Product Review: Zastone UV-8DR

Думаю что радиостанция VX-8, производства компании Yaesu достаточно известное устройство. Вот и в компании Zastone посчитали также, и на рынке портативных радиостанций появился явный клон этой модели – Zastone UV-8DR.

1Партнер портала: сайт Mob-Mobile

Этот сайт заявил себя как интернет-оазис с самой свежей и актуальной информацией среди прочих IT-шных порталов.
Что там интересного?
Ну например вот это: “Что такое AnTuTu и зачем он нужен большинству пользователей смартфонов”.

Попытаемся и мы рассмотреть этот копипаст более подробно.

В коробке

  • радиостанция UV-8DR
  • аккумуляторная батарея 7,4 В 2350 мА/ч
  • “прищепка” – зажим на ремень
  • зарядный “стакан”
  • адаптер AC 220 В=>DC 12 В
  • антенна для 144/440 МГц
  • инструкция по эксплуатации

Поскольку радиостанция заявлена производителем как трех-диапазонная, то она иногда комплектуется дополнительной антенной для диапазона 240-260 МГц.

Кабель для программирования с ПК следует приобретать отдельно.

Дизайн корпуса подобен оригиналу – VX-8. Хотя я и не могу объективно сравнивать клон с прототипом – не “барахтал” последний в своих руках, но качество исполнения корпуса радиостанции Zastone UV-8DR на мой взгляд достаточно неплохое. Внутри радиостанция выполнена на типовой начинке для китайских радиостанция – на основе чипа RDA1846S.

Рассмотрим функционал более подробно, “пройдясь” по этой портативке сверху вниз и слева направо, как и завещано нам предками. 🙂

На верхней панели корпуса слева размещен антенный разъем SMA-M (на самих антеннах соответственно SMA-F), посредине под заглушкой размещен разъем для программирования тип-К, туда же можно подключать прочие аксессуары, справа на верхней панели расположен многофункциональный валкодер, используемый для регулировки громкости, настроек меню и т.д.

На левой стороне корпуса радиостанции размещены три кнопки: PTT-А и PTT-В, которые включают режим передачи каналов радиостанции А и В соответственно. Ниже размещена кнопка MONI, отключающая режим шумоподавителя.

На правой стороне корпуса под заглушкой размещены разъемы “джейк” типа Kenwood, имеющие такое же назначение, как и разъем на передней панели – для программирования и аксессуаров.

На передней панели в правом верхнем углу разместились две ячейки с двумя светодиодами в каждой, предназначенные для индикации режимов RX/TX каналов А и В, расположенные напротив соответствующих кнопок PTT на левой стороне панели. Правее размещен типовой Baofeng-дисплей. Светодиод фонарика размещен правее и выше, на мой взгляд, и это несколько неудачно, поскольку при включении он скорее всего будет светить прямо в глаза оператору…

Ниже дисплея с левой стороны имеются три кнопки: “вверх” и “вниз”, которые используются для всяких настроек, в том числе и для режима сканирования, разве что следует отметить – очень медленного режима сканирования! Ну да эта радиостанция, даже в прототипе Yaesu ни разу не сканер. Ниже этих двух кнопок расположена третья – вход в меню. Правее разместилась решетка динамика и с правой стороны выше кнопка ВКЛ/ВЫКЛ и ниже микрофон. Снизу передней панели радиостанции размещена функциональная клавиатура.

По умолчанию радиостанция поставляется, как двух-диапазонная, а третий диапазон 240-260 МГц нужно открывать дополнительно, войдя в соответствующий пункт меню.

Чувствительность приемника:

145 МГц – 0,125 мкВ

245 МГц – 0,151 мкВ

433 МГц – 0,125 мкВ

Мощность передатчика заявлена значением 5 Вт, при измерениях же были получены показания:

145 МГц – 4,0 Вт

245 МГц – 4,9 Вт

433 МГц – 4,5 Вт

Выводы.

Ну что можно сказать? Наверное, поругать UV-8DR и похвалить VX-8? Но я этого не стану делать, и все тут! Потому как оцените разницу в цене: одна радиостанция Zastone UV-8DR приблизительно равна стоимости одной запасной батареи к Yaesu VX-8!

Походу портативки Zastone и Yaesu игроки разных весовых ценовых категорий и сравнивать их совершенно неуместно а радиостанция Zastone UV-8DR опять-таки на мой взгляд, вполне имеет право на существование. Даже при том, что она внешне и по функционалу копипаст!

И я уверен, решать что приобретать, UV-8DR или VX-8, будет каждый сам для себя, сообразно финансовым возможностям и условиям эксплуатации радиостанции. ИМХО.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александр

0

QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 880Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»