Организация работы детского кружка робототехники на частной основе

      Комментарии к записи Организация работы детского кружка робототехники на частной основе отключены

У старшего поколения понятие конструирования связано с моделированием техники, достаточно вспомнить, что практически при каждой советской школе был кружок, где руками детей создавались модели самолетов и кораблей. Сегодня с появлением новых технологий эти увлечения потеснились другими направлением, где на смену парапланам и катерам пришли роботы.

Организация робототехнического клуба – это нелегкое мероприятие, куда придется не только финансово вкладываться, но и проявить свои организаторские и педагогические способности.

Материальная сторона вопроса при организации кружка

База, на которой будет строиться идея, может быть обустроена на резервах учебного заведения, тогда часть материальных затрат ляжет на администрацию школы или колледжа. Но такое положение вряд ли устроит владельца кружка, который планирует продвигать свое детище как бизнес-предприятие. В этом случае финансовое бремя придется взять на себя в полном объеме, и траты будут касаться следующих моментов:

  • аренда/покупка подходящего помещения, а при необходимости и его ремонт;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • важно, чтобы в этом кружке робототехники наличествовали наборы конструкторов и были созданы места для их хранения;
  • в идеале необходимо оборудовать класс возможностью просмотров видео и интерактивными способами подачи информации.

Такие корифеи в индустрии детского творчества, как Lego, готовы предоставить комплекты и наборы, чтобы полностью обеспечить увлекательность творческого процесса.

Организаторская и педагогическая подоплека

Для того чтобы открыть кружок робототехнического плана, совершенно необязательно иметь педагогическое или инженерное образование, но уделить внимание этим специальностям все же придется. Курсы по работе с детьми и основы конструкторского дела потребуют некоторого времени и средств, но это вполне оправданные мероприятия.

Что касается организаторского вопроса, то тут придется столкнуться с пожарной инспекцией и санитарным надзором, которые должны выдать разрешения и подтвердить безопасность созданных условий. К слову сказать, стоит определиться с платой за занятия, которая не должна отпугивать родителей, но в то же время делать предприятие окупаемым. В случае успешного начала проекта, есть шанс расширить кружок до размеров клуба, и выйти на всероссийский и даже международный уровень.