Тактическая радиосвязь, сезон – конец 2017-го. Часть I

Те, кто посетил крупные транспортные станции, аэропорты или иные прочие места с большими скоплениями людей во Франции, наверняка заметили группы вооруженных солдат. Это последствия того, что власти Франции в январе 2015 года, после нападения террористов в Иль-де-Франс и в Париже, где погибли 17 человек, решили использовать для поддержания порядка в рамках программы общественной безопасности “Opération Sentinelle” армейские подразделения.

Пожалуй, оставим за рамками этого обзора мнение насчет неспособности французских Police Nationale и Gendarmerie (подобие Росгвардии) справится с возникшими проблемами, поскольку нам интересен в первую очередь аспект радиосвязи. Но и в этом отношении у “belle france” не все в порядке, поскольку армейские патрульные оснащены не военными, современными и по всякому разрекламированными сетевыми радиостанциями семейства PR4G, обеспечивающими сверх-защищенную радиосвязь, а банальными Моторолами с низким уровнем безопасности связи. А в этих условиях, методы противодействия или контроль за радиосвязью смогут организовать даже “бармалеи” из ИГИЛ (запрещена в РФ).

А ведь согласно опубликованных цифрам поставок, средств связи действующего военного стандарта PR4G должно быть вполне достаточно для создания независимых тактических радиосетей, в том числе и в рамках взаимодействия с полицией, жандармерией, пожарными и прочими гражданскими службами…

Думаю, что этот вполне интересный нюанс весьма показателен для понимания того, что распилы бюджетов и коррупция очень даже интернациональное явление и не является исключительно “монополией державы скакуасов цэевропы”. Ну да ладно, фиг с ними, и с первыми и последними, а мы, пожалуй, перейдем к новостям тактической радиосвязи.

ESSOR

Инициатива совместного формата радиосвязи для всех армий западного блока была организована еще в 2010-м году и под это дело была создана международная организация OCCAR (Organisation Conjointe de Coopération en Matière d’Armement/Joint Armament Control Organisation) а общее формата – ESSOR. В частности, в 2017-м году этам разработки под индексом OC1 рекомендован к применению поставщикам SDR-радиостанций армиям западного и прозападного блоков. В данной проекте участвуют в как рамках модернизации уже существующего оборудования радиосвязи , так и в виде новых проектов – Contact, Morpheus, Motiv/Motaco и т.д.

По заявлениям разработчиков необходимость в совместимом формате тактической связи западного альянса главным образом обусловлена возросшим уровнем “российской угрозы”. Но на мой взгляд эти несколько “тянутые” слова в стиле “the Russians are coming”, которые значительно облегчают принятие любой военной затеи в Европе и США, вне зависимости от ее целесообразности и разумности. Ну и понятно, что некоторые личности на этом новом этапе “холодной войны” с ее оживленной антироссийской истерией получат гораздо больше денег, чем без нее.

Contact

Как уже упоминалось в предыдущем обзоре, во время парижского авиа-шоу, состоявшегося в июне прошлого года, представители компании Tales огласили последние новости о программах тактической радиосвязи Contact и Synaps. В рамках этих обеих программ будет впускаться ряд устройств для тактической радиосвязи: бортовые авиационные радиостанции Contact-A (Synaps-A), портативные радиостанции Contact-H (Synaps-H) и автомобильные радиостанции Contact-V (Synaps-V). Радиостанции коммерческой программы Synaps, предлагаемые для продажи, это те же самые устройства, что используются в программе гос-заказа Contact, за исключением того, что они лишены некоторых узлов шифрования и безопасности, национального формата применяемого в ВС Франции.

Испытания и тесты портативной и автомобильной радиостанций семейства Contact завершились в ноябре 2017-го года, и начиная с 2018-го года, обещали обозначить график закупок. Радиостанции семейства Contact планируются к массовому оснащению ВС к 2020 году в с одновременной эксплуатацией устройств новой программы Contact и действующей сегодня PR4G до 2025-го года, после чего планируется полный переход на новые устройства связи.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 17 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 871Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»