Радиостанции армии Китая: XD-D2 и XD-D2A/TBR-130

Разработка носимой коротковолновой рации в рамках третьего поколения устройств тактической радиосвязи НОАК началась в середине 70-х годов, на смену применяемой в то время армией радиостанции Type 81 Compact C. В новом трансивере частота устанавливалась синтезатором, массово применялись микросхемы и основным видом модуляции был режим SSB.

Партнер портала:  компания E-Star

Компания предоставляет широкий выбор устройств, включая большой ассортимент смартфонов, а также защитные пленки, аксессуары и защитные чехлы к ним, к примеру чехол Samsung Galaxy s9 plus.

 

Однако в конце 70-х специалисты Китая не смогли разработать надежно работающих компонентов для синтезатора частоты. Поэтому был реализован промежуточный вариант приемопередатчика с заводским индексом “10 Вт, каналы определяемые кварцами, SSB” (10瓦晶体控制的SSB) и армейским индексом XD-D2, в котором частоты определялись установленными кварцевыми резонаторами. Эта радиостанция была принята в эксплуатацию НОАК в ограниченном количестве и применялась в китайско-вьетнамском конфликте в 80-х.

 

>>> Подробнее о ТТХ…

На передней панели радиостанции XD-D2 вместо нескольких переключателей наборного поля синтезатора частоты, были установлены под защитным чехлом 11 кварцевых резонаторов, позволявших получить 22 рабочих канала методом реализации Fсигн=Fvxo+Fпч и Fсигн=Fvxo-Fпч. Нужная частота устанавливалась ручкой настройки по шкале фильтра входных цепей.

Наконец, в середине 80-х, был изготовлен надежно работающий синтезатор частоты, и на предприятиях Китая началось изготовление радиостанции с заводским индексом “10 Вт, синтезатор частоты, SSB” (10瓦频率合成SSB) и армейским индексом XD-D2A. В 90-х в НОАК этой радиостанции было присвоено наименование TBR-130 и она использовалась до конца 90-х когда ей на замену пришел носимый КВ трансивер BWT-133/TBR-131.

 

>>> Подробнее о ТТХ…

Радиостанции XD-D2 и TBR-130 работали в диапазоне частот с 1.600 до 5.999 МГц , предоставляя возможность установить один из 4400 возможных каналов. Источник питания 24 В состоял из двадцати элементов 1,2 В 2 А. Также предусматривался вариант питания от ручного генератора и блока питания от сети переменного тока. Выходная ВЧ мощность составляет 10 Вт в режиме SSB и 8 Вт в режиме CW. Предусмотрен только один вид SSB модуляции – USB.

Размеры трансивера составляют 355x275x115 мм, вес – 5 кг и вес всего комплекта с учетом антенны, микротелефонной гарнитуры, ранца и батареи составляет 9.8 кг. Трансивер использует штыревые антенны длинной 1,5 метра, 2,4 метра, а также проволочные длинной 15 метров и дипольную, длинной 44 метра, которые обеспечивают дистанции связи 10, 20, 150 и 300 км соответственно.

Автор публикации

не в сети 1 день

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 851Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»