Самостоятельный монтаж радиаторов отопления

При планировании ремонта многие хозяева решаются на самостоятельный монтаж некоторых систем, в том числе и отопительной. Прежде чем приступать к столь серьезному шагу, нужно изучить теорию, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки.

Первый и самый важный этап самостоятельной работы – планирование. На нем определяются с видом радиаторов и разводкой системы. В квартире не сложно установить вид системы, зная основные моменты.

Какие же бывают схемы разводки батарей?

Последовательная (однотрубная). Она является самой простой для того, кто решается сам сделать разводку. Принцип несложный, все батареи подключаются к одной трубе. Недостатки у такой системы существенны: дальние радиаторы прогреваются хуже, чем те, которые находятся ближе к началу трубы. Ремонт или замена проблематична, так как отключать придется весь стояк.

Двухтрубная. Это вариант, так называемой, “обратки”. Радиаторы подключены параллельно, но к каждому из них подведен теплоноситель и труба, по которой остывшая вода уходит обратно. В этом случае можно регулировать температуру каждой из батарей в отдельности, монтаж радиаторов отопления в квартире произвести будет проще, так как не нужно отключать всю систему.

Есть еще коллекторная схема разводки, но в многоквартирном доме ее не используют, так как она сложна в исполнении и не оправдывает вложенных в нее ресурсов.

В чем отличие схем подключения?

Схема, по которой подключены радиаторы, также имеет значение. Односторонняя боковая схема соединения самая популярная. В ней используются многосекционные радиаторы, но крайние секции в них могут не достаточно нагреваться, это устраняется установкой удлинителя.

Нижняя схема актуальна в том случае, если трубы проходят под полом или снизу. Теплоотдача при этой схеме снижается на 15%, но выигрывает за счет эстетичного вида.

Диагональная схема применяется при большом количестве секций в батарее (свыше 12). Труба основная располагается сверху с одного края батареи, а обратная труба – снизу у другого. Снижение тепла в этой схеме всего на 5%, но если неправильно подключить, например, поменять местами обратку и основную трубу, то цифра снижается еще на 5 пунктов.

При выборе схемы подключения или системы отопления всегда следует учитывать все особенности жилого здания. Но в квартире широкого выбора нет, приходится включаться в действующие схемы. Можно лишь выбрать тип радиатора.

Знают все тонкости работы с отопительной системой специалисты сайта http://eurolux-group.ru, которые смогут подобрать правильные батареи для сохранения тепла и комфорта хозяев.

Автор публикации

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»