Кросс-бэнд мини-репитер

Этот проект демонстрирует возможности простой реализации на портативных и мобильных рациях одностороннего кросс-бэнд репитера. Опробован на портативных радиостанциях Baofang UV5R, UV82, BFF8, F8HP и UVB5/6, а также на мобильных BTech UV-2501. Важно отметить, что попытка использования в репитере радиостанции Baofang BF888S оказалась неудачной.

При исполнении данных конфигураций следует не забывать о соответствующих лицензировании и идентификации.

Требования к оборудованию простые: пара портативных или мобильных радиостанций и соединительный кабель. В варианте портативного репитера кабель с джеками 3,5<=> 2,5 мм, а в варианте с исполнением репитера из мобильных радиостанций потребуется самостоятельное исполнение соединительного кабеля.

Рассмотрим конфигурации:

Портативные радиостанции

Конец кабеля с разъемом диаметром 2,5 мм следует подключить к верхнему разъему трансивера, и эта рация будет использоваться в качестве UHF приемника. Другой конец кабеля с разъемом диаметром 3,5 мм подключается к нижнему разъему трансивера, используемого в качестве VHF передатчика.

Следует включить режим VOX на блоке TX. При уровне настройки VOX, установленном в положении 1 передающая рация репитера выйдет из режима передачи через 2 секунды после закрытия шумоподавителя приемной рации. При уровне настройки VOX, установленном в положении 10 передатчик закроется одновременно с закрытием шумоподавителя, и соответственно возможен выбор настроек по индивидуальным пожеланиям. Уровень громкости приемной рации следует установить по отсутствию перегрузки передающей рации.

Для работы портативных радиостанций от внешнего источника питания, возможно использовать адаптер для подключения данного типа портативки к бортовой сети автомобиля.

Мобильные радиостанции BTech UV-2501

На первом этапе настроек следует задать частоты, (например) 465.025 МГц в нижнем дисплее (в режиме настроек А/В Button) для RX модуля и 136.025 МГц на верхнем дисплее (тоже в режиме настроек А/В Button) для TX модуля.

  

Эти частоты выбраны только для иллюстрации данного примера, а реальный выбор часто для работы кросс-бенд репитера должен основываться только на имеющейся у вас лицензии или полномочиях.

На обоих BTech трансиверах задать настройки: на RX-модуле – Р-CTCS (Меню 11) 74,4 Гц и на TX-модуле – Т-CTCS (меню 11) 74,4 Гц

В обоих модулях, в пункте меню 43 в позиции REP-М выберите положение CTDCS.

Соедините оба модуля кабелем RJ-45, в котором в точности следует соблюсти соединения ножек: от 2 к 5, от 3 к 8, от 4 к 4, от 5 к 2, от 6 к 6, от 8 к 3

Для экономии энергии и более эффективной работы:

  • отключить подсветку дисплея
  • выключите Roger Beep
  • использовать хорошие антенны, такие как J-Pol
  • расположить RX антенну на высоту не менее полуметра выше ТХ антенны

Как показали испытания, реализация подобной простейшей конфигурации репитера, без применения узкополосных репитерных фильтров возможна только в виде кросбенд-репитера, поэтому разница между приемной и передающей частотой в данном варианте максимальна. Следует внимательно отнестись к выбору не кратных частот. К примеру, сигнал на частоте 151.0 МГц будет громко слышен на 3-й гармонике 453.0 МГц. Что касается антенн, потребуется максимально возможное разделение между ними, при этом, чем больше разнос по высоте между RX и TX антеннами, тем меньше наводится помех в радио-модулях.

Также возможно использование единой антенны в варианте с использованием дуплексора, к примеру Opek DU-500 или MFJ-916B. Большинство дуплексоров предназначены для внутреннего или мобильного использования, а на открытом воздухе, должна быть реализована защита от осадков и пыли.

Примечания:

  • Домашние тесты “на столе” могут показать беспомеховую работу в одном диапазоне, но в реальности, передатчик вполне может мешать работе приемника и выяснить это возможно только при испытании рабочего – “полевого” исполнения.
  • Длительная работа радиостанции в режиме передачи приводит к перегреву, так что рекомендуем выбрать минимально возможную выходную ВЧ мощность передающей рации и согласовать с пользователями репитера минимальную продолжительность циклов передачи.
  • Для легального использования репитера, возможно, потребуется добавление идентификатора, а использовать VHF и UHF частоты следует только в соответствии с лицензией.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 875Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»