Product review: BTech UV-25X2, UV-25X4 и UV-50X2

Обзор двух и четырех-диапазонных мобильных радиостанций, предложенных пользователям компанией BTech в прошлом 2017 году. Новые радиостанции этой серии приобрели не только новый корпус, экран и дизайн, но и несколько новых функций, не встречающихся в других радиостанциях этого типа.

Этот обзор рассматривает три BTech радиостанции Х-серии:

UV-25X2

 

UV-25X4

 

UV-50X2

 

В коробке

В комплекте с радиостанцией поставляются:

  • – тангента с 16-ти кнопочной клавиатурой
  • – хромированный кронштейн для тангенты
  • – кронштейн для корпуса с винтами
  • – DC Кабель питания
  • – 69-страничное руководство пользователя на английском

UV-25X2

UV-25X4

UV-50X2

Прочие технические характеристики:

  1. BTech UV-25X2
  2. BTech UV-25X4
  3. BTech UV-50X2

Корпус

Корпус радиостанций UV-25X2 и UV-25X4 выполнен с ребристым радиатором на верхней панели, UV-50X2 – на задней панели и все три модели оснащены вентиляторами охлаждения, размещенными на задней панели, там же у всех трех моделей размещен стандартный антенный разъем SO-239.

UV-25X2

UV-25X4

UV-50X2

 

Радиостанции UV-25X2, UV-25X4 имеют вес 408 грамм, а UV-50X2 – 1,2 килограмма.

Размеры радиостанций UV-25X2, UV-25X4 – 98х35×118 мм, и UV-50X2 -145×47х190 мм соответственно.

Передатчик

При измерении выходной ВЧ мощности использовался стандартный авто-аккумулятор 13.8 В. На VHF и UHF значения выходной мощности раций UV-25X2 и UV-25X4 различались друг друга в пределах 1Вт.

UV-25X2 и UV-25X4, Вт:

Частота    High    Low
146            26        11
220            24        12 (UV-25X4)
446            23        12

UV-50X2, Вт:

Частота    High    Low
146            62        14
446            53        12

Регулировка усиления трактов микрофона и DTMF

Одной из новых функций, добавленных в X-серии и которых нет в подобных устройствах это регулировка усиления микрофонного тракта. С помощью ПО теперь возможно регулировать усиление аудио-тракта в режиме передачи, что позволяет установить индивидуальные настройки как для работы из дома, так и для работы в автомобиле. Это очень удобно, но следует предостеречься от установки слишком высокого уровня усиления, поскольку это сильно исказит аудиосигнал и снизит разборчивость.

Наряду с усилением микрофона, есть также возможность изменения коэффициента усиления тракта DTMF-сигналов. Думаю что это очень полезно для облегчения доступа к IRLP-сетям.

Приемник и сканирование

В отличии от некоторых моделей мобильных трансиверов, у всех трех радиостанций, как в широкополосном, так и в узкополосном режимах приема максимальный уровень выходной НЧ мощности составляет 2 Вт, что обеспечивает достаточную громкость, в том числе и при использовании внешнего динамика.

Вся Х-серия имеет возможность отображать на дисплее четыре канала/частоты. Режим ТМР (Transceiver Multi-Receive) позволяет для сканирования установить любые два, три или четыре канала, при этом отображаемых на экране. Если на выбранном канале появляется сигнал, то этот канал блокируется на определенное время и далее сканирование возобновляется.

Это отличная возможность, при путешествии по новым незнакомым местам оценить активность репитеров. Скорость сканирования составляет 3-4 канала в секунду, что достаточно быстро и не дает пропустить ни одного сигнала станций.

Обычные режимы сканирования каналов по-прежнему доступны с небольшим дополнительным бонусом. Теперь возможно добавлять или удалять канал из группы сканирования на ходу. Это исключает потребность перепрограммирования с ПК, при необходимости незначительных изменений.

Другой новый режим сканирования позволяет начать или возобновить сканирование сразу после включения питания, что позволит избежать нескольких шагов, разумеется, в случае необходимости использования этого режима.

Дисплей

Новый дизайн корпусов радиостанций представлен улучшенным OLED-дисплеем 1.3/8х1.1/8″ с девятью цветами подсветки на выбор, и которые можно настроить в любой комбинации. Доступные цвета: черный, белый, красный, синий, зеленый, желтый, индиго, фиолетовый и серый, что дает возможность настройки множества цветовых комбинаций. Независимо от цвета подсветки, дисплей достаточно яркий и очень четкий.

В X-серии реализован режим синхронизации дисплей, что при выборе пары дисплеев (A/B и C/D, A/B или C/D) позволяет использовать их совместно, и при смене каналов выбранная пара треков показывать как имя ретранслятора, так и частоту.

Программирование

Очень удобна новая возможность смены настроек радиостанции, таких как тембр, мощность и режимов сканирования с помощью клавиатуры тангенты без необходимости удаления и повторного ввода настроек.

Для программирования радиостанции наиболее удобно использовать ПО CHIRP, которое совместимо с более чем 160 различными моделями радиостанций, и обеспечивает все что нужно для создания шаблона радиостанций Х-серии.

Рандомизация каналов

Этот режим позволяет реализовать групповую перестройку частоты четырех разных симплекс-каналов. Эти каналы должны быть установлены в нужной последовательности в обоих радио-модулях. Каждое нажатие на кнопку PTT перемещает настройки радиостанции на следующий канал: A => B => C => D => A => B и т. д. Как долго действует этот режим, определяется при первом его включении, по умолчанию составляет значение 10 минут. Немного непривычно в настройке, но это работает.

Кабель питания

Не думаю, что скажу что-то новое, утверждая, что не все подключения силового кабеля одинаково хороши.

Если радиостанция имеет максимальную мощность 25 Вт вам потребуется около 5 – 6 А от аккумулятора или источника питания. В пределах этого диапазона находится гнездо прикуривателя, в цепи которого обычно установлен предохранитель на 10А. При тесте радиостанции UV-25X2 и UV-25X4 потребляли максимальный ток 6А в режиме передачи.

При использовании радиостанции UV-50X2 с выходной мощностью ВЧ 50 Вт она потребляет от источника питания 10 – 13 А, что потребует прямого подключения к АКБ или ко входу блока предохранителей.

Резюме

Похоже, BTech реализовав новый дизайн и добавив новые функции и режимы, перевели свои мобильные радиостанции на следующий уровень. Разработчики радиостанций основывались на проверенной конструкции, учли ее недостатки, и при недолгом испытании трансиверов BTech UV-25X2, UV-25X4 и UV-50X2 проблем найдено не было.

Недавно добавленные функции в Х-серии:

  1. – изменения памяти на лету
  2. – синхронизация дисплеев
  3. – регулировка усиления микрофона
  4. – рандомизация каналов
  5. – режим возобновления/пуска сканирования при включении

Ориентировочная стоимость радиостанций:

  • BTech UV-25X2 – $ 115
  • BTech UV-25X4 – $ 130
  • BTech UV-50X2 – $ 170

BTech UV-25X2

 

BTech UV-25X4

 

BTech UV-50X2

Автор публикации

не в сети 5 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 875Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»