Пример построения связи в МСБ на Р-168 “Акведук”

Пример построения связи в подразделениях мотострелкового батальона РФ с использованием радиостанций Р-168 “Акведук” 

Радиосвязь в мотострелковом батальоне организуется с элементами боевого порядка, подчиненными, приданными подразделениями и иными объектами управления.
С данной целью организуются три УКВ радиосети (две – командира мотострелкового батальона, одна – тылового и технического обеспечения батальона) и одна KB радиосеть (командира батальона).

Корреспондентами первой УКВ радиосети командира мотострелкового батальона являются: радиостанция Р-168- 100УЕ (радиоприемник Р-168УПЕ) МБУ командира батальона, радиостанции Р-168-5УН командиров мотострелковых рот и гранатометного взвода, также Р-168-5УН и Р-168-0,5У выделенные командирам броне-группы и боевого охранения из взвода связи батальона.

При работе командиров подразделений на собственных бронеобъектах подчиненными станциями вышеуказанной радиосети являются радиостанции Р-168-25У бронеобъектов командиров МСР, ГВ, броне-группы (БнГ) и боевого охранения

Корреспондентами 2-ой УКВ радиосети командира мотострелкового батальона являются: радиостанция Р-168-100УЕ (радиоприемник Р-168УПЕ) МБУ НШ батальона, носимые радиостанции Р-168-5УН либо радиостанции бронеобъектов Р-168-25У командиров ПТВ, ИСВ и РВ. Вид связи в УКВ радиосетях командира мотострелкового батальона – телефон маскированный.

При действии мотострелкового батальона в горной местности либо при ведении им обороны на широком фронте (когда УКВ радиосвязь с ротами затруднена либо невозможна) организуется KB радиосеть командира мотострелкового батальона, корреспондентами которой являются носимые KB радиостанции P-168-5KH командиров мотострелкового батальона и МСР. Вид связи – телефон ЗАС с внедрением аппаратуры Р-168МА(5)Е (Т-231-1У) взвода связи батальона.

Корреспондентами радиосети тылового и технического обеспечения батальона являются радиостанции Р-168-5УН заместителя командира мотострелкового батальона по вооружению (выделенная на ПТН из взвода связи), командиров взвода обеспечения и медицинского взвода, также радиостанция Р-168-5УН ремонтно-эвакуационной группы (РЭГ). В указанной радиосети могут участвовать (при необходимости) радиостанции Р-168-100УЕ МБУ НШ мотострелкового батальона, также Р-168-25У линейных БТР (БМП) командиров подразделений батальона. Вид связи в радиосети тылового и технического

Командиры мотострелковых рот управляют подчиненными подразделениями по радиосетям командиров МСР на радиостанциях Р-168-25У всех бронеобъектов роты (в том числе приданных роте танков). При действии мотострелков в пешем порядке корреспондентами каждой из радиосетей командиров МСР дополнительно являются радиостанции Р-168-0,5У командира роты, командиров МСВ, также выделенная из управления МСР в ПТО (лишь в батальоне на БТР). Вид связи в радиосетях командиров мср – телефон маскированный.

Анализ опыта ведения боевых действий на местности Северо-Кавказского региона показал необходимость обеспечения управления в звене взвод-отделение-солдат (двойки-тройки боец) с внедрением технических средств (средств радиосвязи). Отсутствие указанных радиосредств затрудняло управление в условиях отсутствия либо затруднения зрительного контакта между органами и объектами управления (в особенности при ведении боя в населенных пунктах). Не считая того, внедрение сигнальных средств (флагов, фонарей) в самых нижних звеньях управления демаскировало командиров взводов и отделений, что явилось предпосылкой к их поражению. Поступление в войска радиостанций Р-168-0,1У, входящих в набор экипировки военнослужащих «Бармица» (по 9 радиостанций в каждом МСВ), позволило организовать радиосеть в каждом мотострелковом взводе.

Корреспондентами радиосети командира мсв являются радиостанции Р-168-0,1 командира взвода, командиров мотострелковых отделений, и лидеров двоек-троек. Технические способности указанных радиостанций разрешают обеспечить в радиосетях командиров мотострелковых взводов телефонную маскированную связь.

В интересах командира минометной батареи организуется отдельная радиосеть, созданная для организации связи командиру МБ со старшим офицером батареи (СОБ), работающим на ПУО (на огневых позициях), с ПНП батареи, также с командирами огневых взводов. Связь в рассматриваемой радиосети организуется с внедрением носимых радиостанций Р-168-5УН отделения связи взвода управления минометной батареи, также Р-168-0,5У командиров двух минометных взводов. Не считая того, корреспондентами радиосети являются радиостанции Р-168-0,1У командиров минометов (всего 8), также районов размещения транспортных средств огневых взводов (всего

Радиосвязь командиров гранатометного, противотанкового и инженерно-саперного взводов с подчиненными отделениями (расчетами) организуется по радиосетям командиров ГВ, ПТВ и ИСВ соответственно. При всем этом командиры указанных подразделений действуют на ПТ управления 1-го из подчиненных отделений. Для организации радиосвязи в ГВ, ПТВ и ИСВ употребляются штатные радиостанции этих подразделений. Вид связи в указанных радиосетях – телефон маскированный.

Радиосвязь командира разведывательного взвода с разведывательными отделениями организуется по УКВ и KB радиосетям командира РВ. Вид связи в радиосетях командира разведывательного взвода – телефон

Радиосвязь между батальонами 1-го соединения обеспечивается по радиосетям командира и штаба бригады с разрешения основных (командных) станций.

Если батальон ведет бой на фланге бригады радиосвязь между батальонами различных соединений обеспечивается в согласовании с принципом ответственности правофлангового за связь с левофланговым, т.е. радиостанция на КНП батальона, работающего справа, обязана быть включена в радиосеть командира батальона, работающего слева (являясь корреспондентом данной сети).

Если перед батальонным районом обороны ведет бой батальон другого соединения (к примеру, бригады, работающей в полосе обеспечения), то взаимодействие с ним обеспечивается в согласовании с принципом организации связи от тыла к фронту, т.е. радиостанция на КНП батальона, занимающего оборону в глубине, обязана быть включена в радиосеть командира батальона, работающего в конкретном соприкосновении с противником (являясь корреспондентом данной сети). Радиосвязь с поддерживающей авиацией обеспечивается по радиосети управления вертолетами и радиосети управления самолетами. Для работы в указанных радиосетях употребляются радиостанции Р-853В2 выносных комплектов МБУ БТР-80КМ (БМП-2КМ) командира и начальника штаба мотострелкового батальона. Вид связи в обеих радиосетях – телефон открытый

Р-168 “Акведук” и аналогичные устройства связи предыдущего поколения (кликабельно):

Р-168МА(5)Е – Т-231-1У “Историк”
Р-168УПЕР-173П
Р-168-0,1УР-157
Р-168-0,5УР158
Р-168-5УНР-159
P-168-5KHР-143 
Р-168-25УР-173
Р-168- 100УЕР-171
Р-853В2Р-853В1

Сокращения:
БнГ – бронегруппа
БТР – бронетранспортер
ГВ – гранатометный взвод
ЗАС – техническое маскирование связи
ИСВ – инженерно-саперный взвод
КВ – диапазон коротких волн
КНП – командно-наблюдательный пункт
МБ – минометная батарея
МБУ – машина боевого управления
МСБ – мотострелковый батальон
МСР – мотострелковая рота
МСВ – мотострелковый взвод
НШ – начальник штаба
ПНП – передовой наблюдательный пункт
ПТВ – противотанковый взвод
ПТО – противотанковое отделение
РВ – развед-взвод
СОБ – старший офицер батареи
УКВ – диапазон ультракороких волн

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 21 минута

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»