РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XVI

Радиоэлектронная борьба в Грузино-Осетинском конфликте (2008 г.). Часть II  

В этом информационном массиве собраны и систематизированы материалы из открытых публикаций в прессе и сети Интернет о ведении радиоэлектронной борьбы в войнах и вооруженных конфликтах со времени изобретения радио до наших дней. Информация предназначена для специалистов, но может представлять интерес для всех, кто интересуется военной историей. Сведения, содержащие государственную тайну отсутствуют.

В данном конфликте на силы и средства РЭБ Сухопутных войск возлагались следующие задачи:

  1. вскрытие (выявление) радиоэлектронной обстановки в зоне боевых действий;
  2. радиоэлектронное подавление систем и средств управления войсками, оружием, разведки и РЭБ вооруженных сил Грузии;
  3. снижение эффективности применения противником средств радиоэлектронного подавления;
  4. ведение комплексного технического контроля состояния защиты вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника и противодействие им;
  5. обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Применением наземных средств РЭБ в тактическом звене удалось снизить эффективность работы передовых авиа-наводчиков и корректировщиков артиллерийского огня противника. Успешно действовал в вооруженном конфликте 1077-й отдельный батальон РЭБ. При проходе Рокского тоннеля его средствами РЭБ были подавлены радиолинии управления БПЛА с потерей грузинами трех аппаратов. Обе стороны активно использовали системы РЭБ, в результате связь часто просто отсутствовала. При этом грузины оказались в более выгодном положении — у них частично работала спутниковая связь. Доходило до того, что переговоры шли по мобильным телефонам, причем такой связью пользовались обе стороны. И прослушивали тоже.

Противодействие техническим средствам разведки противника обеспечивалось:

  1. путем радиоэлектронного поражения выявленных средств воздушной радиолокационной и радиотехнической разведки Грузии, уничтожением БЛА «Гермес»;
  2. поддержанием в местах дислокации войск и аэродромах базирования авиации повседневного режима работы радиоэлектронных средств при подготовке и проведении операции;
  3. введением ограничений на работу РЭС с излучением в новых районах;
  4. радиоподавлением средствами частей РЭБ СКВО каналов передачи разведданных, радиосвязи и управления Грузии;
  5. специальной защитой технических средств передачи и обработки информации;
  6. выявлением технических каналов утечки информации и проведением мероприятий по их устранению.

Анализ эффективности действий сил и средств РЭБ в ходе конфликта вскрыл и ряд недостатков в их организации, основными из которых являются:

  1. отсутствие исходной разведывательной информации о группировке вооруженных сил Грузии до начала боевых действий;
  2. недостаточные возможности имевшихся станций помех по ведению разведки РЭС производства ведущих стран НАТО, состоящих на оснащении вооруженных сил Грузии и, как следствие, низкая степень вскрытия (выявления) РЭО в ходе боевых действий;
  3. отсутствие защиты объектов автомобильной техники на марше (при движении в колоннах или индивидуально), а также личного состава при его нахождении в местах применения радиоуправляемых взрывных устройств;
  4. размещение РЭС группировки ВС РФ с нарушением требований по ЭМС. Частые выходы из строя техники РЭП нового парка в условиях воздействия высоких температур (Р-330 и Р- 934 УМ);
  5. отсутствие надежного прикрытия своих войск и наиболее важных объектов от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиации вооруженных сил Грузии;
  6. слабая организация восстановления и ремонта вышедшей из строя техники РЭП;
  7. низкие маневренные возможности техники РЭП в условиях скоротечности боя;
  8. состоящая на вооружении техника РЭБ не имела возможности эффективного ведения радиоразведки и РЭП в движении;
  9. отсутствие на начальном этапе конфликта средств РЭП аппаратуры спутниковой радионавигации, установленной на разведывательных БЛА вооруженных сил Грузии.

Комплексной оценкой результатов ведения РЭБ в данном конфликте может служить высказывание заместителя Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Ноговицина А. А.: «Мы применяли системы РЭБ, но они у нас советского образца. Грузинские войска для борьбы с российской авиацией применяли ЗРК «Бук» и «Тор». При вскрытии их позиций как целей (а это наши советские образцы) наша авиация испытывала определенные сложности.

При этом сначала мы понесли потери и только потом сделали соответствующие выводы». В целом организацию радиоэлектронной борьбы и эффективность средств РЭБ, применяемых в ходе операции по принуждению к миру, можно признать удовлетворительными. Хотя и запоздалые, но принятые дополнительные меры позволили исключить дальнейшие потери авиации и способствовали обеспечению господства в воздухе нашей авиации.

На основе анализа материалов открытой печати и «Интернета» по ведению РЭБ в последних локальных войнах и вооруженных конфликтах можно сделать следующие обобщающие выводы.

В первом десятилетии ХХI века содержание, используемые силы и средства, а также задачи радиоэлектронной войны в вооруженных силах США перестают быть адекватными по отношению к классическому термину «радиоэлектронная борьба». Радиоэлектронная война стала основной силой борьбы с системами боевого управления (БСБУ) («Информационной войны»).

Современное содержание РЭВ включает: радиоэлектронную атаку (ЕА), радиоэлектронную защиту войск (ЕР) и радиоэлектронное обеспечение боевых действий (EWS).

Средствами радиоэлектронной атаки, кроме средств радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной дезинформации, являются:

  • огневые средства, самонаводящиеся на излучения различных радиоэлектронных устройств (например, излучения РЭС, излучения систем зажигания автомобилей, БТР, танков, электропривода орудий и др.);
  • средства излучения новых видов направленной энергии;
  • ИК, РЛ и ГА ложные цели и другие средства пассивных помех.

На средства радиоэлектронной атаки возлагается задача воздействия не только на РЭС, но и на боевую технику, системы оружия, на экипажи РЭС, боевой техники и на личный состав штабов, участвующий в подготовке принятия решения, планировании операций, руководстве боевыми действиями.

Радиоэлектронная защита стала включать в себя:

  • средства, схемы и способы защиты от РЭП и случайных помех технических средств;
  • автоматизацию процесса приема, обработки и распределения информации;
  • оповещение личного состава об облучении объекта в РЛ и оптическом диапазонах;
  • контроль излучения РЭС и их ЭМС; радиоэлектронную маскировку;
  • перепрограммирование средств радиоэлектронной атаки.

Радиоэлектронное обеспечение боевых действий направлено на информационно-разведывательное обеспечение принятия решения, планирования операций и руководства войсками (силами); действий сил и средств БСБУ в наступательных, оборонительных и специальных информационных операциях.

Выводы

Опыт войн и вооруженных конфликтов показал, что войска, оснащенные информационными технологиями, имеют больший боевой потенциал с возможностями, значительно превышающими эффективность боевого поражения обычных частей. Так, например, среднее время подлета и подготовка к атаке ударных вертолетов типа АН-64 (войны в Ираке и Югославии) за счет информационных технологий сокращено с 26 до 18 минут, увеличился процент поражения целей ПТУРами с 55 до 93 %.

Отработка и передача донесений в вышестоящие штабы в звене “рота-батальон” сократились с 9 до 5 минут, вероятность дублирования телеграмм составила 4 процента, вместо 30, а передачи подтверждающей информации по телефонным линиям – 22 %. Вместе с тем, наряду с широко освещаемыми результатами применения РЭС стран НАТО в Ираке и Югославии есть и другие примеры, которые, в отличие от них, говорят не в пользу известных победителей.

Так, по данным западной прессы, при использовании союзниками высокоточного оружия с приемниками сигналов спутниковой навигации, выбранные объекты в Югославии, Афганистане и Ираке неизменно поражались с отклонением, не превышающим 9 метров. Вместе с тем были отмечены неоднократные удары крылатыми ракетами (КР) и управляемыми авиационными боеприпасами типа JDAM по незапланированным целям. А удары по “своим”, как считают западные специалисты, стали настоящей “головной болью”.

Считается, что это и случаи падения боеприпасов высокоточного оружия на территорию стран, прилегающих к районам боевых действий, стало результатом воздействия радиоэлектронных помех.

Так, в одном из репортажей арабской газеты “Аль-Акбар” в марте 2003 г. из штаба американских ВВС в Кувейте описывается случай, когда при нанесении удара по командному пункту иракской дивизии в пригороде Багдада две авиационные ракеты на последнем этапе полета отвернули от цели и ушли в пустыню. Предполагается, что это явилось результатом подавления их систем управления.

Подобное устройство, представляющее собой передатчик радиоэлектронных помех для систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, демонстрировалось российской фирмой “Авиаконверсия” в 1997 году на международном авиакосмическом салоне в Жуковском. При выходной мощности около 20 Вт в режиме автоматического поиска он надежно подавляет приемники этих систем на дальности до 220 км, в том числе и оружия “прямой атаки целей”. О его эффективности красноречиво говорит предложение, поступившее фирме “Авиаконверсия” накануне второй войны в Ираке от имени посольства США в Москве. За значительную сумму фирме было предложено продать все готовые изделия, запасные части к ним и проектную документацию при условии прекращения его производства, хотя бы до завершения боевых действий.

В описанном газетой “Аль-Акбар” случае ракеты упали в пустыне, не причинив вреда войскам антииракской коалиции. Однако за время боевых действий на Балканах, в Афганистане и Ираке отмечено немало случаев ударов высокоточного оружия, в том числе и типа JDAM, по своим войскам с нанесением им потерь. Достоверно установлено, что во время операции “Буря в пустыне” 24 % потерь войск США и большая часть потерь британских наземных сил стали причиной ударов по ним своими ракетами и боеприпасами. Следующая иракская война 2003 года показала, что проблема “огня по своим” не решена и в настоящее время.

В связи с этим возникает два предположения, имеющие далеко идущие последствия при их реализации.

Первое исходит из наличия технической возможности нарушения управления ракетой с целью увода ее от цели. На основе этого можно предположить, что применение более совершенных средств РЭБ позволит не только увести “умный боеприпас” от выбранного объекта поражения, но и навести его в конкретно выбранную точку, в т.ч. и на позицию противника.

Реализация второго предположения может дать еще более серьезные последствия. Суть их заключается в возможности вывода из строя системы разведки и управления высокоточным оружием, что делает его применение по критерию “стоимость-эффективность” невыгодным, а использование новых форм и способов ведения боевых действий – нецелесообразным.

То есть, с дальнейшим развитием средств и способов радиоэлектронной борьбы реализация в полном объеме концепций “воздушно-наземная операция (сражение)”, “нестратегическая противоракетная оборона (НПРО)” и других, лежащих в основе современного развития вооруженных сил США и НАТО, будет невозможна в условиях комплексного подавления их систем разведки и управления. Таким образом, радиоэлектронная борьба в ходе войн и вооруженных конфликтов развивалась и совершенствовалась как вид обеспечения боевых действий. При этом наблюдается устойчивая тенденция к превращению РЭБ в самостоятельный вид боевых действий.

Военная наука предсказывает, а опыт учений, локальных войн и вооруженных конфликтов подтверждает, что с течением времени для успеха в операциях и боевых действиях возрастает значение такого фактора, как превосходство над противником в управлении войсками (силами) и оружием, захват и удержание инициативы в борьбе за это превосходство. Для достижения такой глобальной цели, как обеспечение и удержание превосходства над противником в управлении, необходима координация мероприятий по РЭБ с другими мерами и действиями как по дезорганизации управления войсками и оружием противника, так и по повышению эффективности и качества управления своими войсками и оружием. Возрастание роли и значения РЭБ в вооруженной борьбе достигло в наши дни такого уровня, что крупный успех в ведении РЭБ может предопределить разрешение локального конфликта (войны) в целом (пример тому события в Ливане летом 1982 г.).

Назревший скачок в военном деле, связанный прежде всего с широкомасштабным созданием, применением новейших крупных систем высокоточного оружия и комплексной автоматизацией процессов управления войсками и оружием, коренным образом меняет как условия ведения, так и возможности влияния РЭБ на ход и исход операций (боевых действий). Опыт ведения РЭБ в локальных войнах и конфликтах показывает, что в современных условиях существенно меняется ее содержание и структура, характер действий по радиоэлектронной борьбе различных органов управления войсками. Практическая реализация этих новых возможностей может и должна поднять эффективность РЭБ в изменившихся условиях.

Очевидно, главными уроками изучения боевого опыта локальных войн и конфликтов должны быть выводы об основных принципах организации и ведения, планирования, подготовки вооруженных сил к ведению РЭБ.

Анализ организации и ведения радио-электронной борьбы в локальных войнах и вооруженных конфликтах показывает, что основными ее принципами должны быть:

  1. целеустремленность, внезапность, массированное и комплексное использование сил огневого поражения и радиоэлектронной борьбы (прежде всего основной ее составной части радиоэлектронного поражения)
  2. непрерывное осуществление мероприятий по радиоэлектронной защите систем и средств управления своими войсками и оружием
  3. комплексное противодействие техническим средствам разведки противника.

Успех РЭБ в операциях во многом будет зависеть от возможностей упреждения противника при использовании им своих систем управления. Поэтому планирование должно быть направлено на создание условий такого упреждения, а части РЭБ при ведении операций должны быть в наивысшей степени боевой готовности.

Подготовка ВС к ведению РЭБ должна вестись непрерывно как в мирное время, так и в период боевых действий, при этом основными направлениями в этой подготовке должны быть:

  1. подготовка штабов, органов управления РЭБ и частей РЭБ
  2. подготовка театров военных действий
  3. военно-научная подготовка; техническая подготовка
  4. подготовка промышленности и испытательной базы

При этом не следует забывать, что РЭБ должна вестись при разработке, производстве, испытаниях вооружения и военной техники и их эксплуатации в войсках в мирное время. Постоянно (в том числе в мирное время) должна обеспечиваться электромагнитная совместимость военных и гражданских радиоэлектронных средств, осуществляться непрерывное и эффективное противодействие техническим средствам разведки не только в войсках, но и во всех организациях и предприятиях промышленности (независимо от форм собственности), разрабатывающих и выпускающих вооружение и военную технику.

Использованные материалы:

  1. Материалы от Управления начальника войск РЭБ ВС РФ: статья “Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2015”
  2. 100 лет радиоэлектронной борьбы. Основные этапы развития. Под общей редакцией генерал-лейтенанта Осина А.В. Воронеж-2004.
  3. Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. М. Воениздат
  4. Локвуд Ч. Топи их всех. М. Воениздат
  5. Трошев Г.Н. Кавказский рецидив М. Вагриус
  6. Война в Чечне. Статьи и материалы. Сайт www.chechnya.genstab.ru
  7. Соколов А. Боевое применение средств РЭБ – плюсы и минусы. Сайт www.arms-tass.su
  8. Гордиенко В. К столетию радиоэлектронной борьбы. Сайт www.computer-museum.ru
  9. Действия соединений, частей и подразделений СВ при проведении специальной операции по разоружению НВФ в 1994-96 гг. на территории Чеченской республики. Доклад бывшего начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта В. Потапова. Сайт www.ryadovoy.ru
  10. Зенитная ракетная система С-75. Сайт “Вестник ПВО” pvo.guns.ru
  11. Управляемая ракета “ХАРМ” AGM-88. Морской сборник, 1995, № 7, с. 84
  12. Михайлов А. Иракский капкан. М.: Яуза, Эксмо, 2004.
  13. Противокорабельная ракета Harpoon. Сайт Информационная система “Ракетная техника”. rbase.new-factoria.ru

 

Все части цикла

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть I
Условия зарождения радиоэлектронной борьбы

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть II
Радиоэлектронная борьба в годы Второй мировой войны

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть III
Радиоэлектронная борьба на Тихоокеанском театре военных действий

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IV
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1941-1943 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть V
Радиоэлектронная борьба на советско-германском фронте 1944-1945 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VI
РЭБ после Второй Мировой Войны. Корейская Война 1951-1953 гг.

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VII
Радиоэлектронная борьба в войне во Вьетнаме

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть VIII
Радиоэлектронная борьба в войнах на Ближнем Востоке

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть IX
Радиоэлектронная борьба в боевых действиях в Ливане и Афганистане

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть X
РЭБ в англо-аргентинском конфликте и в вооруженной агрессии США против Ливии

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XI
РЭБ в агрессиях НАТО в зоне Персидского залива

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XII
Радиоэлектронная борьба в военных действиях на Балканах

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XIII
Радиоэлектронная борьба в ходе боевых действий в Чеченской республике. Первая Чеченская война

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XIV
Радиоэлектронная борьба в ходе боевых действий в Чеченской республике. Вторая чеченская война

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XV
Радиоэлектронная борьба в Грузино-Осетинском конфликте (2008 г.). Часть I

РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах. Часть XVI
Радиоэлектронная борьба в Грузино-Осетинском конфликте (2008 г.). Часть II

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 871Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»