Водометный мотор для лодки: как работает и зачем нужен

      Комментарии к записи Водометный мотор для лодки: как работает и зачем нужен отключены

Водомет представляет собой двигатель, который работает от подачи воды, выбрасывая при этом мощные водяные стрелы. Он считается удачной заменой стандартным винтовым моторам. Принцип работы водометного лодочного мотора сводится к тому, что усилиями водосборника внутри мотора образуется мощный поток воды. Движение зависит от карданного вала, а импеллер вращается благодаря двигателю.

Водометный мотор необходим таким лодкам, которым приходится преодолевать мелководье и мусор. Одной из них является казанка, которая в стандартной комплектации имеет винтовой мотор. Если сравнивать водомет и винтовой мотор, то первый более эффективен, поскольку он не засоряется, и на него не накрутятся водоросли.

В качестве плюсов водометного мотора можно выделить то, что его основная часть спрятана внутри корпуса. Это защищает его от различных повреждений. Еще у такого водомета нет дополнительного сопротивления воды, что служит положительным качеством лодки солар, которой чаще пользуются рыболовы. Также он обладает хорошей инерцией и имеет низкий шумовой уровень.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • на мелководье в мотор могут попасть мелкие камни и речной песок;
  • высокая цена;
  • нет коробки передач.

Важно отметить, что водометный мотор для лодки можно сделать самостоятельно, и для этого понадобятся следующие составляющие:

  • лодочный двигатель от «Ветерка 12»;
  • сборочный чертеж;
  • штуцеры и редуктор;
  • фланец;
  • клей;
  • ступица;
  • аппарат для сварки.

Процесс сборки не так сложен, если у сборщика имеется инженерное образование. Для начала в водосборнике проделывают углубление, чтобы понизить гидродинамическое сопротивление. Редуктор закрепляют фланцем к дейдвуду мотора и наносят развертку водозаборника. Для ступицы выделяют место на бобышке.

После сборки нужно провести испытания мотора на воде (желательно на мелководье). Конечно, могут появиться редкие толчки во время работы двигателя. Если это происходит, значит, водомет забился мелкими камнями. И тогда стоит поставить на него фильтр.

Водометный мотор позволяет двигаться со скоростью около 15-17 километров в час. Также стоит отметить, что коэффициент полезного действия мотора на лодках из ПВХ составляет примерно 50%. И чтобы повысить эффективность его работы, нужно сделать акцент на размер мотора.

В заключение можно сказать, что современные водометы весьма универсальны и используются человеком на различных глубинах. А время, затраченное на изготовление самодельного мотора, работа с которым займет около трех часов, позволит сэкономить деньги на покупку дорогостоящего заводского мотора.