Product Review: Connect Systens CS-800D

CS-800D – двух-диапазонная мобильная радиостанция производства компании Connect Systens, предназначенная в основном для профессионального использования. Но эта радиостанция может эксплуатироваться и радиолюбителями как в цифровом формате DMR Tier II, так и в аналоговом – FM. Радиостанция производится в Китае для рынка США и выполнена очень качественно.

В коробке

В комплекте с радиостанцией поставляются:

  1. основной бок радиостанции
  2. съемная панель
  3. руководство по эксплуатация
  4. два кабеля для программирования
  5. монтажный кронштейн
  6. крепеж для съемной панели
  7. тангента
  8. крепеж для тангенты

Общее описание

  • VHF: 136-174 МГц ГРА: 400-470 МГц
  • DMR Tier II
  • аналоговый FM
  • 25/50 Вт мощности ВЧ
  • 4000 каналов
  • 65288 контактов (131000 на последнем обновлении прошивки)
  • размер: 46х160х175 мм
  • вес: 1.315 кг

Корпус

Радиостанция Connect Systens CS-800D весит больше одного килограмма и оснащена эффективным радиатором для отвода тепла. На задней панели размещен антенный разъем N-типа. Если ваша антенна оснащена разъемом РL-259, потребуется переходник, но дабы избежать в нем потерь, выбирайте качественную модель адаптера.

Передняя панель съемная, что позволяет установить радиостанцию под сиденье или в задней части автомобиля.

Передатчик

Диапазон частот передатчика 136-174 МГц и 400-470 МГц. Наряду с работой в цифровом формате DMR Tier II, радиостанция также может эксплуатироваться в широкополосном или узкополосном аналоговом режиме FM. Уровни мощности были проверены с помощью калиброванного измерительного прибора Bird Termaline.

CS-800D   446 МГц   146 МГц
High           45 Вт         48 Вт
Medium     31 Вт         25 Вт
Low            6 Вт           5 Вт

В режиме передачи при выходной мощности ВЧ 50Вт в аналоговом режиме значение тока потребления ожидается до 10 А, а в режиме DMR до 4 А.

Приемник

Чувствительность приемника отличная, качество звука громкое, четкое и неискаженное. Нет “хвостов” в режиме шумоподавителя DMR, но функция Clear Channel при смене режима издает звук, что позволяет вам определить, когда освободится канал. Регулятор громкости можно настроить для плавного изменения уровня.

Тепловыделение

Неудивительно, что при работе радиостанции в аналоговом режиме, при уровне высокой мощности “High”, в течение длительного периода времени, тепло-отвод будет нагреваться, особенно если основной блок установлен под сиденьем или в багажнике. Так что я бы порекомендовал использовать в режиме FM средний уровень мощности (35 Вт) или оснастить радиатор основного блока вентилятором с тепловым реле. При эксплуатации радиостанции в режиме DMR тепло-отвод нагревается весьма умеренно.

 

Дисплей и программируемые клавиши

Монохромный дисплей (16 x 44 мм) легко читается и обладает превосходным разрешением. Каждая кнопка на передней панели способна нести двойную функцию, выбирается при кратковременном или длительном нажатии. Среди вариантов настроек программируемых клавиш передней панели около 40 вариантов выбора режимов и функций.

Программирование и ПО

Оригинальное ПО можно скачать с сайт Connect Systens.

Кабель для программирования

В комплекте с радиостанцией поставляются два кабеля программирования. Один, оснащен разъемами USB и DB-15 и используется для обновления программного обеспечения и общего программирования радиостанции. Другой, оснащенный разъемами USB и RJ-45, используется для программирования микропроцессора в панели управления предусмотрен как дополнительная функция, используемая в будущем.

Заключение

Хотя эта цифровая радиостанция предусмотрена для штатовского рынка, но все же, поскольку она производится в Китае вполне возможно встретить ее и в России и это устройство не разочарует пользователя, хотя конкурентность цены пока под вопросом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: