Product Review: Yanton DM-980

Количество моделей DMR радиостанций, выпускаемых разными компаниями, постоянно растет, в том числе и предназначенных для радиолюбителей. Рассматриваемая нами однодиапазонная портативная радиостанция формата Tier II DMR была впервые представлена пару лет назад, в 2015 году и первоначально предназначалась для профессионального использования, но ее вполне могут использовать и радиолюбители. Давайте взглянем и мы…

Партнер портала: Ростелеком

Один из самых крупных интернет-провайдеров России. На сайте вы найдете справочную информацию по тарифам Ростелеком, инструкции по настройке интернета и управлению различными услугами интернет-провайдера.

В коробке

  1. В комплекте с портативной радиостанцией Yanton DM-980 поставляются:
  2. Литий-ионный аккумулятор (2800 мА/ч)
  3. “Прищепка” для ремня
  4. Руководство пользователя (14 страниц) на английском языке
  5. Ремешок
  6. “Стакан” зарядного устройства и
  7. Антенна 4.75″ (12 см)

Общее описание

  • 136-174 или 400-480 МГц
  • 1000 каналов
  • 64 зон
  • 16 каналов в каждой зоне
  • 1024 контакты
  • Tier II DMR и FM
  • Размер: 120х65х35мм
  • Вес: 260 г
  • CTCSS/DCS и DTMF
  • Мощность ВЧ 1/5 Вт
  • DMR DB area (нет)

Передатчик

Диапазон частот однодиапазонной радиостанции DM-980 в пределах 136-174 либо 400-480 МГц. Работает как в цифровом формате DMR, так и в аналоговом FM режиме (с полосой пропускания 12.5 и 25.0 кГц). В этом обзоре использована радиостанция, работающая в диапазоне 400-480 МГц.

Оценки корреспондентов аудио-сигнала были весьма высоки, причем отмечался запас усиления звука. В настройках меню этой радиостанции нет регулировки звука TX, но если говорить в двух-трех сантиметрах от микрофона, радиостанция обеспечит очень неплохое качество сигнала.

Реальная выходная ВЧ мощность передатчика радиостанции соответствует заявленным техническим характеристикам. Измерения проводилась ваттметром Bird Termaline.

DM-980   Low   High
UHF         1.4      4.3

Корпус

Радиостанция DM-980 неплохо лежит в руке, весит 260 грамм с аккумулятором и антенной. Процесс снятия батареи немного жестковат, и потребует сильного нажатия батареи на корпус и последующего нажатия фиксатора.

Кнопки клавиатуры достаточно велики для удобства нажатия, имеют стандартную раскладку, и подсветка обеспечивает удобную эксплуатацию в темноте.

Кнопка PTT для включения требует лишь легкого давления, и не утомляет палец. Имеются три программируемые боковые клавиши, которые работают в двух режимах – длительного и кратковременного нажатия. Этим кнопкам возможно присвоение широкого спектра функций и режимов – Zone, Scan, VOX, Power и т.д.

 

Имеется также красная “тревожная” кнопка на верхней панели. Разъем антенны с SMA-M, требующих соответственно применения антенн оснащенных стандартным SMA-F разъемом. Радиостанция комплектуется гибкой антенной длинной 12 см.

Дисплей

Радиостанция оснащена приятным многоцветным дисплеем. Основной фон – голубой с разноцветными значками. Размер экрана 1.1″х1,4″ с хорошим разрешением, однако несколько строк дисплея ограничиваются только 8 символами в горизонтальной линии.

Дисплей показывает иконки в режиме выбора меню

Дисплей показывает в типовом режиме ожидания информацию о зоне, канале, частоте и дате

Дисплей показывает во время приема активной станции:

  • Строка 1 – “GROUP” или “PRIVATE”
  • Строка 2 – 8-ми значный DMRID
  • Строка 3 – 00:00:00 (таймер приемника)
  • Строка 4 – “CALL” (входящий вызов)

ПО/программирование

Как и все радиостанции формата DMR, DM-980 немного сложновата в обучении программирования. Прилагаемое программное обеспечение, в общем-то, позволяет сравнительно легко пройти все основные настройки, но потребуется индивидуальная запись файла CSV. Чтобы помочь с начальным программированием, здесь выложен образец внешнего кода, который может быть использован как стартовый шаблон.

Радиостанция DM-980 поддерживает 1000 каналов в 64 зонах (16 каналов в каждой зоне) и 1024 контактов. Разрабатываемая изначально как коммерческое устройство, радиостанция не имеет возможности DMR идентификатора пользователей.

Кабель для программирования

Yanton DM-980 использует кабель для программирования подобный применяемому в радиостанции Motorola серии GP-328. Это мульти-контактный кабель, оснащенный микросхемой UART со стороны USB-кабеля.

Возможно применение неоригинальных кабелей для программирования, использующих чип Prolific, что потребует применения специального драйвера, который можно найти на Prolific 3200.

Зарядное устройство

Зарядный “стакан” использует стандартный адаптер 12 В 500 мА/ч. Светодиод на передней панели зарядного устройства светит красным при зарядке и зеленым, когда аккумулятор полностью заряжен или если нет радиостанции в “стакане”.

Заключение

Хотя радиостанция Yanton DM-980 была разработана для коммерческого рынка, но имеет неплохой потенциал для радиолюбителей. Прошивка регулярно обновляется, поэтому не исключено появления в будущем новых функций. В настоящее время ПО предоставляется производителем.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»