использованы пентоды RV 2 P800 (7 шт.) и выходной пентод RL 2 P3. Приемник радиостанции выполнен по схеме супергетеродина

Радиостанция Torn.Fu.t

04.02404.0204.022
Ранцевая КВ станция. Ранцевая КВ станция для панцергренадеров – пехоты поддержки танков, подобна по типу Torn.Fu.g.
Собрана по трансиверной схеме — две из семи ламп работают и при приёме, и при передаче, выпуск начат в самом конце войны.
Ламп 7: 2хRL2,4P3 и 5хRV2,4P700.

Радиостанции серии Feldfu. х.

Feld_Fu Feldfu.f 5
С 1941 года был начат выпуск небольших однокорпусных пехотных УКВ радиостанций.

Радиостанции изготавливали компании SABA, Minerva-Radio, Radiowerke Horny, Kapsch, Eumig и Radio Mende. Немецкие армейцы разместили заказ на 15000 радиостанций, всего же до падения гитлеровского режима в 1945 году было выпущено около 10300 радиостанций.
Несколько сотен радиостанций Feldfu.b1 и Feldfu.b2, изготавливаемых с конца 1944 года выпускались по упрощенной двухламповой схеме.

Следует отметить что УКВ диапазон в Германии того времени начинали с 20,0 МГц, что в  общем то имело некоторый смысл. Радиостанции обеспечивали дистанцию связи не менее 1,5 км.

[table id=54 /]

Feldfu.f 1 Feldfu.f 3

В радиостанциях использованы радиолампы RV 2,4 P700, RL 2,4 T1 и RL 2,4 P2, приемник собран по схеме сверхрегенератора, питание от аккумулятора 2,4 NC 28, такие аккумуляторы использовались для питания носимых радиостанций всей серии Feldfu.х. Карболитовый корпус, габаритами 125х330х355 мм и весом в 11,5 кг (с аккумулятором). Применялось устройство HLS.a для зарядки аккумуляторов в полевых условиях, с размерами 125х330х355 мм и весом 9,9 кг, основой зарядного устройства HLS.a служил ручной “солдат-мотор” типа HLM.a1.

Радиостанция Kl.Fu.Spr.d

Kl.Fu.Spr.d Доретта 1KlFuSpr_d_Inside-03
Небольшая носимая УКВ радиостанция пехоты. Жаргонное название – “Dorette”. Производство компании Stassfurter Rundfunk, начало выпуска – 1944 г. Диапазон частот – 32…38 МГц, вид работы – ТЛФ (А3) и выходная мощность – 0,2 Вт. В радиостанции “Доретта” использованы радиолампы RL 1 P2 (2 шт.) и DDD 25 (1 шт.). Приемник радиостанции выполнен по схеме сверхрегенератора, габариты 70х200х130 мм, вес – 1,6 кг. В комплект радиостанции входили батарейный отсек и гибкая складная вертикальная антенна длиной до 1,5 м.
У армейцев было в намерениях выпустить около 15000 этих радиостанций, но понятно что эти планы были нереализованы в связи с падением гитлеровского режима в начале мая 1945 года, но даже после окончания ВМВ чехи выпускали свою версию этой небольшой радиостанции.

rf11KlFuSpr_d_&_RF11-02

 

Радиопередатчик 5W.S.x

5W.S 15W.S 2
Средневолновый носимый передатчик. Выпускался в трех версиях: 5W-S.a – 1931г, производитель Militär; 5W-S.b – 1934г, производитель Telefunken Deutschland (TFK) и 5W-S.c – 1935г, производитель Telefunken Deutschland (TFK), внешне и по ТХ версии радиостанций не отличались.
Диапазон частот 950 – 3150 кГц, виды работы – ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3), выходная мощность 5 Вт и источник питания – сухие батареи
Габариты 350х450х200 мм, вес – 18,8 кг.

Радиостанция 15 W.S.E.b

15 W.S.E.b 1 15 W.S.E.b 3
Общевойсковая КВ радиостанция. Радиостанция 15 W.S.E была разработана компанией Telefunken в 1939 году, модель “a” (15 W.S.E.a) собиралась в Германии, в то время как модель “b” (15 W.S.E.b) – на заводе VEF в Риге, Латвия, в период немецкой оккупации VEF назывался AEG Ostlandwerk GmbH. Начало выпуска у приболтов – 1942 год.
Диапазон – 3…7,5 МГц, виды работы – ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3) и выходная мощность – 15 Вт. Приемник радиостанции собран по схеме супергетеродина на пентодах RV 2,4 P700 (8 шт.), а передатчик – на пентоде RV 2,4 P700 (модулятор) и трех диод-пентодах RL 4,8 P15 (один в задающем генераторе и два в выходном каскаде). Габариты 340х420х220 мм, вес – 18 кг. Питание радиостанции в полевых условиях – от “солдат-мотора” TM 15a через блок питания EW.f1, а при установке на транспортных средствах (комплект Fu19, он же F19SE15) – от аккумуляторной батареи 12В75, умформера U15a и блока питания EW.e.

Продолжение следует…

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 1 день

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 851Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»